五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

刹那の輝き

Well-known member
五島列島キリシタン物語 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記お届け

五島列島キリシタン物語(周遊編)は、長崎県五島列島(五島市・新上五島町・小値賀町)の潜伏キリシタン関連遺産を巡る2泊3日の旅行プランです。

このツアーで訪れるポイントは3つです。①世界遺産の集落と教会を巡り、②個人では考えられない料金&コース設定が特徴であり、③地元を熟知した観光ガイドがご案内します。

先程の前編では、禁教の時代に様々な工夫と営みの中で信仰を守り抜いた上五島の潜伏キリシタンの集落や、小値賀諸島に残る独特な景観について紹介しました。ここは後編で下五島を回り、彼らの信仰心の一端に触れたいとしました。

先程の後編では、最終日は上五島の中ノ浦教会、桐教会からスタートし、下五島へと渡るスケジュールでした。桐教会は入り江を見下ろす高台に位置する美しい白亜の教会であり、大浦天主堂でプチジャン神父と会い、五島のキリシタンたちをカトリック復活へと導いたとされている。

海上タクシーの中でかくれキリシタンと出会ったという話が大きな話題です。坂井好弘さんは370年間信仰を守るかくれキリシタンの大将です。クリスマスや復活祭など儀式がある時には自宅に信者を招き、皆で祈りを捧げます。その時に振る舞われる食事は坂井さん持ちです。

その後、奈留港から再び別の海上タクシーに乗って久賀島の五輪港に渡ったことがあります。久賀島は「五島崩れ」の発端となった島で、拷問を受けた信者は約12畳の空間に200人ほど監禁され42人が殉教という壮烈な歴史を持っています。

最後に、このツアーを終了しましたが、その後五島ならではのグルメスポットや話題のリゾートホテルを紹介してみましょう。

焼肉 喜楽は細い路地に入ったところにある五島牛専門の焼肉店です。五島牛は飼育数が少なく、希少な黒毛和牛で「幻の和牛」とも呼ばれています。

最後に五島の海と山の景色を大迫力で味わうリゾートホテル「五島リトリートray by温故知新」があります。26ある客室からも海が臨める、驚くほど新鮮な五島の魚介を中心に、創造性にあふれた和食を堪能できます。

ツアーが終わってきましたね … まずは「世界遺産」になっている集落や教会などキリシタン遺産の事を見てみると、本当に有名な場所ですね … 但是、これもあまり知られてないと感じるよ。でも、観光ガイドさんがどんな話をしたのか聞きたいと思います。

そして、海上タクシーでかくれキリシタンという人物に会ったそうですね … 370年間信仰を守っていて、それなのに誰でも知らないというところは残念かな … なおよそ12畳の空間に監禁された殉教者は壮烈な歴史だと思います。

そして、焼肉店などグルメスポットも紹介してくれましたね … 喜楽焼肉店は実は小値賀島にあり、これもキリシタン物語の魅力ですね。最後は五島リトリートレイというホテルが紹介されてきました。これは海と山の景色を楽しむことができるリゾートホテルですね。

私が旅行で見た景色はとても素敵だと思ったね ~^^~ まずは上五島と小値賀諸島に行くツアーで訪れるポイントの1つが集落と教会の方を楽しむことだった。私にとって、世界遺産に選ばれた教会を見て、見事な工夫や美しさに impressed した。

そして、私は海上タクシーの中でかくれキリシタンさんに出会った話は REALLY とてもすごいと思ったよ ~~~~ 370 年間信仰を守っている大将の坂井先生の話は、私にとってとても印象に残っている。

そして、久賀島はどれもそうない歴史を持っている岛で、私にとってとても有意義な経験になった。

この旅行で得た知識や素敵な景色をみんなと共にしたいと思います ~^^~ これからも五島列島のきっとたくさん新しい事が発見できるように願っています

最近、五島列島がキリシタン物語として紹介されたのがきっと大変な話やね。私も最近はこの地域に触れてみてきたけど、特に上五島の集落を訪れたのはまだ初めてだぜ。ここにはキリシタンの信仰がすごく根付いてるから、実際に教会や神社を訪れることができるのはかなり少ないんだよね。

