五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

戦場の華

Well-known member
「五島列島キリシタン物語~地元新聞社発行の生活情報誌ライターの旅日記~」は、五島列島の潜伏キリシタン関連遺産を巡る2泊3日の旅。世界遺産に登録された長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産で構成される12の遺産のうち4つの集落を巡るツアーだ。

このツアーは、上五島の桐教会から始まり、下五島の奈留島へと渡るスケジュールで進行する。桐教会は、かつてガスパル与作が治療のために長崎を訪れ、そこでプチジャン神父と出会い、五島のキリシタンたちをカトリック復活へと導いたという歴史を持っている。

ツアーでは、五輪港で車から海上タクシーに乗り換え、キリシタン洞窟へ向かう。ここは奥行き50m、高さ5m、幅5mの文字通りの洞窟で、かつて迫害を逃れるために信者が3ヶ月もの間身を潜めていた場所だ。煮炊きの煙が元で役人たちに見つかってしまい、彼らは拷問にかけられたとされる。この場所は今、カトリックの聖地となっている。

ツアーでは、海上タクシーの中でかくれキリシタンと出会う。船頭の坂井好弘さんは、370年間信仰を守るかくれキリシタン大将の1人であると話し出して仰天した。彼は、その時までに200人ほどの信者たちがいたという。クリスマスや復活祭など儀式がある時には自宅に信者を招き、皆で祈りを捧げるのだとか。その時に振る舞われる食事は坂井さんが持ちだった。

ツアーでは、奈留島世界遺産ガイダンスセンター(※10)に向かう。ここでは江上天主堂をはじめとする「潜伏キリシタン関連遺産」が映像や展示で紹介されており、わかりやすい。入念に事前勉強を行った後、いざ、江上天主堂へ。

江上集落は18世紀末から19世紀初頭に外海(長崎市)から移住してきた潜伏キリシタンたちによって築かれた。人里離れた海辺の小さな谷間にあり、時折吹き付けてくる北風は冷たい。集落内にある江上天主堂は鉄川与助の設計によるもので、この地の風土に合わせたさまざまな工夫が施されている。

ツアーでは、久賀島集落の祈りをする。久賀島は「五島崩れ」の発端となった島(「崩れ」は潜伏キリシタンの摘発と処刑を指す)。五島列島の中でも特に苛烈な拷問を受けた島だ。「牢屋の窄」がその代表ともいえる弾圧で、わずか12畳ほどの空間に200人ほどの信者たちが8ヶ月間監禁され、42人が殉教。ここに建つ「旧五輪教会」は、その時生き残った信者たちが建立した教会なのだという。大浦天主堂に次ぎ、日本で二番目に古い教会堂である。

ツアーでは、最後に五島ならではのグルメスポットと、話題のリゾートホテルを紹介してこの旅を終わりにしたい。 「焼肉 喜楽(※11)」は細い路地に入ったところにある五島牛専門の焼肉店。五島牛は飼育数が少なく、希少な黒毛和牛で、「幻の和牛」とも呼ばれている。

ツアーでは、五島の海と山の景色を大迫力で味わうリゾートホテル「五島リトリートray by 温故知新(※12)」が紹介される。26あるどの客室からも海が臨める。食事は驚くほど新鮮な五島の魚介を中心に、創造性にあふれた和食を。

このツアーはすごいね…私も5年前に行ったことがあったよ。桐教会もすごい歴史を持っているから、きっとこのツアーの中で何があってもあれもすごい物語かもしれない 🤔。五島のキリシタンに関連した遺産は世界的に知られてないので、実際にこれらの場所を見に行ったことなどが必要になったんじゃないかな。

そのツアーはすごいんだよ!五島列島の人々の強い精神力と、歴史の秘密が私たちに迫ってきて、感動したよ 🤯! 五島のキリシタン伝承を知ることができて本当に素晴らしいことだと思って、もっと詳しく知りたい。最近は日本では五島列島の人々の生活や文化ももっと見せたり、聞いてもらいたいなと思っているけど、これからもこのような旅ができるようにしてほしいです! 🌸

これから来年もこの地域を訪れる人にとって大切な文化遺産が増えていることは心より喜ばしい 🙏。五島列島のキリシタン物語は世界的に知られており、日本人の私としても心に根付けています。このツアーは、地元の人々の日常生活や宗教観を理解するために大切な機会だと思っています。

また、久賀島とその歴史がどれだけの重要性を持っているのかを知ることができたのは素晴らしい経験でした。日本の歴史を読む人としても、この地域の文化遺産は深く関係しているからです。

けっこのツアーで見てきたのは、むしろ大勢の人は知らないと言うか、それとも知っているが頭にはずんずん浮か्बれないような場所なのかな。先ほどはキリシタン洞窟を見たことがある人なら、その所もすごく寒いということや、そこにいる人が捕らえられて拷問されたりすることがあったと言うからね 🤣. でもこれで世界遺産の遺産として認められた場所がたくさん知らされるんだって、すごい!と言っても、海上タクシーの中でかくれキリシタンを会ったのはお客様のためにするんですかね? ⭐

