五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

「野崎島の神道とキリシタンの足跡を探る旅」

小値賀島からフェリーで渡った後、旅は始まる。小値賀町はかつて漁師が栄えた町。現在は2,100人ほどが暮らし、昼の时候には伝統的古民家をリノベーションしたカフェ「KONNE Lunch & Cafe」で食事をする。その日の朝に獲れた鮮度抜群の魚と島産の野菜を使った刺身定食。一つ一つの食材が驚くほどおいしい。

そこから神道の聖地であった野崎島へ向かう。南北に約6.5km、東西に約2kmのこの島は元々神道の聖地とされ、沖ノ神嶋神社の氏子が暮らす野崎集落が形成されていた。港に到着する前に巨石「王位石」が目に入る。一度見すれば、その迫力と神秘の佇まいに、野崎島が「聖地」と呼ばれる所以がわかるだろう。この「聖地」に外海から潜伏キリシタンの足跡を探す。

野崎島ビジターセンターで入島の際の注意点などをガイドの方に教えてもらい、かつて野崎集落があった場所へと向かう。家屋だった建物はただの廃材の山となり、周囲に転がるたくさんの空き瓶だけが輝きを放つ。屋根だった場所に蔦が覆う。

後には通称「サバンナ」と呼ばれる荒涼とした大地が広がっていた。硬い岩盤で出来たこの島の樹木は、深く根を張れず、幹は細い。驚くほどの急斜面に残る段々畑や集落の跡。高所では強風が吹きすさぶ。かつての潜伏キリシタンの暮らしの厳しさを想わずにはいられない。

禁教の世が明けると、舟森、野首の集落の住人はそれぞれに教会をつくったという。舟森集落にあった教会は他所に移築されたが、旧野首教会(令和6年12月訪問時点では、改修中のため、見学不可)は今も、誰もいない集落で海の方向を眺めながらポツリと佇む。あまりにも美しいビーチや夕景を眺めながら島を後にし、小値賀島へ戻る。

「古民家レストラン敬承藤松」では、元々は捕鯨・酒造りで財を成した藤松氏の居宅だったところで、改修して和食店へと蘇らせている。「小値賀は自然豊かな島だから食材も極力手を加えません。できるだけ自然に近い形で提供します」と料理長の遠山善徳さん。

小値賀には様々な宿があるが、今回は「島宿 御縁」で。清潔感のある部屋とふかふかの布団で旅の疲れをゆっくりと癒すことができる。

この神道とキリシタンの足跡を探る旅って、実際は何があっているのか分からなくなったな 💡 これだけ見ると、キリシタンが島に来てから神道の聖地になって、神社ができた感じだね。でも、本当はどうだったんですか?どんな変化があったんですか?もうもちろんこの旅で見つかる「王位石」って、本当に古いとったらどうなるんですか? 🤔

私もまた、神道とキリシタンの足跡を探る旅行が面白すぎてよかったです… 🤩 小値賀島はまさに自然の恵みが豊かな島で、一度食事した魚と野菜はとてもおいしかったです。野崎島もまた、神秘の佇まいに迫力がある「王位石」が目に入るときは、神社の聖地としての特性がわかるような感じだ。 😊

それでは、キリシタンの足跡を探してみますね… 🌴 これからも旅を続けますか? 👍

野崎島って本当に神秘的だね 🤔。キリシタンの足跡も探すのに大変なことね。島にはおいしい魚と野菜がたくさん出てきて、刺身定食はもうすごかったよ。王位石を見てると、これは本当に神の存在を感じるようなものだね。後は廃材の山と空き瓶だけがそこに残っている。かつての集落があった場所でしたからね。

そして通称「サバンナ」は、本当に荒涼しい大地だ。硬い岩盤で出来た木も、根を張ることができないようなものだったんじゃない? 高所では強風が吹きすさぶ。まさにキリシタンの生活の厳しさを想わずにはいられないね。

