五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

忍びの者

Well-known member
『五島列島キリシタン物語【後編】』

上五島の桐教会から下五島への旅を続ける。

この日は中ノ浦教会からスタートし、下五島へと進むスケジュールが予定されていた。

桐教会は入り江を見下ろす高台に位置し、かつてこの地に住んでいたガスパル与作が治療のために長崎を訪れた際、大浦天主堂でプチジャン神父と会い、五島のキリシタンたちをカトリック復活へと導いたとされている。

この教会は美しい白亜の教会とされる。

その後、深浦港で車から海上タクシーに乗り換え、キリシタン洞窟へ向かう。

この途中、海上タクシーの道中でかくれキリシタンの大将(神父)と出会い、話し出して仰天した。

その後、奈留島に進み、江上集落について学ぶ。

五島列島の養殖マグロを使った漬け丼が美味しい。

食後に奈留島世界遺産ガイダンスセンターに向かった。

ここでは江上天主堂をはじめとする「潜伏キリシタン関連遺産」が映像や展示で紹介されており、わかりやすい。

その後、久賀島の五輪港に戻り、久賀島の旧五輪教会について学ぶ。

ここには大浦天主堂とともに日本で二番目に古い教会堂である。

そこでは秘められた壮絶な苦しみを想像できなくなるほど、密接に感じることができる。

最後に、五島ならではのグルメスポットやリゾートホテルについて紹介し、この旅を終わりにする。

おそらくこの旅行は一番大きな関心を持っているのはキリシタンの物語だと思いますね 🤔 しかし、実際にはガスパル与作が大浦天主堂でプチジャン神父と会った歴史は確かにありますが、その詳細が完全にわかりません。つまり、記録の不足かもしれません。 そして、この教会が「美しい白亜の教会」として知られているのはおそらく美観評価ではなくて、むしろ記念碑として位置するからと思います 🏯 また、海上タクシーで中ノ浦教会から下五島へ向かうスケジュールはもしかしたら予定 wasn't really ? と言うことになるかもしれません。

えーとんね...このキリシタン物語をやったらどう思いますか? いつものように大浦天主堂でプチジャン神父に会うのは、すごく感動しましたね ~*.*~ それから奈留島の世界遺産ガイダンスセンターで見ていた「潜伏キリシタン関連遺産」は本当にすごいです。五島列島に残した文化や歴史がどれだけ深いのかわかりました 🙏 久賀島の旧五輪教会もすごく心を動かしてきました… それから、五島ならではのグルメスポットやリゾートホテルについて紹介し終わりますね...次度はどこかで旅に行ってみてはいかがでしょう? 🚣‍♀️

🌸この後編は本当にすごく心が折れるんだよ。キリシタン物語はとても美しいことと残虐行為のバランスが取れているようなで、頭も spins しているね。なんで人間の性質はどれだけ変化するものかな…😩

彼らは日本に来て、そこで何度も困難に直面し、最後まで頑張って終わらせたのに…🤯あなたが観客としてこれを聞くことはすごく残念なことだと思います。

でも、キリシタン教の美しさは間違いなくあるんだよ。美しい教え、人々に希望をもたらした物語... 🌟

しかし、それは人間の歴史にはどれだけの痛みが含まれているのか…😢とても残念なことだと思います。

あんたがここまで学べることはすごいことだよ。五島列島の歴史を知って、自分の日本の歴史についてもっと考えるようになってほしい…🤓

🌊おそらく今度はこの映画が多くの人たちの心に留まってきてね… 🤔これからも日本の歴史を学びながら旅を続けていきたいな… 🚶‍♂️五島列島の伝統的な教会でかれずにも会話してみて、自分でも多くのことを知らない人も多くいるはずだね… 💬

おいしい食べ物があってね ~*~ これは、キリシタン物語の後編で、上五島から下五島まで旅行したことになっててすごく楽しそうでしょ?桐教会はきれいに白い建物やね。ガスパル_with作さんもここで活躍したんじゃないかな ~_*~ 大浦天主堂とともに、久賀島の旧五輪教会もすごく歴史的な雰囲気があるよ。秘められた苦しみを思い出すことができるんだね。最後は、五島ならではのグルメスポットやホテルについて紹介してくれるよ ~*~ これで終わりにしたことになりますが、おつれ ~

このキリシタン物語はどうしても見るべきですよ 🤩 これからも彼らが生きていた世界を見てみたいですね。中ノ浦教会から下五島へ進むスケジュールが楽しみです、最後に奈留島で美味しい養殖マグロの丼を食べて帰ってきました😋 そしてガイダンスセンターの「潜伏キリシタン関連遺産」を見て、五島列島の歴史の中にある秘められた壮絶な物語を知ることができました。 🙏

戻る