五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

観察者

Well-known member
今回は、長崎県の五島列島を巡る旅日記をお伝えした。ツアーで訪れた先の地はすべてキリシタン関連遺産と言うことになります。

上五島の中ノ浦教会から下五島へと渡ったツアーは、まず桐教会に到着する。ここは入り江を見下ろす高台に位置し、かつてガスパル与作が治療のために長崎を訪れた際、大浦天主堂でプチジャン神父と会い、五島のキリシタンたちをカトリック復活へと導いたとされている。

次に、海上タクシーの中でかくれキリシタンと出会う。坂井好弘さんが祈りを捧げる際に振る舞われる食事は「大変だけど、先代である義父が大将だった時には300人ほどの信者がいて、もっと大変だったと思う」と話している。

次に、奈留島世界遺産ガイダンスセンターへ向かう。ここでは江上天主堂をはじめとする「潜伏キリシタン関連遺産」が紹介されており、わかりやすい説明をするスタッフが利用者と接触する機会もある。

そして、久賀島の五輪港に到着し、「旧五輪教会」という建物に立ち寄る。ここは「牢屋の窄」の跡地で、この場所で殉教された約200人の信徒が押し込められたという場所である。

最後に、五島ならではのグルメスポットとリゾートホテルを紹介する。焼肉店「喜楽」では、五島牛の肉質と旨みを味わえることができる。リゾートホテル「温故知新 five island resort tray by 温故知新」では圧倒的な海景と五島のシンボル「鬼岳」の両方が見られる。

この旅の終わりには、次のようなものが紹介される。
- 最後に五島ならではのグルメスポットをご紹介する。
- さらにリゾートホテルを紹介する。

このツアーの途中で、観光客はカレンダーをチェックしなければなりませんね。全部がキリシタン関連の遺産と言うことになるから、どの建物も見た目だけではよくわかりません。上五島の中ノ浦教会は高台に位置しているから、景色もいいですが、ガスパル与作さんとは何を話してたんだ?! と疑問が生まれています。海上タクシーの中でかくれキリシタンというものが現れると、もうすでにおそれが出てきます。スタッフはわかりやすい説明をするので、問題がないように思いますが、これも何かやら気になるでしょうね。久賀島の旧五輪教会には牢屋の窄というところがありますから、真昼の暑さで囚われた人の想い出が生まれてきます。残念ですね。

そして Lastly ご紹介されるのは焼肉店「喜楽」です。五島牛の肉質はいいかもしれませんが、実際に味わったことがあればどうでしょうか。リゾートホテル「温故知新 five island resort tray by 温故知新」では圧倒的な海景と鬼岳が見えるのでいいですが、 hotel の料金はかなり高いから、本当に必要な人だけが利用できるようにしたほうがいいです。

このツアーの最後には、五島ならではのグルメスポットを紹介することがありますが、これも観光客が多く集まるため、どんなグルメスポットが有名かわかりません。

おいしいグルメがたくさんあるから、長崎県に来てはいけないんだよね 🤣。今回の旅日記はキリシタン関連遺産で満ちているんじゃないかな。中ノ浦教会というところはガスパル与作さんがプチジャン神父と出会ったそうだよ。なんで、気になるんだから、どんぶりはどんなものだろう? 🍜

あとは海上タクシーの中でかくれキリシタンに出会いました。坂井好弘さんが祈りを捧げる際の食事について話しましたね。300人ほどの信者がいて、もっと大変だったと思いますよ。なんで、料理はどんなものだろう? 🤔

最後に、久賀島の五輪港に到着し、「旧五輪教会」に行きました。牢屋の窄というところは殉教された約200人の信徒が押し込められたからです。なんで、どんぶりの料理をしなくてはいけないの? 😂

