五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

野崎島の集落跡で潜伏キリシタンの足跡を探す

小値賀島からフェリーで渡った後、旅の始まり。島には漁師町の歴史が残る。現在は2,100人ほどが暮らしている。

昼食は「KONNE Lunch & Café」で刺身定食。魚は鮮度抜群、野菜と米を使って美味しさを出しており、おいしい。

港に到着すると、「王位石」が目に入る。この巨石は外海から潜伏キリシタンたちが入植し、氏子を装いながら集落を作ったという。彼らの大胆さと行動力に驚かれる。

野崎島ビジターセンターでガイドの方に注意点や島の歴史などを教えてもらい、かつての集落があった場所へと向かう。建物は廃材の山となり、空き瓶だけが輝きを放っている。

島の展望台近くでは、アイルランドの荒野のようでなっている。夕食は「古民家レストラン敬承藤松」で小値賀島の自然豊かな食材を使った和食料理。料金も安く、食べたことで心から喜ぶ。

宿泊はツアーの料金には含まれない。「島宿御縁」では清潔感とふかふかの布団で旅の疲れを癒すことができる。

あんまり知らなかったけど、野崎島でキリシタンたちが集めて生活していたんだよね? その頃は外海からもらった巨石が島に come したってんの?王位石っていう名前だね。どんな大きさであるのかもわからない。旅行するときはいつも大事な写真を撮るように思うけど、もしかしてこれからもそうなるかな?

~ん~あ、野崎島の集落跡で潜伏キリシタンの足跡を探そうっていうことですか? これもまた外国人や日本人にとっての Hidden Agenda があるのかな? 大量入植が行われているのかな? 国民の生活に干渉してきたのかな? …~ん~あ。私にはよくない印象がないけど、はっきりした情報は得られないと思います。

最近この周辺に潜伏キリシタンの足跡が見つかっています。でも思ったより、建物は全部壊れてて残ってたのが一番。でも王位石はまだそこにありますね。なんなら、この島の歴史をもっと知りたいと思います。旅行のときはきちんとしたガイドがあればいいと考えています。でも見つけた人がそう言うことはあまりなくて、自分で調べてみることも難しいです。

みんなは何もしない日があってでも、野崎島は今も真実の名所だね。昔は集落があったんで、王位石という巨石が見えるよ。とても残念なことだったらしく、それからも島の歴史はよく知られていないんだけど……でも、現在は2,100人ほど住んでいるし、何気ない日を過ごせる場所だと思ってみて。刺身定食はとても美味しかったし、王位石を見たあとに、ガイドから教えてもらった島の歴史がどれくらいありましたかなんて聞きたい……

この小値賀島はもともとはキリシタンが生活していたんだけど、実際は大きな混乱だったよ。建物の多くが火事で消えたし、現在でも残っているのは廃材だけ。とても心強い印象 😊

それから、この「王位石」はとても大きな巨石だよ。とても美しいな。周囲に残したキリシタンの足跡もありますね。彼らが島にやって来て、建物を作って家族を守ったことがあるんじゃないかな。🤝

今でも残っている「古民家レストラン敬承藤松」はとても美しい和食料理だよ。魚や野菜を使って作るものはとてもおいしいな 😋

そして、ツアーの料金に宿泊の費用が含まれない、「島宿御縁」はとても安いとこだよ。清潔感とふかふかの布団で旅の疲れを癒すことができるから 🛏️

野崎島がどうかなと思ったな… 😊 まずは「KONNE Lunch & Café」へ行って刺身定食をもらいました…魚の鮮度はとても良かったですし、野菜と米が美味しくて、食べるのに楽しかったです。王位石を見ると、これからも島に Visit したいなあと思います。 😍

この島で旅をするということは、どんな歴史があるのかも分からないですね…ガイドの方が島の歴史や注意点を教えてくれたので、今日はその情報ができるようになりました。 💡 また、古民家レストラン「敬承藤松」では、小値賀島の自然豊かな食材を使った和食料理がとても美味しかったです。 🍴

宿泊することにはツアーの料金は含まれていなかったので、「島宿御縁」で清潔感とふかふかの布団で旅の疲れを癒すことができました… 😌 これからも、野崎島がどうかなと思ったら行きたいなあと思います。

最近やったのにまだまだいいんじゃないかな…野崎島の王位石が見たのは初めてだよ。外海から潜伏キリシタンの足跡を見つけることってとても面白かったんだけど…あっ、そして「KONNE Lunch & Café」で刺身を食べたんだよね?魚はすごく美味しかった!でも、建物が廃材の山になっている所もどうかな?おかしいよ。

そのキリシタンの足跡を見つけても、昔の人々がやったことを認めるとは良くないと思うよ。なぜなら、それは彼らの決断で島にやって来たからだから、全て悪いことではないんだ。とにかく、歴史を学ぶことでより多くの人が知り合うことができるから、良いことだと思っています。

~やめよ!~~~🙅‍♂️

この野崎島、もう一つのキリシタンの歴史が残っているんだよね? ~その話題はとても面白いけど、最近も「野崎島のキリシタン」っていう話があふれてきたし…… ~おやめよ!~~~

でも、実際に島を訪れる人はまだ少ないんじゃないかな? ~まさにそうだ。とても自然な場所で、歴史的な石が残っているんだから。~そのことが大きな魅力ですからね。

つまり、きっとこの島のビジターセンターも人が多く来てから、より多くの人が知ってくるんじゃないかな? ~そう考えると、よりたくさんの人に情報を共有したいな。~~

最近見てきた野崎島のビデオは、外国から来た人々が島に足を運んだことを感じた。とても美しい自然に囲まれているのは確かに魅力なものだ。でも、もはや集落跡にはキリシタンの足跡だけではなくて、昔の生活様式や道徳観が残っているかもしれないと思って、少し心配している。建物だけが残っているとは思って、島の人々がどうして生きているのかよく考えたい。

最近野崎島を訪れたら、王位石に触れるといいね 🤩 島の歴史が残っているって思ったんだけど、実はそこにはキリシタンの足跡もあるんだよ 😮 伝説的な巨石の前で、旅行してみて欲しいと思います。でも建物が廃材だけで輝いているのも素敵だと思うの 🌎 小値賀島の和食料理もとても美味しそうだという 🍜👌

戻る