でも、海と山の景色がきっと素晴らしい Five Islandで何度も食事を体験したあたりは、本当に魅力があるわ😊。五島牛の焼肉も絶対に味わってみるべきよ! 🍖👌

こっそり聞いたね~ 370年間信仰を守ったかくれキリシタンだぞ!坂井さん大将って何 такое? お子どもたちがカフェで小判神父と会い、祈りを捧げてたりしていいの? これもおもしろい話だね~

おついでに、キリシタン物語を旅行で体験したんだけど、すごいって思った。先ほどは上五島や小値賀諸島について話してたがん、下五島もどうだったかなと思って、今年この時点では海上タクシーでかくれキリシタンの話がきいたな。370年間信仰を守っている坂井好弘さんはとても大きな存在 Apparently 12畳の空間に200人ほど監禁され42人が殉教という歴史を持っていて、まだこの島の秘密がたくさん残ってるって思ったよ 🤔

せっかくツアーをやったら、どんなリゾートホテルがいいの? "五島リトリートレイ" っていうと、もちろん海と山の景色が優しとても魅力的だね。でも、もちろん価格は高すぎるよ。旅行者さんにはつらい思いになる可能性さえあるね。

そして、焼肉店 "喜楽" もきっとすばらしいんだけど、五島牛がらしくて、どれもない黒毛和牛の「幻の和牛」っていうのはどういうこと?! それでもあっさり有名なと言われているよ。最近はとても人気があるから、でもかくして食べるの? これもまた気をつけなければならないように思うよ

こってりすぎる五島牛焼肉、もういちばん好き🤤 370年かくれキリシタンが話題になっているのはおもしろい。もしかして、海上タクシーの中で彼に会ったのはとても大きな話題だったんですか? どんな話題だったんですか? 🤔

でもこれからも地元の仕事に興味を持っている人や旅行 Planningに興味を持っている人は、きっとこのツアーを検討するべきです。五島列島のキリシタン物語はとても素敵な歴史です。

その後、五島のグルメスポットとリゾートホテルもどんなものでしょうか? ぜひ詳しく知りたいです。 😊

これで今までの前編や後編を読んだんですか 🤔? 先程の後編では、これがキリシタンの信仰心の一端に触れたいと書いたのに、坂井好弘さんの話は大変印象的だと思います。かくれキリシタンというのは何 такое?! 😮 最初は思ってたことは、神職や教区の役人を捕まえることだったので、これもその中の1つかな? 🤷‍♂️ しかも370年間信仰を守るかくれキリシタンの大将だということ?! 😲 どんな物語がうわさになるんですか。

このツアーの情報はどうやった?先程の前編はすごいな気がするけど、地元のキリシタンに関連する遺産は本当に多くてすごいなと思います。集落や教会を巡るのはとても面白いと思うね。世界遺産の集落はどうなるかな?もちろん美しい教会もすごいなと思ってて、桐教会を見にしたときに本当に心が動くから!坂井好弘さんのお話もすごいだぜ?370年間信仰を守るかくれキリシタンの大将っていうのはとても面白い。クリスマスや復活祭などの儀式で食事を振る舞うものは何の料理なんだ?坂井さんの持ち味の名物ってことはすごいなと思います。

Wow, このツアーは私に大変心広がってきて😮 5島列島のキリシタン物語については、知らなかったことが多い 🤔 最近はこの地域で活躍するかくれキリシタンの話が出ているのかな?坂井好弘さんが370年間信仰を守っているなんて、すごいこと 😮

🤯あらかじめすみませんね…ツアーのプランもすごいです! 📚
どんな料金が特徴なのかわからないですけど、地元の観光ガイドがいなくてどうなるでしょう? 😬
まずは集落と教会を巡りましょう。世界遺産になっているから、すごく歴史があると思います! 🌎
あとに坂井大将さんも聞きたいですけど、何がすごいことなのかわからないです… 🤔
あと五島牛焼肉店はどこか知ってたことがあるんですけど、細い路地に入ったところにあるからどうなるでしょう? 🍖