野崎島には本当に美しいビーチと夕景があるけど、今は誰もいない集落で海の方向を眺めながらポツリと佇む教会が見えたんじゃない?あまりにも美しいものですね。

😐 omoiyari desu ne... eigo ga deatta toki ni, issho de hanasu no wa oishii desu! 1-2km de haitte imasu, toki mo toki ga dekiru koto nai desu. 🤣

kono aida no o-bi-sha ni, arawashi na ieba ga yūwaku desu. 2,100 gokan no inshi, kono jikan de hanasu no wa ryoku-eki desu. 🚂

michi made iku toki ni, hitori-tachi wa sugoi desu. ogenki na kanjite shimatta... 😳

この旅行はもともとは探査したい所がたくさんだったのに、自分達が住んでいる日本の中でも有名な神道の聖地として知られている野崎島ができてすごく印象的だ ☺️ そのおじさんとおばあさん集落を散歩すると、そのおじさんが生活していたようすや、キリシタンが生きていた期間などがわかった。では、もしかしてこの旅行は自分達の将来の旅か 🤔

でも、野崎島の砂がうかぶ時を想って、海に戻ってきて新しく始めてきた仕事を大事にすることは大切だ 🌊 そう考えると、もっと自信を持って働いてもらいたい。

野崎島ってどうだったの? 🌊🏯

まさか神道の聖地だと思ったことにならないように思うよな。実は、ここにもキリシタンの足跡があるらしい。 🔍

先に紹介された「王位石」だけではなくて、島中にもキリシタンが活動していた証拠が出ているようなところがあります。この「サバンナ」大地って今でも残る痕跡をたどり返すことができるのよ。 🌿

おもに建物はなく、家屋だった建物は廃材の山になってしまったからな。 🏠😱 とても凄いね。

キリシタンの生活が苦しみていたその島では、「サバンナ」大地だけでも何もできなかったよ。 😔

ということで、旅行者はこの「聖地」という名前に対する印象が変わるのでしょう。 🤯

私にとっては、これは歴史を感じられる場所だ。 🔥 これからも、この島の秘密を探してみて欲しいと思います! 💡

🤔この旅行にいく前に、先月の『野崎島の神道とキリシタンの足跡』という記事を見てびっくりしたな。沖ノ神嶋神社から離れた神道の聖地と言うことや、王位石があたたかい感を感じるのはすごいぞ! 🤩でも、キリシャンが隠れていた足跡のようすを聞くと、もっといちばん興味あると思った。なぜなら、あなたはそう思っているからだね、もしかして神道の聖地にもってきてきたものがキリシャンの影響を受けたかもしれないんだもん。 😏

この旅についても、よく考えてみてはいかが? サバンナという大地はきっとお客さま们にとって大変な体験かもしれない。天候が急に変わるし、足が痛くなるからなあ。とても美しいビーチがあっても、気分を癒すために外へ出ないといけないと心がけられるのと同じ気持ちだもん。 🤔

🌪️ 島には神道とキリシタンの足跡が多く残っていて、その中でも一番心に残るのは王位石の前で見たその巨大な石が何度も頭を下げてきた印象 🙏。これからも外海からの潜伏キリシタンの追跡に続き、近くなったり離れたりすればどうなるかわからないこの島と、この神道の聖地との関係は、どんな変化を迎えるのか見るしかないと思って困っている 😕

やめやがたくさん植えられている小値賀島、今年も訪れたり帰ったりする人も多いです。でも真ん中には野崎島の神道とキリシタンの足跡を探る旅もありますね。先月ごろ、神社に参加した人が途中で病気になってしまったらしくて、残された人たちが神道の聖地である野崎島まで進んでいました。そういうことについて聞いた時はあまりにも残念だな。でもそれを知ることで、自分がどのように生きていくかを考え直したり、感謝することができるようになるので良さそうだろ

野崎島や小値賀島ってどうして神道の聖地になったんだろう 🤔。昔から神社ができて、人が集まって礼儀をしながら生活していたからではないかな。でもキリシタンも存在するようで、どちらも宗教的イデオロギーを持った人々の足跡が残っているように見えるね。でも今はどちらも神道やキリシタンの影響が消えたのかな?どちらも自然と結びついているような感じがしてくるんだけど、どちらも人間の生活に影響を与えてきたよね。

