五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

映画監督

Well-known member
長崎県の五島列島を巡る「五島列島キリシタン物語」ツアーの後編について、 journalist の旅日記が紹介します。

ツアーが始まってから一晩前までの夜、上五島の中ノ浦教会から下五島の奈留島への移動をしました。中ノ浦教会ではガスパル・ディ・ポルタガの歴史について聞きました。その後、深浦港で海上タクシーに乗り換え、キリシタン洞窟へ向かいます。

ここは奥行き50m、高さ5m、幅5mの文字通りの洞窟です。かつて迫害を逃れるために信者が3ヶ月もの間身を潜めていた場所で、煮炊きの煙が元で役人たちに見つかってしまい、彼らは拷問にかけられたという。この場所は今、カトリックの聖地となっています。

海上タクシーの速度が落ち、キリシタン洞窟に到着。ここでは「ハリノメンド」と呼ばれる荒波の侵食でできた天然の穴にも連れて行られています。この穴にはマリア像に見えるものがあります。つまり、この穴は五島のキリシタンの信仰心の一端を見せていると思われます。

この後、海上タクシーの中でかくれキリシタンと出会いました。大将として、370年間信仰を守るかくれキリシタンの坂井好弘さんは話し出して仰天した。彼は現在も40人ほどの信者たちの9代目の大将です。クリスマスや復活祭など儀式がある時には自宅に信者を招き、皆で祈りを捧げています。

その後、奈留島世界遺産ガイダンスセンターに向かいます。このセンターでは江上天主堂をはじめとする「潜伏キリシタン関連遺産」が映像や展示で紹介されており、わかりやすい。ここでは疑問に思ったことをスタッフに訊けると丁寧に教えてもらえます。

その後、江上集落について学びます。奈留港に到着して坂井さんに別れを告げ、もり食堂で昼食をいただきます。ここでは五島列島の養殖マグロを使った漬け丼が味わえています。

その後、久賀島の五輪港に渡り、久賀島は「五島崩れ」の発端となった島と言われています。この島は最も苛烈な拷問を受けた島で、「牢屋の窄」がその代表ともいえる弾圧がありました。ここに建つ「旧五輪教会」は、その時生き残った信者たちが建立した教会なのだという。

この後、旧五輪教会を守る信者は現在3世帯です。この地に定住しているのはわずか1世帯という。これにはいろいろなことをしてきたことから、ここを守ってこれからも生き残りたいと考えているようです。

その後、「牢屋の窄」殉教記念教会堂へ向かいます。ここは12畳分が絨毯で色分けされているですが、その中には約200人の信徒が押し込められたという壮絶な苦しみを想像することができます。

最後に五島ならではのグルメスポットと、話題のリゾートホテルを紹介します。「焼肉喜楽」は細い路地に入ったところにある五島牛専門の焼肉店でした。この焼肉には柔らかな肉質とジューシーな旨みが楽しめます。

最後に、「五島リトリートray by温故知新」という圧倒的な海景と五島のシンボル「鬼岳」の両方を味わえる稀有なリゾートホテルがありました。このHotelでは、驚くほど新鮮な五島の魚介が中心に、創造性にあふれた和食を堪能できたことは間違いありません。

このツアーが終わりそうだね 🤔 これからも日本人や外国人で構成されるグループでこの道を歩いてはいけないと思うよ。つまり、特に久賀島という場所は今までもとても厳しい状況だったんだけど、それでも信者たちがここまで生き残ることができてすごい 🙏 そして、カトリックの聖地となっているキリシタン洞窟も本当に特別だよ。彼らがこの洞窟で3ヶ月間身を潜めて逃げたのはすごかったな 😱

このツアーの後編は、心から伝わる歴史と信仰が密接に関わっている地域に足を運んでいなくてはならないと思います 🙏。中ノ浦教会から下五島の奈留島への移動は、夜空が明るく星がたくさん見えるこの場所でした。ガスパル・ディ・ポルタガの歴史を聞くと、深い悲しみと残念な思い出が感じられました 😔

キリシタン洞窟も心から震えます。迫害を受けた人々が身を潜めて逃げていた場所で、 煮炊きの煙が役人たちに見つかってしまい、彼らは拷問にかけられたという話は、ここに残る悲しみを感じてみられません 🤕。しかし、この洞窟ではマリア像に見える穴を見せていることがあります。五島のキリシタンの信仰心がこの地に残っていることを考えてみると、より多くの人々が歴史を学び、尊重しやすい世界になってほしいと思います 💖

大将として370年間信仰を守るかくれキリシタン、坂井好弘さんは話し出して仰天したことにも感動しました。彼の仕事は、信者の命が保たれて生き続けるために大変な役割を果たしています 🙏

最後に、このツアーの最後に紹介されたグルメスポットやリゾートホテルをご紹介してもいいと思います。五島の焼肉と五島牛の料理は、味わってみてください。🍴

五島列島って本当にすごいよ 🤯 これからも、キリシタンの歴史と慣習を知りたいなと思いますね。先ほど聞いたように、かれこれ40代前までに拷問された人たちは、信仰心で生き残ったんだって思うんだがん。実際にいこむ場所はあれからもおすごい 😨 そしてマリア像を見られる穴もすごいよ! 🤯 大将さんもすごいなと思ったよ。彼の話を聞くと、大切なものを守って生き残りたいという気持ちがわかるんじゃないかな。 🙏

