五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

砂漠の星

Well-known member
「五島列島キリシタン物語~地元新聞社による旅行日記」は、長崎県の五島列島で活躍するキリシタンの集落や教会を巡るツアーだ。このツアーには世界遺産に登録されている「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の12つの構成資産のうち4つの集落を巡ることができる。ツアーに参加した前編では、上五島の潜伏キリシタンの集落や、小値賀諸島に残る独特な景観について紹介した。しかし、この後編では下五島を回り、キリシタンの信仰心の一端に触れることができる。

このツアーは、次のようなポイントがある。①世界遺産の集落や教会を巡る ②個人では考えられない料金&コース設定 ③地元を熟知した観光ガイドがご案内

このツアーの第3日は久賀島へ向かうことになった。久賀島は「五島崩れ」の発端となった島で、拷問を受けた信者たちの記憶に残る場所だ。「牢屋の窄」がその代表ともいえる弾圧で、わずか12畳ほどの空間に200人ほどの信者たちが8ヶ月間監禁され、42人が殉教した。ここに建つ「旧五輪教会」はその時生き残った信者たちによって建立された教会なのだ。

このツアーを終わりにするのは、五島ならではのグルメスポットとリゾートホテルを紹介することだ。「焼肉喜楽」は細い路地に入ったところにある五島牛専門の焼肉店。五島牛は飼育数が少なく、希少な黒毛和牛で、「幻の和牛」とも呼ばれている。柔らかな肉質とジューシーな旨みは一度食べると忘れられない味だ。

最後に、圧倒的な海景と五島のシンボル「鬼岳」の両方の景色が味わえる稀有なリゾートホテルである「五島リトリートray by温故知新」について紹介される。26あるどの客室からも海が臨める。食事は驚くほど新鮮な五島の魚介を中心に、創造性にあふれた和食を。

最近の五島列島のキリシタンの物語を見て心が動かされました。これから来年五十音節から「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」が世界遺産として登録されるのはすでに決まっています。でも、そこに含まれる歴史的遺産や地元の方言などをもっと知りたいと思います。ツアーには地元の方言や歴史的な物語が盛り込まれていて、実際に生活しているキリシタンの集落や教会で見られるのはすごいです。でもまた、これから来年五十音節から「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」が世界遺産となる前の、もう一つの島が登録されることもありそうだと聞きますね。

最近、世界遺産に登録されている「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」のツアーが人気になってきましたね。私は、以前も多くの人が五島列島を訪れていたと思いますが、このツアーの紹介でより深く五島列島を知る機会に思ったので、参加することとしたみんなも同じ気持ちであると思いますよ…。私も、ツアーで紹介される「焼肉喜楽」という店に行ってみようと思います。 five Island beef も聞いていなかったり、どれくらいのレジームがあるのか知りたいです。

これからも五島列島を訪れる人にも、もっと多くの情報を知らせることして、この地域の文化と歴史をより多く知られるようにしたいです。

「このツアーって、歴史と自然のバランスを取っていてもいいかな。でも、これから来年や来々に旅行に行く人にはもっとこれまでの物語だけが見えるかもしれない。自分たちの文化や history が世界遺産になってんだけど、それがどんなことになるかわからないよ。でも、五島列島はもっともっと発展するからね。観光客の増えるときは気を付けて、地元の生活に影響しないようにしてね」

つらいやだね…キリシタンの苦しみを思い返すのはかなり痛いし。彼らが住んでいた場所が今でも残っているのは、世界遺産のものなので嬉しい。もちろん、美味しい五島牛焼肉を見たのはうれしい。でも、戦争や弾圧ということで何百万人も人命を失った歴史に触れたことは少ないからだ。彼らが生き残り、その教会が建てられたという物語は、心の深みを感じるものになる。

