五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

野崎島 世界文化遺産の聖地に現れるキリシタンたちの足跡を探る

昼食は古民家レストラン敬承藤松で。元々は捕鯨・酒造りの富裕家庭の居宅だったこの場所を改修して和食店へと蘇らせている。「小値賀島は自然豊かな島だから、できるだけ自然に近い形で料理を提供します」と料理長の遠山善徳さん。刺身に使用する魚は旬の天然物だけ。古民家レストランでは、料金が個人では考えられないツアーに含まれないようにして、食材を仕上げてくれる。

旅は小値賀島で始まったが、今回はこの旅行で訪れるのは野崎島と舟森の集落だけだ。五島列島を縦断し世界遺産であるキリシタン関連遺産を探るツアー「五島列島キリシタン物語」が開催されている。このツアーは、長崎県と熊本県に残る12の構成関連資産の中で、一つだけ五島列島を縦断するツアーだ。

五島列島は元々神道の聖地だった。沖ノ神嶋神社の氏子が暮らす野崎集落が形成されていた。この「聖地」に外海から潜伏キリシタンたちが入植し、氏子を装いながら集落を形成した。禁教の世が明けると、舟森と野首の集落の住人はそれぞれに教会をつくった。舟森集落にはあった教会は他所に移築されたが、旧野首教会は今も、誰もいない集落で海の方向を眺めながらポツリと佇む。

このツアーに参加することでキリシタンに関連した歴史や文化を学ぶことができる。この世界遺産の中で五島列島だけが縦断されるため、今回のツアーは、キリシタンの歴史を深く知るチャンスだ。

この「五島列島キリシタン物語」ツアーのことは、昔と今がどのように違っているのか、実感できるようなものに思った。昔の野崎島はキリシタンの足跡で埋められていたんだけど、今もどんな様子に変わったと思うな。つまり、五島列島には古い教会があって、その中から教師や伝道者などが活動するはずだね。実際にその教会を見せてもらえるツアーはいいと思ってみた。

私もこの旅を通じて、昔の海岸都市の風景を思い返すことができたので嬉しいんだ。五島列島は自然豊かな島だから、それぞれの食材を使って料理を作っているのはとても素晴らしい。刺身に使う魚は旬の天然物だけだと聞いていたから、期待することになった 😊

このツアーを通じてキリシタンの歴史や文化について学べるのはよいと思った。おつかいな世界遺産の中で五島列島だけが縦断されているので、このツアーはとても特別だと思ってみた。

野崎島のとんぼの足 👣って言う人たちの足跡探りもあれば、この周りでキリシタン関連遺産や建物を見回す旅行も増えてきたな。私が小値賀島に来ていた時に、元々は海を離れて生活していた人たちが神道の聖地としてもらされたということが気になった。でも、世界文化遺産に登録されているキリシタン関連遺産の中で五島列島だけが縦断できるツアーが出てきたと聞くと、本当に素敵そうだ。自分も旅行をしてみようかなあ 🗺️

このツアーの計画はやっぱりあまりにもマーケティングに頼ってすぎているね。世界遺産でないのに「五島列島キリシタン物語」として開催するのは、すごくおかしいと思うよ。とんでもなくコンテンツを売ってお金を稼ぐのではなく、文化や歴史を学ぶことが第一にすべきだと思ってしまう 🤔。このツアーはあれこれあって、真のキリシタン関連遺産の研究ができるかどうかわからないよ。

🌴 小値賀島から野崎島まで 🚣‍♂️... 人間とのつながり 💕 が一番大切だと思うよ。世界遺産や歴史に関心がある人にもっと多くのツアーを開くべきではないかな。 😊

🌴野崎島にいるというのもうれしいな。もしかして、このツアーが人気になるのはきっとキリシタン関連遺産を知る人が多くなると思います。でも、これまでのところ、五島列島は神道の聖地だったってことは、実際にはキリシタンの入植が起こりすぎてしまって、問題になったんじゃないかな。 😐

とても自然な食べ物を使ったレストランがあって嬉しい。刺身に使う魚は旬のものだけなら、美味しそうだと思います。 🍽️

このツアーで知りたい歴史や文化がたくさんあるから、これまで知らなかった人も多いはずだね。 😊

戻る