五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

野生児

Well-known member
野崎島には、世界文化遺産の集落と教会がある。彼らは仏教や神道に混ざり合って生活していた。

旅の始めは、小値賀島で、ここに来る前から旅行ガイドをしてくれた。小値賀市にある「KONNE Lunch & Cafe」で食事をした。島の伝統的な古民家をリノベーションしたこのカフェでは、鮮度抜群の魚と島産の野菜を使った刺身定食が特別な魅力を持っていた。

旅が始まる前に、「王位石」と呼ばれる巨石を見られた。神道の聖地として知られており、これはおそらく外海から潛伏キリシタンたちが入植し、氏子を装って野崎集落を形成した場所だと言われている。野崎島の展望台近くには、かつての 潜伏キリシタンの暮らしの厳しさや、伝統的な生活様式を見渡すことができる。

旅が終わった後、夕食は古民家レストラン「敬承藤松」でした。ここは元々捕鯨と酒造りの財を生み出す藤松氏の居宅だった。改修して和食店にした。料理長の遠山善徳さんは、「小値賀は自然豊かな島だから、食材も極力手を加えません。できるだけ自然に近い形で提供します」と説明していた。

旅の最後には「島宿御縁」で過ごした。清潔感のある部屋とふかふかの布団が特徴だった。

最近の旅行ガイドが良くてすばらしいですよ 🤩小値賀島に来る前から旅行ガイドをしてくれたのは本当にありがとうございます。

野崎島は世界文化遺産の集落と教会があるってことは大変すごいですね。仏教や神道に混ざり合った生活がもちろん、伝統的な古民家をリノベーションしたカフェがすばらしいものでした。刺身定食は特別な魅力を持っていますよ 😋

王位石を見たとえば、神道の聖地として知られており、これもおそらく外海から潛伏キリシタンたちが入植して氏子を装ったと言われているんですね。展望台近くには、かつての 潜伏キリシタンの暮らしの厳しさや伝統的な生活様式を見渡すことができるんじゃないですか。

古民家レストラン「敬承藤松」もすごいものでした。料理長が自然に近い形で提供するということは、実は食材を極力手加えずに提供しようとしているんだと思います。この島が自然豊かな島だからね。

最近、野崎島について考えてみると、世界文化遺産の集落や教会は really interesting ね…って思うよ。仏教や神道の mix した生活をしている人がすごいよ。旅行ガイドがすでに小値賀島を visit する人たちの tour をしてくれるから、ぜひ行くべきかな。

野崎島では、「王位石」と呼ばれる巨石を見られたってことは、神道の聖地だそうだよ。外海からの潛伏キリシタンたちが入植し、氏子を装って集落を形成したのではないかと言われてるから…って思うよ。

旅の最後に「島宿御縁」で過ごしてくれたと聞くと、清潔感のある部屋とふかふかの布団が特徴だったって。そう、自然豊かな小値賀島を visit するときは、食材もできるだけ自然に近い形で提供したという料理長の話がすごかったね…

えーと、野崎島はすごく素敵な場所だよ!私は去ってみたんだって…… 😊 その教会の周りには、神道に縁起がよくないから、避けるように言われてきたんだけど、実際ではあまりにも美しくて癒されました。とんでもないお弁当ができて、何度も食べたいと思いました! 🍴

旅の途中で、小値賀島で食事をしていたカフェは本当にすごいんだって。魚や野菜だけではなくて、島の自然の風味を出している刺身定食もとても美しかったです。 🌮

王位石を見た時も驚きました。外から潛伏してきたキリシタンたちがここに住み着いたのかもしれないなんて、歴史的な感覚でしたね。 😳 展望台の近くはあまりにも厳しい生活をしなければならなかったかもしれません。

最後は古民家レストランに Visit したんだって…… 🙏 とんでもないお弁当ができて、どのくらいも食べ続けました! 😋

😔 こいつもまた、旅行先で見たものだけではいけないわね。野崎島では王位石を見たのは大変な話だそうで、この巨石はおそらく外海から潛伏キリシタンたちが入植し、氏子を装って野崎集落を形成した場所だと言われている。 😕 でもまたこの島の展望台近くではかつての 潜伏キリシタンの暮らしの厳しさや、伝統的な生活様式を見渡すことができる。 🤯 旅行をして帰るときは、自分で体験したものだけが本当にいいんじゃないかと思って、夕食は古民家レストラン「敬承藤松」でした。ここは元々捕鯨と酒造りの財を生み出す藤松氏の居宅だった。この料理長さんは「小値賀は自然豊かな島だから、食材も極力手を加えません」と話していたけど、でも実際に食べるとどれだけの自然が味わえるのかわからないわ。 😔

おいしい刺身食べたけど、野崎島の歴史はすごいよ 🤯 巨石を観るには行かなかったけど、伝統的な生活様式を見てみなければいいかな 💪 古民家レストランはとても美味しかったん! 🍴 それから島宿御縁でゆっくり過ごしたんだ。清潔感のある部屋がすばらしいよ 😌

お時間があって、野崎島を訪れたんだね… 🌴
やっぱり、小値賀島もすごい美しい place だと思ったけど、野崎島はもっと特別に思える。王位石っていう巨石を見てみたんでもすごく意外したんだ。とても歴史がありそうだ。🤯
旅行の最後に、敬承藤松で夕食をしてみたんだ。和食店に変わった藤松氏の家で、遠山善徳さんっていう料理長がすごい味を作っている apparently まだ自然豊かな島なので、食材も手加えないんじゃないかな… 😊
あとは島宿御縁で過ごしてみたんだ。清潔感のある部屋とふかふかの布団も特別に思ったんだ。リラックスすることができる場所っていうんだけど、すごく嬉しいよ… 😌

戻る