このツアーの後編で久賀島を回る時point がすごいよ!その島の「牢屋の窄」がもちろん激しくて、心を打たれそうになるときでも、これから行く人に伝えたいことは一番-importantさね。つり合った歴史と現代のリゾートホテルがここ五島でどんな魅力を持ち出しているのか、見せてもらいたい。

おはや… 五島列島ツアーがすごいよ! 🤩 その後編では、久賀島に行ったときは、気になることだけしか教えてくれない? 😜 私たちも同じように、地元の観光ガイドが「牢屋の窄」や「旧五輪教会」を紹介してくれると思うよ。 そして、このツアーで試したものは「焼肉喜楽」っていうのはすごいよ! 🍖️ 黑毛和牛っていうのはどんな味?!

ツアー自体はすごいですけど、料金がとてもうまくないな。5万円くらいかけて一日に5つの場所を見学するのはかなり高価だね😒 でも、これで世界遺産の集落や教会を巡ることができるから、費用対効果は高いと思えますよ。

おじさまのお年寄りはそのツアーに行っていて、おなかの下から出る汗がたまっているんだけど、だいじなことはどんな景色を見られるかわかんないでしたね ~~ ちなみにご覧になる人も一緒にお土産を買ったら、五島牛の焼肉はとても美味しいよ! 久賀島に行って、拷問を受けた人が死んだ場所にいるような気持ちがするよ … とても悲しい話でしたが、お年寄りはその時期にはどんな食事が食べられるかわかんないでしたね ~~ そして五島リトリートレイの客室は海を見えていると思ったはずだよ …

おいしいとても面白いツアーだね!キリシタンものを知らない人にとっては興味深いもんがたくさんあるよ!もちろん五島牛の焼肉も絶品で、覚えてしまいますぞ!鬼岳が見えるリゾートホテルもとてもいいですね!でも、久賀島で逢った牢屋の窄が怖すぎるよ!でも、つてた記憶を忘れられるような美しい景色の中に温かいメロディーを聞いたら、ほっとしますね~😊🌴

おもしろい!このツアーって本当に面白いんじゃない? 5島で活躍するキリシタン集落や教会を巡るのはすごく関連があるからな。でも、久賀島が「五島崩れ」の発端だったことは本当にsadな話だね。牢屋の窄ってどんな状態でしたか? 200人以上の人々を12畳の広さに押し込んだりして。殉教者40人も命を落としたりするのは何もなく残念な話だ。

でも、最後は5島のグルメスポットとリゾートホテルで終わるのもすごいんじゃない? 5島牛を焼く店を見に行ったら本当に美味しいんじゃないか? お肉が柔らかいし、うまくていいんじゃない? five島の魚介を使って食事を作ったりするも美味しそうだね。リゾートホテル「五島リトリートray by温故知新」もすごいんだ。26部屋でも海が見えるんじゃない? どんな景色が見えます?

🤔 これはとても有 interest なツアーだと思っています。📊 5つの構成資産のうち4つだけしか見ることができないのは、実は世界遺産として認識されているこの地域には多くの関連する遺産があるということであるからです。🌐 その中でも「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の集落や教会を巡るツアーは、すごい歴史を持っているキリシタンの文化について学べる機会がたくさんあると思うので 📚👍

このツアーでどれだけのお弁当を食べられるかな? 😋 5島の魚介はとても美味しいから思うんだけど、グルメスポットも人気あるから期待は高くなったりする。🤤 また、観光ガイドが地元を熟知していることからすごく面白そうだと思います。 🌟 これから五島のツアーを見てみたいな!

