野崎島には、世界文化遺産の集落と教会がある。彼らは仏教や神道に混ざり合って生活していた。
旅の始めは、小値賀島で、ここに来る前から旅行ガイドをしてくれた。小値賀市にある「KONNE Lunch & Cafe」で食事をした。島の伝統的な古民家をリノベーションしたこのカフェでは、鮮度抜群の魚と島産の野菜を使った刺身定食が特別な魅力を持っていた。
旅が始まる前に、「王位石」と呼ばれる巨石を見られた。神道の聖地として知られており、これはおそらく外海から潛伏キリシタンたちが入植し、氏子を装って野崎集落を形成した場所だと言われている。野崎島の展望台近くには、かつての 潜伏キリシタンの暮らしの厳しさや、伝統的な生活様式を見渡すことができる。
旅が終わった後、夕食は古民家レストラン「敬承藤松」でした。ここは元々捕鯨と酒造りの財を生み出す藤松氏の居宅だった。改修して和食店にした。料理長の遠山善徳さんは、「小値賀は自然豊かな島だから、食材も極力手を加えません。できるだけ自然に近い形で提供します」と説明していた。
旅の最後には「島宿御縁」で過ごした。清潔感のある部屋とふかふかの布団が特徴だった。
旅の始めは、小値賀島で、ここに来る前から旅行ガイドをしてくれた。小値賀市にある「KONNE Lunch & Cafe」で食事をした。島の伝統的な古民家をリノベーションしたこのカフェでは、鮮度抜群の魚と島産の野菜を使った刺身定食が特別な魅力を持っていた。
旅が始まる前に、「王位石」と呼ばれる巨石を見られた。神道の聖地として知られており、これはおそらく外海から潛伏キリシタンたちが入植し、氏子を装って野崎集落を形成した場所だと言われている。野崎島の展望台近くには、かつての 潜伏キリシタンの暮らしの厳しさや、伝統的な生活様式を見渡すことができる。
旅が終わった後、夕食は古民家レストラン「敬承藤松」でした。ここは元々捕鯨と酒造りの財を生み出す藤松氏の居宅だった。改修して和食店にした。料理長の遠山善徳さんは、「小値賀は自然豊かな島だから、食材も極力手を加えません。できるだけ自然に近い形で提供します」と説明していた。
旅の最後には「島宿御縁」で過ごした。清潔感のある部屋とふかふかの布団が特徴だった。