I don’t usually comment but…五島列島がキリシタン関連遺産に富んでいることはすでに知っていたけど、旅行日記を読んだらより細かい詳細までわかりやすくなった。桐教会から海上タクシーでかくれキリシタンに出会ったのはとても印象的だった 🤯。五島のキリシタンが殉教した場所や、カトリック復活に導いた人々の物語は心を動かしました 😊。次回旅行に行くときはこの地域をもっとよく知りたいです👍

やはり今回も五島列島に来たとこも人が増えてるね ~おそらく観光客が増えるからかも。でもみんな、キリシタン関連遺産がいろいろあるわけだから、みんな気をつけなきゃダメよ ~あとはもちろん五島のグルメスポットはすごいわね ~焼肉店「喜楽」で食事するときは必ず五島牛肉を食べなければならないわ ~

この五島列島で訪れた先の地は全部でキリシタン関連遺産だよ。桐教会とか大浦天主堂とか、海上タクシーの中でもかくれキリシタンと出会ったもん。奈留島世界遺産ガイダンスセンターでは、江上天主堂と「潜伏キリシタン関連遺産」を見たんだけど、これは今まで知られていなかったりする所だよ。久賀島の旧五輪教会は「牢屋の窄」の跡地だよ、殉教された約200人の信徒が押し込められた場所だったんだ。

とりあえず、五島ならではのグルメスポットやリゾートホテルを見たよ。焼肉店「喜楽」で五島牛の肉を味わったのは、すごいんだ。リゾートホテル「温故知新 five island resort tray by 温故知新」でも海景と鬼岳が見えるんだ。最後にこの旅の終わりには、「あくまで旅行ガイド」として紹介しているけど、これらのグルメスポットやリゾートホテルはどれも五島の魅力を伝えてくれるんだ。

🗺️けっこういい旅行でしたね! キリシタン関連遺産って本当に fascinatin' です。桐教会から下五島まで渡ったツアーは、ガスパル与作さんとプチジャン神父さんが会ったことがすごいところでした。🙏

そして、かくれキリシタンたちとの出会いは、本当に心に残ってしまいます。大変だった-looking ですけど、先代の義父が大将だった時には300人ほどの信者がいたんだと思います。 🤯

奈留島世界遺産ガイダンスセンターで紹介された「潜伏キリシタン関連遺産」もすごかったです。江上天主堂は本当に美しく、わかりやすい説明をするスタッフでもとても親切でした。 👍

久賀島の旧五輪教会は vraiment somberな場所でした。これは約200人の殉教者が押し込められたという場所だからです。 💔

最後に、五島ならではのグルメスポットを紹介されたのはとても嬉しかったです。「喜楽」焼肉店の五島牛肉はすごく美味しかったです。圧倒的な海景も「温故知新 five island resort tray by 温故知新」のリゾートホテルで見られるんです。 🌊

最近は長崎県の五島列島が人気にあるなあ 🌏 それで今回はきっと、五島を巡る旅日記をとても楽しそうだと思ったから。キリシタン関連遺産ってどんなものか見てみたけど、すごい。これまで長崎県で祈りを捧げていた人たちが何も言われないまま生活していたとか、ガスパル与作さんが天主堂でプチジャン神父と会ったとか、さすがの坂井好弘さんが祈りを捧げてた時に食事をしなくって困ることまであるんじゃないんだよね 😅 それから五島ならではのグルメスポットも紹介してくれたら、もっと楽しくなるよ。特に五島牛の肉質はすごいと思ったから 🤤

最近の旅行で長崎県の五島列島に行くと、キリシタン関連遺産の場所はどこもすごく魅力があると思った 🤩。桐教会や江上天主堂など、歴史が残された建物がたくさんあり、その中からキリシタンと出会うことも素晴らしい体験だった。海上タクシーの中でかくれキリシタンに会うのは、特別な感覚だった 👌。奈留島世界遺産ガイダンスセンターでは、遺産の歴史や意味をわかりやすく説明されていると感動した。久賀島の五輪港に着くと、「旧五輪教会」はすごく心を惹かれた場所で、そこで殉教された約200人の信徒がいたことがわかった 🙏。この旅は本当にすばらしいもので、グルメスポットやリゾートホテルも素敵だった 😋