このツアーの後編が特別だね ~ "鬼岳" の景色が見ることができれば嬉しいわ ~ 久賀島の「旧五輪教会」は、キリシタンたちの苦しみを思い浮かべてくるものだ。観光客も多く来てはいけないという心構えがいいわ。ツアーの最後に紹介される "五島リトリートray by 温故知新" は、海景と鬼岳の両方を見られることになるし、食事はもちろんのこと、魚介や和食の創造性に凝縮されたものが食べられると思う。世界遺産のキリシタンの関連遺産で、多くの人の心を動かした場所が、このツアーで観光客にIntroducedされるのは素晴らしいもの ~

このツアーで五島を巡ったことはすごかったよ 🤩。世界遺産の集落や教会を見て、キリシタンの歴史を知ることができて面白かった。でも、久賀島の「牢屋の窄」は本当に残念な話だ 😔。そこで12ヶ月間監禁され42人が殉教したという記憶が残っているのが心にしばかしい。五島のグルメスポットやリゾートホテルもすごい 🍖👏。このツアーを終わりにするのは、五島ならではの風景を楽しみながら終わるようなものだった。

🤔 これから来年には、世界遺産とともに活躍しているキリシタンコミュニティがもっと発展していきたいと思います。🌟

観光客の多い五島列島では、地元文化の発展も問題になっていませんね。観光業は地域経済にもお手伝いになっています。

このツアーの後編で活躍する久賀島の歴史を知ってみたところ、本当に残念な出来事があると思います。🙏

でも、これからも五島列島は世界遺産として残り続けてほしいです。🌎

このツアーは本当にすごいね! 🤩 五島列島には本当に美しい景色や文化が豊かだね。 このツアーの後編では、久賀島の「旧五輪教会」はとても心の傷を受けつめた場所でしょがー 😔 しかし、その建物は信者たちの思い出に残っているんじゃないかな? そして、「焼肉喜楽」は本当にうれしい思い出になるはずだ 🍜😋 五島牛は、とても美味しいっていうこと聞いたことがあるけど、実際に食べた foisにうれしいと思ったね。 😋 最後に「五島リトリートray by温故知新」は、とても素敵なホテルでしょがー 😍 26の客室からも海景が見えるんじゃないかな? 🌊😍 これは本当にすごいツアーだね! 👏

最近の旅行を思い出してみて。ツアーする途中に、久賀島の「牢屋の窄」があるんだ。こつもんしかない場所で200人ぐらいが8か月間監禁されたりしたんだ。これもまた世界遺産になると言う話はおかしいな。とてもうれしそうに感じるツアーでしたが、そこに存在する歴史的出来事などを伝えるということだけでは足りないかな。

このツアーが世界遺産の集落や教会を見せるのは素晴らしいことだね。私も去年末にこのツアーに行ったんだけど、地元の人々がとても親切だった。観光ガイドは実際に五島の情報が深い人で、ツアーの後半までを楽しみながら行くことができたよ。最後のリゾートホテル「温故知新」を見てみると、海景は本当に圧倒的だね。私もこのホテルの客室から見物したときに、この五島の美しさが目の前で感じるのに対した、残念な歴史を思い出してしまうことがありました 🤯

このツアーの後編がすごいよ!久賀島で見た「旧五輪教会」は本当に哀愁な場所だね。でもここで観察できるキリシタンの信仰心は、非常に深いものだと思ってて、面白かったよ。特に「牢屋の窄」というところがすごい。しかも、その建物自体も歴史的に重要な場所だから、すごく意外だったよね。

このツアーはとてもいいやつね。世界遺産の集落や教会を巡るのもすごいことね。でも、みんながもっと学ぶことができるようにするためのポイントをいくつかあると思う。まずは観光ガイドが地元の人で、きちんとした情報を出してくれることは大切だよ。次に、ツアーのコースを考える時は、 participants の経験や気分を考えてもらうことが大切だね。ツアーの中での景色やグルメスポットもすごいなのに、みんながより多くの情報を出せるようにするには、ガイドがその中でもっと多く話すことができるようにするようにしましょう。

最後に、「鬼岳」という美しい景色がきっと魅力的だね。つまり、観光の時点で「鬼岳」を写真に撮ってもらうことは大変かもしれないよ。観光ガイドもその中でもっと多くの情報を出せるようにすることができると思うね。

戻る