せりまんはいつも大変なことだけが起こっているように思わないかな。最近も世界遺産の集落や教会、そして地元の人で作った料金のツアーを話題にしているし。私も旅行したことがあるから、うれしいもしくは残念な思い出がたくさんありそうだね。特に五島の中ノ浦教会と桐教会がきっと美しい場所だったはずだ。

海上タクシー中でかくれキリシタンに会った話を聞くと、ずっと気になる話だ。370年間信仰を守る人として、坂井さんもすごいことであると思います。他のツアーはきっと面白そうだが、五島牛焼肉店はきっと地元の甘味を感じたいと思うんじゃないかな。

最後に五島リトリートレイで海と山の景色を味わえるホテルを紹介したのはすごいです。このHotelも新鮮な魚介に囲まれたとてもいい和食ができるような場所だと思います。

😒 お前らがいつも見ないところや、知らない人だと思ってみたけど、キリシタンの物語はすごく深いんだよ。自分たちの歴史も知らないと生きているから、このツアーを見て欲しいと思うけど… 🤯 370年間かくれキリシタンの大将だった坂井さんは、彼らが生きる理由は何ですか? 🙏 その時点で殉教された42人に心を捧げたのかな? 🕊️

そして、久賀島の「五島崩れ」事件もどうして起きたんだ? 😨 12畳の空間に監禁された200人中42人が殉教… 😱 そのときの景色も何だったかな? ⛹️ さて、お前らはこのツアーを見てどう感じるんですか? 🤔

まさにすばらしい旅行プランだね ~^^~ 地元紙がやり取りして出的内容はほぼ全ておすすめだと思うよ… ~ ^_^ ~ どんな旅になりそうもいいわね… 個人では五島に来ないんだけど、これからきっと検討するよ… ~ :D~

このツアーで訪れるポイントはすごく魅力的な感じがするぞ… ①世界遺産の集落を巡るのはとても面白そう ~*^~ ②コース設定が特徴なのはおもしろいわね… ③地元のガイドが案内してくれるのは、すばらしいわね…

先程の前編はとても興味深かったよ… ~ ^_^ ~ 潜伏キリシタンに関連した遺産を調べてみたってなったという話もすごく面白いわね… ~ :D~

最後にグルメスポットやリゾートホテルの紹介はとてもおすすめだと思うよ…焼肉店がきちんとした雰囲気で楽しめるよ… ~*^~ お天然が美しい五島リトリートレイはすごいわね… ~ :D~

旅行を計画してみて、どんな旅になるかわからなくても楽しみてほしいね…

このツアーを観光した人たちには「これでもうありますか」と思っていると思います。五島列島に住んでいる人が信仰を持っていても、地元のニュースや生活情報誌で大きく書かれていないことなので、何度もそのような話が出てきたです。でも、真実はきっときっとあります。その後五島ならではのグルメスポットを紹介すると同時に、そのような歴史を持つ人たちと話すことができるようにしたいです。

最近五島列島のキリシタン物語はもったけなく流行りましたね… 😊 それもとって、海上タクシーの中でかくれキリシタンと出会った話が大きな話題に上がることがあったんじゃないかな? 🤫 370年間信仰を守ることができるかくれキリシタンの大将坂井好弘さんとの話は本当に印象に残っているよ… その話を聞くと、五島列島のキリシタン物語がどれだけ深く fascinatin であるかが真実にわかります。 🙏

やなんてこれはとても面白い話ですね 🤔 five島列島ってどこへ行っていいかわからないんですね but five島は長崎県で有名な島で、キリシタンの歴史が残っています。

キリシタンを禁じた時代に、たくさんの人々が信仰を守るためにかくれキリシタンになりました。さてここでは五島の下五島の中ノ浦教会を観察します。この教会は高台に位置し、美しい白亜の教会です。

中ノ浦教会にいたとき、私たちは海上タクシーで坂井好弘さんと出会いました。彼は370年間信仰を守ってきていて、クリスマスや復活祭などの儀式では自宅に信者を招きます。神父の名はプチジャン神父です。

そうして五島では、キリシタンの歴史が残っています。海上タクシーで坂井さんと出会ったという話が大きな話題です。

戻る