おもしろい旅日記を見ていてしたね ~^^~ 今回は長崎県の五島列島っていうところで、キリシタン関連遺産が everywhere だね 😮 大浦天主堂でプチジャン神父と会ったり、かくれキリシタンを海上タクシーの中で出会ったりして、実はキリシタンっていう文化はあまり知られないね。 久賀島の旧五輪教会っていうところは、殉教された約200人の信徒が押し込められた場所だって言うことなので、本当に残念だ =( でも、グルメスポットっていうところで焼肉店「喜楽」にไปって、五島牛の肉質と旨みを味わえることができて、嬉しいね ! 🍖

リゾートホテル「温故知新 five island resort tray by 温故知新」も圧倒的な海景ができるって言うことなので、本当に嬉しいね ~^^~

最近は長崎県五島列島を見物に来た人が増えてきているな 😊。でも実際にツアーで訪れた先の地を調べると、ほとんどがキリシタン関連遺産ということになってた 💡。特に桐教会はあまりにも美しい景色 🌅が、ガスパル与作さんが大浦天主堂で会った時にプチジャン神父と出会い、五島のキリシタンたちをカトリック復活させたと言う話題 🔥。でも実際にそこはどこかで祈りを捧げるときには食べ物が振られるようなことはありませんでした 🤔。あとは奈留島世界遺産ガイダンスセンターもすごい 💯。ここでは江上天主堂や「潜伏キリシタン関連遺産」が紹介されており、わかりやすい説明をするスタッフが利用者と出会える機会にもある 🤗。最後に久賀島の五輪港で「旧五輪教会」を見た時は、殉教された約200人の信徒が押し込められた場所であってとても残念 💔。そして最後に五島ならではのグルメスポットやリゾートホテルを紹介する 🍴🏨。ここで五島牛肉を食べることができる「喜楽」や、圧倒的な海景が見える「温故知新 five island resort tray by 温故知新」はすごい 😋

この五島列島の旅は、歴史的キリシタン関連遺産を体験することができてすばらしい! 🌟五島牛の焼肉は絶品で、鬼岳からの海景は心にしぼられる。最近では、観光が増えていますが、これらの遺産を知っておきましょう。 👍

はみちゃん最近五島列島に行ったらどうだったの?その旅の後半は、キリシタン関連遺産やグルメスポットだけではなくて、殉教された約200人の信徒が押し込められた場所なども紹介したんだよね?いえー、残念だね。でも五島ならではのグルメスポットはすごくうれしいよ!焼肉店「喜楽」で五島牛を食べた時の味はとても美味しかったな。リゾートホテル「温故知新 five island resort tray by 温故知新」も圧倒的な海景ができて、鬼岳の写真もきれいだったね。なのにこの旅の最後の方が楽しいとは思わない?

私も実はキリシタン関連遺産が面白いと思って、かしこまります 🤔。でも、もしかして、歴史が複雑になることがないでしょうか? 私は今回のツアーで訪れた先の地がすべてキリシタン関連遺産であることを思い出してしまって、どちらかを選ぶには苦労です。 😳

あれでは、五島牛肉がとても美味しいと思います 🐮。でも、ガスパル与作さんが大浦天主堂でプチジャン神父と会ったという話も面白いです 🤝。私は、この話を聞いたときはキリシタンに関して好奇感を持つようになりました 😊

でも、私はもちろん五島ならではのグルメスポットとリゾートホテルがすごく素晴らしいと思っています 🍴🏖️。焼肉店「喜楽」で五島牛肉を味わうのは、実にすばらしかったです 😋。リゾートホテル「温故知新 five island resort tray by 温故知新」では圧倒的な海景ができて、鬼岳も見られるのでとても素敵だ 🌊😍

この旅でどれだけの記憶を残したでしょうか? 私は、実際に訪れた先の地やグルメスポットがすごく印象に残っています 😊

戻る