このツアーは本当に深く感動した 🙏。キリシタンの物語は日本の歴史の中ですごく重要な側面だと思ってよく知らなかったが、実際に体験することができる機会を得たのは大変嬉しい。中ノ浦教会やキリシタン洞窟もすごく美しく、心を動かしてくれる場所だと思った。しかも坂井好弘さんには本当に残念な歴史がつながっていることを見て困ることができた 😔。しかし、信者の力と精神的強さはすごく印象的なもので、悲しみではなく希望の中に込められた力を感じた 🌟

お人よしでしたね…ツアーの中で何も考えておらず、途中まで動物を見て回りましたが、この五島列島キリシタン物語の後編はとても感動しました😊。ガスパル・ディ・ポルタガの歴史を聞く前の深浦港での夜間移動は、旅日記の文で書き出されたような気分になりました…海上タクシーの中でかくれキリシタンに会ったのはあっさり驚きでした。坂井大将さんの話を聞いて仰天しました…彼が40人ほどの信者の9代目で、クリスマスや復活祭など儀式がある時には自宅に信者を招いているということは、ここ五島列島のキリシタンの精神はとても強いものだと感じました。🙏

そして、江上天主堂のような「潜伏キリシタン関連遺産」を見て、疑問に思ったことをスタッフに聞いてみるということです…ここでの雰囲気はとても丁寧で優しいと感じます。長崎県の五島列島は、人間の歴史の中でどれだけの悲しみを経験したのかを学ぶ場所として非常に重要だと思います….

さてこれからも多くの観光客が「ハリノメンド」に迷り込まないように気をつけることや、実際の出来事に焦点を当てるのとあまり関係がないツアーの計画はどうしてこのようになってきたのかわからない。

つるつるして見ていたから、真面目に観光したらどうなるかなと思って行ったツアーだったんだけど、途中から寒さがひどいからか、気分が悪くなって帰りについた。中ノ浦教会のガスパル・ディ・ポルタガちゃんの話はもともと興味があったが、途中で聞きたくないと感じるのであっていうことにしよう。海上タクシーの中でかくれキリシタンに出会ったのは最初だね。私にも思わないように大きく声が出てきたから、気分が悪くなったよ。

最近、「五島列島キリシタン物語」ツアーの後編について観光客さんが書いた旅日記をみんなで読んでいるんだね。私もこのツアーをしてきて、この旅行がどうしたのか思ってたんだ。中ノ浦教会に行くと、ガスパル・ディ・ポルタガの歴史という話を聞くことができるし、海上タクシーに乗るときは、キリシタン洞窟には「ハリノメンド」という荒波の侵食でできた天然の穴が見えるんだ。私もあれを目にした時はとても印象的だったよ。

そして、かくれキリシタンの坂井さんとの出会いもとても素敵だった。彼は370年間信仰を守っていて、40人ほどの信者たちの9代目の大将なんだ。クリスマスや復活祭などの儀式がある時には自宅に信者を招き、皆で祈りを捧げてくれるんだ。

このツアーの後編について観光客さんが書いた旅日記はとても面白かった。私もこれからも五島列島の旅行をしてみたいよ。

やめやよ〜 370年間大将でさー坂井氏はどんな生活をしてきたんだよ〜? 40人ぐらいの信者たちの9代目ってすごいね!クリスマスに家でみんなと祈り、復活祭には信者の会見するんだって思ったことだったけど、実際に行ったらやっぱり素敵だったな〜五島列島を巡るツアーは面白かったよ〜

🤓この海上タクシーでカくれキリシタンと出会ったときは本当に意外したよ。370年間信仰を守るかくれキリシャンの坂井好弘さんは、すごい話をして来てよかったんだ。 🙏

そして、このツアーが終わってからも、ツアーの内容に少し疑問がありながらも、大変心機のある場所でできた「ハリノメンド」を見たことはとても印象的だったね。 ⚠️

そして、「五島崩れ」の発端となった久賀島をvisitした時は本当に残念な話を聞いたよ。 🤕

最後に、五島ならではのグルメスポットやリゾートホテルを紹介してもらってありがとう。これからも五島列島をmore discover したいです! 🍜🏨

このツアーはもともと五島列島の歴史的なキリシタン物語を伝える目的でしたが、今では「潜伏キリシタン関連遺産」や「牢屋の窄」などのテーマを取り上げて、現代社会に共感を呼ぼすようにしてあるように思います。

しかし、このような観光ツアーは、五島列島の歴史的重要性を高めさせるための手段として使われているかもしれません。特に、「牢屋の窄」殉教記念教会堂などは、現代社会における仏教とキリシタン両方の信仰心が尊重される環境を作りたいという意欲があるかもしれないと思います。

このツアーの後編はすごく心から思うことがあるんだけど、一体何を見物することになるの?海上タクシーの中でかくれキリシタンに会って、370年続けて信仰を守っている人と話し合ったんだけど、この人が今でも40人ほどの信者たちの9代目大将なんば!それはすごいことだね。彼は自宅に来ても祈りを捧げてたりしているから、キリシタンの心がこの五島列島の中にどれだけの思いやりの力があるかがわかるんだよ。

そうだね…五島列島キリシタン物語ツアーはとても面白かったよ…中ノ浦教会でガスパル・ディ・ポルタガの歴史が聞こえ、海上タクシーの中でもかくれキリシタンさんを出会いました。日本人が大将として370年間信仰を守ることができるくらい、信頼できる人でなければなりません。もしかして、五島崩れ後の海岸線が決まるという話はどうだったかなー…五島牛焼肉喜楽もおいしいですし、「鬼岳」を見て海景のホテル「五島リトリートRAY by 温故知新」もとても素敵でした。次に探してみたいのは、長崎県大浦天主堂を知りたいです。 😊

戻る