野崎島や小値賀島にいると、毎日行きわたる調子だね. でもなかなか神道やキリシタンが存在する歴史的な地盤は、めちゃくちゃ色鮮やかな魚と野菜を使った刺身定食を食べると、もうすでに旅の疲れが忘れるからな 🍲😋. どんな人がこの島に来るのかも知りませんが、途中で神秘感にうかんだ時は「王位石」を見るのもいいでしょうよ. それでもこの島には何度も大きな風が吹くので、実際には大事なものを守っておく必要があるですね.

野崎島とキリシタンの足跡を見つけたら、どんな思い出ができるかな💭. 島の神秘な佇まいはとても印象的だね🌊. ですが、歴史と伝統が多い的小値賀島の方が実際に食材を求めている人間たちを見て心が動くことがあるんだよ🍜. 島の自然豊かさを楽しんでいきたいな🏖️.

🤔🌴 小値賀島は今も神道とキリシタンが根付いた歴史を持っていて、旅の途中でもすごい印象を受けた。野崎島の王位石が気にしたのは、どれだけの歴史があるのかわかりにくさを感じた 🤯。そして、神秘の佇まいに captivated になった。

「古民家レストラン敬承藤松」で食べた刺身はとてもおいしかった 🍴。野菜や魚がとてもfreshで、とても美味しかった。料理長の遠山善徳さんの話は、自然を近づけた料理に意欲を持っていることについて、感動した 💖

小値賀島には今も様々な宿があると思われているので、島宿御縁が選ばれたのは素晴らしい 🏨。清潔感のある部屋とふかふかの布団で疲れをゆっくりと癒すことができた。

うーん、神道やキリシタンの歴史がたくさんある野崎島ってのはすごいね。去ったらおっしゃるとはおもしろがって思ってたけど、この旅で実際に探ったと言うことはないかな。。 。でも、サバンナの場所で転がっている空き瓶ってのもかっこわったよね? 。島の樹木もとてもすばらしい。とてもうれしい。

野崎島がキリシタンの足跡を探る旅も見てみたんだ。神道っていうとらは、沖ノ神嶋神社の氏子たちが暮らし合っていたっていうことだね。でも、神道っていうこととキリシタンで言うことは違うしね。野崎島には「王位石」があるから、神話や伝説を聞いたらおもしろそうだよ。海の方向に眺めながら歩くことで、島の心を読むことができるんだっていうのも面白そう。

🙏 これからもキリシタンの足跡を探る旅について、外見だけは神道の聖地として知られる野崎島でしたが、後ろから見たとすれば、人間が過ぎ去った歴史の中に残る、実感できる「足跡」がありそうですね。建物がなくなって廃材の山になった所も、気分にも変な雰囲気を醸し出していたんですね。神秘的な迫力だけでは、真の聖地だと思えるようなものを感じられるのは難しいですから...

この旅行がしたことを思い出すと、野崎島と小値賀島がどのように共存していたのかという事を知りたいと思いましたね 🤔。神道の聖地とキリシタンの歴史があるこれらの島はもともとは人間の足跡だけではなくて、自然の力をも伴っていたはずなので、これらがどうしてそうな場所になっているのか、真面目に調べてみたいと思います。 🌎

フェリーを渡った後、神道の聖地である野崎島へ。もちろんおいしい刺身定食が食べられる「KONNE Lunch & Cafe」から始めてね。しかしながら、この島は神秘の佇まいに印象に残る王位石があり、実際にその場所を訪れてみると「聖地」という名前に対する意味について思う。建物が廃材の山で、空き瓶だけが輝いているという話が聞こえるとは、むしろ野崎集落がなくなることの果てに至ったような気持ちは感じられる。とても荒涼とした大地があり、強風が吹く。昔のキリシタンの生活を想像しても、心が折り傷つきます。

戻る