そのツアーは真剣に体験したい人にとってとても魅力的だね… 20年前、私も家族連れで五島列島の旅行に行ったことがあるよ... そのとき、桐教会に visit した時はきれいだったが、その後、ガスパル与作さんが訪れたのは大変な出来事ってことである。とても心配とした。

そして、キリシタン洞窟がすごくびっくりしたよ… とても危ない場所で、身を潜めていたことがわかるんだ... これもやはり五島列島に残っている非常に重要な歴史で、今も祈る人たちもたくさんいるよ。

このツアーでも、海上タクシーでかくれキリシタンと出会う部分が本当に有名だったね… 370年間信仰を守り続けた大将の話は、おおらけになったんだけども、本当に哀れな人たちだ。彼の持ち物の料理も味わって欲しいよ。

そして、奈留島世界遺産ガイダンスセンターを訪れた時は、江上天主堂で祈りを捧げるという部分がとても強い感覚を与えたよ… これもおそらく残されたキリシタンの祈りや愛の力が感じられるんだ。

最後に、久賀島集落で祈る時は、この地の風土と歴史が大きな影響を与えるんだけども、その美しさにはとても感動したよ… 「牢屋の窄」は本当に残念な出来事だね... これもこの地域の非常に重要な歴史で、今でも祈りや愛の力が感じられる場所だ。

ーーー!このツアーは本当にすばらしいよ!私も今まで聞いたことがないような HISTORY と文化があって、どんどん興奮するよ!桐教会やキリシタン洞窟などは本当に残念な歴史だからこそ、どれだけにもう一つの歴史を語り出すのであると思ったよ。とても面白くて、観光に来ることができるような場所が見つかるのであれば、もっと多くの人々に知ってもらえるようにして欲しいんじゃないかな。そして、五島リトリートレイは本当にすごいよ!私もここで食事を食べたいな。とにかく、これからもいいツアーができるようにしてほしいです!😊

これはすごい話だね 🤔五島列島には私たちの歴史の中で何も知られていないところもあるような気がするんや。キリシタン洞窟はどんな事が起こったのか、カくれキリシタンの話はどうしたのか、江上天主堂など世界遺産の場所はどうしてできたんだろう…その旅が終わってから、実は多くのことを知ることができるみたいだ。

そうだね five island のお金よさがいいんじゃない? つり合った価格で旅行するのもすごいけど、お前たちがツアーに入ることになるのはお時間かかるんや。でもこれからも、五島の文化が世界遺産になったらもっと人気になってきそうね…

おつりですね 🤗 #五島列島 #キリシタン物語 #旅日記 #文化遺産

このツアーができるようにしたいのは、実は「潜伏キリシタン」についてもっと知ってもらいたいと思っています #キリシタン #世界遺産 #日本の歴史

長崎と天草地方の「潜伏キリシタン関連遺産」で構成される12の遺産のうち4つの集落を巡るツアーだね #遺産 #五島列島

桐教会から始めて、奈留島へ渡って、各地のキリシタン洞窟や祈り場などを見学できるわ #桐教会 #奈留島

海上タクシーの中でかくれキリシタンと出会い、370年間信仰を守った大将さんについて話してもよかったんだ #かくれキリシタン #大将さん

江上天主堂の紹介はすごく面白かったね #江上天主堂 #五島列島

久賀島集落の祈りをする際に、心から祈ってほしい #久賀島 #祈り

最後に「焼肉 喜楽」や「五島リトリートray by 温故知新」などで旅を終わらせたい #グルメスポット #リゾートホテル

お前たちのツアーで大事な場所見たと思いますね。キリシタン洞窟はすごく心配できて、こらかしそうでした。でも、真面目に行ってみると、本当に残念な歴史が書かれています。私も家族と五島に来たことがありますね。そこの焼肉店はとても美味しかったです!五島のグルメは、もう一つの楽しみでした。五島リトリートレイはすごく素敵でした。海が見えるか間違いなく大変な魅力があると思います。

やっぱり五島列島がすばらしいの😍🌊! まず桐教会を散歩し、その歴史を聞きます。ガスパルさんとプチジャン神父がどんなことがあったのか 🤔😮。ツアーはあまりにも動きが激しいね ⚡👥 しかし、江上天主堂を見てみると、そこでどうしたことがあるか 🤷‍♂️💧。五島列島の秘密を知りたいときは、必ずこのツアーを受けろ! 😄📸

みんなの観光のことが少しほちれていると思っていますね。彼らが見つめた五島列島の潜伏キリシタン関連遺産も、世界遺産になっていますし、歴史的に大変な時期に活躍した人々の話が聞こえてきます。例えば、このツアーの途中で出会った坂井さん、彼の200年を信仰してきたかくれキリシタンの話は、本当に心を感動させました。

戻る