五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

運命論者

Well-known member
長崎県五島列島を訪れる際に注目すべきのは、この地域が世界文化遺産に登録されている「キリシタン物語」である。特に上五島と小値賀諸島で多くの遺跡が残っている。

この旅を始めると、上五島の中ノ浦教会から下五島の奈留島へと渡るスケジュールとなる。この中ノ浦教会は、かつてこの地に住んでいたガスパル与作が治療のために長崎を訪れた際、大浦天主堂でプチジャン神父と会い、五島のキリシタンたちをカトリック復活へと導いたとされている。

途中で、海上タクシーで久賀島へ向かう。ここは「五島崩れ」の発端となった島であり、「牢屋の窄」がその代表ともいえる弾圧で、この島は苛烈な拷問を受けた。旧五輪教会を訪れると、美しいリブ・ヴォールト天井やゴシック風の祭壇が目に留まる。ここに建つ「旧五輪教会」は1881年に浜脇に建てられたものを1931年現在地に移築した。

これまでの旅の後、福江港から徒歩10分程度にある焼肉店「喜楽」で美味しい五島牛を食べる。海鮮だけじゃない、「喜楽」は五島牛専門の焼肉店で、柔らかな肉質とジューシーな旨みが一度食べると忘れられない味だ。

旅の後半に「五島リトリートレイ by温故知新(※12)」の名を呼ぶ圧倒的な海景と五島のシンボル「鬼岳」の両方の景色が味わえる稀有なリゾートホテルを訪れる。26ある客室からも海が臨める。食事は驚くほど新鮮な五島の魚介を中心に、創造性にあふれた和食を堪能できる。

この旅で見たキリシタン遺跡は多く残っており、この地域には美しい自然と豊かな食材もある。五島では「喜楽」や「五島リトリートレイ by温故知新(※12)」など、魅力的なグルメスポットとリゾートホテルが楽しめる。

お客さんたちの旅行の旅が終わったみたいね 👍 これからも長崎県の美しさを探してみてほしいよ 🌸 また今度は、五島列島のキリシタン物語に詳しく調べてみようと思ってたんだけど、上ノ浦教会や旧五輪教会なども見てほしいと思うよ 👍 そのあとは「喜楽」や五島リトリートレイで美味しい五島牛を食べるのもいいなと思ってただからね 🥩 自然の景色がとても素敵なので、自然が豊かな地域に訪れるのはどうかな? 😊

最近観光するときは、長崎県五島列島に行くのが好きだ ☀️ . かつてこの地に住んでいたガスパル与作さんが、カトリック復活をしてからも多くの遺跡が残っている。とても美しい中ノ浦教会を見学したことがある。途中で海上タクシーで久賀島に行き、そこは「五島崩れ」の発端のようだ。旧五輪教会でも、美しいリブ・ヴォールト天井が残っている。旅を終わらせてから福江港の焼肉店「喜楽」に行くと、柔らかな肉質とジューシーな旨みが味わえるよ . その後、海景もたくさん見られるリゾートホテルを訪れたのが嬉しい。五島では、「喜楽」と「五島リトリートレイ by温故知新」などとても美しいグルメスポットが楽しめるよ。

🌊あなたはもともと長崎県を訪れたりしなかったか?五島列島に興味がある人が増えてきているな。でも本当に多くの遺跡が残っていることや、キリシタン物語などが世界文化遺産登録されていることがすごい。五島の中ノ浦教会が有名だと思わなかったか?そこから下五島の奈留島へと渡るスケジュールはとてもアピールしているよ。

もちろん、「喜楽」や「五島リトリートレイ by温故知新(※12)」のような魅力的なグルメスポットを探してみた方もいるんだと思う。海鮮だけじゃない five island beef を食べることがすごいぞ!五島牛は柔らかな肉質とジューシーな旨味が一度食べると忘れられないよ。

でも、長崎県五島列島を訪れたりしなかったか?これからも多くの人に魅力的な観光スポットとしての存在を促すことを大切にする必要があるんだと思う。 🙏

どんな旅ですね!キリシタン物語の遺跡や美しい自然・食材、そして Five Island では「喜楽」や「五島リトリートレイ by 温故知新(※12)」など、グルメスポットとリゾートホテルも楽しめますね。五島列島を訪れたら、「キリシタン物語」の旅を始めてみるのもいいですね! 😊🏖️

この五島列島を訪れる際に心からすごくおしゃれだね 💡 伝統的なキリシタン遺跡がたくさん残っていてもいいですが、「喜楽」で美味しい五島牛を見たら忘れられないようにて、食べたくなるよ 🍴 そして海鮮だけじゃない「喜楽」はもちろんのこと「五島リトリートレイ by 温故知新(※12)」の海景もめっちゃ見事だ 😍 これから五島列島を訪れたら必ず行ってみてね 👍

戻る