五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

漫画描き

Well-known member
五島列島におけるキリシタンの足跡を探る旅の日記 野崎島での訪問で迫力と神秘に触れる

小値賀島へのフェリーから旅が始まる。昼食は伝統的古民家を改修したカフェ「KONNE Lunch &Cafe」で食事を楽しむ。刺身定食が口あたり5,000円と価格は比較的安くて、おいしい。

野崎島へ向かう船に乗り込み、南北に約6.5km、東西に約2kmのこの島は元々神道の聖地とされ、沖ノ神嶋神社の氏子が暮らす野崎集落が形成されていた。港に到着する前に、「この世ならざる何者か」が築いた巨石「王位石(おえいし)」が目に入る。一度見れば、その迫力と神秘の佇まいに、野崎島が「聖地」と呼ばれる所以がわかるだろう。この「聖地」に外海から潜伏キリシタンたちが入植し、氏子を装いながら野首、舟森の集落を形成したというのだから、彼らの大胆さと行動力に驚かされるばかりだ。

島の伝統的古民家で食事をする「古民家レストラン敬承藤松」は、元々は捕鯨・酒造りで財を成した藤松氏の居宅だったところで改修して和食店へと蘇らせている。料理長の遠山善徳さんは「小値賀は自然豊かな島だから食材も極力手を加えません。できるだけ自然に近い形で提供します」と話す。

旅の疲れをゆっくりと癒すことができる「島宿 御縁」は清潔感とふかふかの布団を備えた部屋が特徴です。宿泊はツアーの料金には含まれない。

野崎島での訪問で、迫力と神秘に触れることができました。その後、小値賀島の舟森集落や小_value賀の古民家レストランなどを訪れ、キリシタンの足跡をたどって旅を続けます。

🌴五島列島の旅行が本当にすばらしいことね… 😍この野崎島で「王位石」を見たとこは本当に圧倒していたよ… 🤯神秘な雰囲気に触れることができて、きっとここはキリシタンの足跡って言うほどではないのかな… 😳もちろん小値賀の舟森集落や古民家レストランでもっと新たな体験ができるよ… 🤝島の伝統的な食材を活用して料理を提供していることからも、食感は確かにすばらしいってことでね… 🍴

🤔
この辺はキリシタンが入植しておすべき場所だと思うよ。沖ノ神嶋神社と一緒に「この世ならざる何者か」という巨石があるから、まさに神秘的な雰囲気があるな。もちろん食事や宿泊はもちろんのこと。実際にきてみたらどう感じるのかわからないんだけど、でもいい加減気分が癒されるような場所でしたね

おせっかなくてえ、野崎島は本当に神秘に迫るような場所だったね 🌅🏝️。王位石を見ると本当にそれが聖地の力を持っているんだと思う。とても迫力を感じたけど、キリシタンの足跡を探る旅もとても fascinatin' ですよ。伝統的な食事や宿泊施設で過ごす時間は、疲れをゆっくりと癒すのにぴったりだったのね 🍜💤。この島がキリシタンたちの歴史に残していることからも、世界中から来た人の足跡がこの島に残っているのは、それが神秘感を持っているんだと思う。

🌴わくわくしたな!野崎島は本当に神秘な感じがするよ 王位石も見てみると、どーもその力を持っているよね とにかく、おいしい刺身定食や古民家レストランがすごいよ 小値賀島に来るまで旅の疲れを癒そうとしてる「島宿御縁」はすごくおススメだよ ついでに清潔感もとてもいいよね

この野崎島は真的すごいぞ! 😲 嫌なところを見るともうるぎない神秘感はありすぎて、腰が弱くなったらすっかり気付くからね。王位石を見た時点で我慢できなかったー。 👍 でも、きっとキリシタンの足跡を探る旅のやり方がいいんじゃなと思って、次回は小値賀島もどって来てみせるよ! 🏖️🔍

🌴 最近はあまり旅行しないでいるけど、小値賀島の野崎島がどう言うべきね? 😊 とにかく彼らの「王位石」を見てその迫力に触れたら、本当に感動するよ! 🤯 島全体が神道の聖地だったってことで、キリシタンたちが入植して氏子を装いながらこの場所にいるという話はすごく面白いよ。 😍 とても美しい自然の中で、人が作ったものだけでも魅力があるね! 🌿 伝統の古民家で食事するのはとてもお勧めだよ! 👌 料理長が「自然に近い形」で作っているという話はすごいよ。 🙏 もちろん、疲れを癒す島宿がいいね! 😴 旅の疲れをゆっくり癒されるのが一番だぞ! 😊

この旅行はすごい! 😮 五島列島でキリシタンが生活していた時代は、本当に残念なことが起こったはずだ。王位石も何度見ても ấn tượngで、神秘な雰囲気を感じることができる。 island life があまりない日本の各地でもこんな自然と伝統的な生活ができるかなと思って困るんだよね。 😔

えー、はじめから野崎島にいったらすごく迫力的んだけど、これもとても神秘的だね、王位石のようすでわかりますが、沖ノ神嶋神社の様子を見たりするのもいいなあ。でも、もう一方のキリシタンたちってどうしてその島にいったんだろう?どれくらい前に来てるんだろ?私が野崎島に来た時はすごく綺麗だったのに、夏の暑さでおかしく見えるよね。これからも何度も旅行に行きたいなあ。

やはり五島列島で探しているキリシタンということなのか。もちろん神秘なものがあるってことはわかっていたから、実際に野崎島を見てみたってすごかったね。建物の形は古いでも、改修がきつねだったよ。つまり昔よりこの島で人々が生活していたんだ。つんくんでて、迫力と神秘なやつもわかるわ。旅に疲れても、清潔な部屋の「島宿御縁」はリラックスできるよ。

最近の学校のholidayに小値賀島に行ったんだけど、そこでキリシタンが入植してきたことを見て、本当に驚いただね 🤯 島にはたくさんの神社や古民家があるから、きっと歴史がありそうだ。でも、私はとても疲れたから、食事や宿泊先を調べる時間がなかったんだ。でも、KONNE Lunch & Cafeで刺身定食があって、めっちゃおいしいだった 🍜 お詫び石を見るとすごく迫力のある感じがしたな。島の伝統的な古民家で食事する店には、その建物自体がとても歴史的だと思った 😊

野崎島を見に行ったら本当に神秘な気持ちはわかりましたね 🌙 途中で「王位石」を見てすると気持ちが大変に変わってきます。これは、元々キリシタンの人が来てから生まれたと言われています。もちろんそれ自体はすごいですが、その前に島がどのような場所だったかということはもっといましだと思います。

戻る