五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

野崎島 「聖地」で潜伏キリシタンの足跡を探る

野崎島に到着したとき、巨石「王位石(おえいし)」に目に入った。沖ノ神嶋神社の氏子が暮らす野崎集落は、元々神道の聖地とされていた。この「聖地」に外海から潜伏キリシタンたちが入植し、氏子を装いながら野首、舟森の集落を形成したというのだから、彼らの大胆さと行動力に驚かされるばかりだ。

島の伝統的古民家を改造したカフェ「KONNE Lunch & Cafe」で昼食を取った。刺身の他にもおかずがたっぷり。チキン南蛮やピザといったカフェメニューも人気だった。

野崎集落を抜けると、通称「サバンナ」と呼ばれる荒涼とした大地が広がっていた。硬い岩盤で出来たこの島の樹木は、深く根を張れず、幹は細い。驚くほどの急斜面に残る段々畑や集落の跡。高所では強風が吹きすさぶ。かつての潜伏キリシタンたちの暮らしの厳しさを想わずにはいられない。

禁教の世が明けると、舟森、野首の集落の住人はそれぞれに教会をつくったという。この舟森の集落にあった教会は他所に移築されたが、旧野首教会(令和6年12月訪問時点では、改修中のため、見学不可)は今も、誰もいない集落で海の方向を眺めながらポツリと佇む。美しいビーチや夕景を眺めながら島を後にし、小値賀島へ戻る。

夕食は古民家レストラン敬承藤松へ。元々は捕鯨・酒造りで財を成した藤松氏の居宅だったところで、改修して和食店へと蘇らせている。「小値賀は自然豊かな島だから食材も極力手を加えません。できるだけ自然に近い形で提供します」と料理長の遠山善徳さん。

野崎島を旅することで、これまで知らなかった野崎島の歴史と魅力を感じた。

🤗 そのカフェ「KONNE Lunch & Cafe」がどれもいいや!刺身はとても美味しかったね、またピザも好きだよ。でもって思うのは、キリシタンの生活を想像するのが難しいし、厳しさも感じたな。なのに、現在は島の自然が美しくありそうね。古民家レストラン敬承藤松で夕食したとんでもらなかったよ、料理長-sanの話を聞いたあと、どれもとても美味しかったんだ。 🍴👌 小値賀島も訪れたか? 🤔

おつれん!野崎島がキリシタンの歴史的な地であり、巨石・王位石に目に入ったら驚くなさね。カフェ「KONNE Lunch & Cafe」は刺身もおかずも美味しかった!サバンナの島には何もありそうになくて、激しい風などで幹が細くなっている_TREEの影は、過去に住んでいた人々の苦しみを想わずにはいられないね。舟森や野首の集落には教会ができたのか?海を眺めながら小値賀島へ戻るのも素敵だったよ。夜の夕食で敬承藤松でしたね。遠山さんも美味しくて、おつれん!

🌴この島に来るのは、気分が悪くて行きましたね。でも、この島はreally coolだと思います。キリシタンの足跡があるって言うと、どんな人たちがここにやって来たんだろうか。もしかしても神道の聖地ということで、もともと神の存在感があって、神子を祈る人がたくさんいたんじゃないかな。でもキリシタンたちは「装い」という言葉を使ったからな。もちろん、その時期に海路で来ていた人たちだ。🌊その辺から聞くと「王位石」はとても大きくて美しくて、島全体が神道の聖地だったことはすごいと思います。🤯

私はこのカフェ「KONNE Lunch & Cafe」を見に来たので、刺身も食べたでした。刺身はもちろんおかずもたっぷり食べて、美味しかったです。でも、海から来る人たちがここにやって来たということが分かるのは、美味しさだけでなく、旅の感覚の違いに感動しました。👍

あれはサバンナと呼ばれる荒涼とした大地だったので、急斜面があり、樹木も細くて根を張りにくいと思います。でも、残る段々畑や集落の跡があると、これはなぜここに住んでいた人たちがすごい力を持っていましたか。😮

そして、教会が建たれたということは、島の人たちは禁忌の時代でいても宗教を追求していたことは明らかです。🕊️
でも、これまで知らなかった野崎島の歴史や魅力を感じて回帰したこと、実は私にも感動しました。🙏

けっして遅れてもいいわからね。なんでこの情報がすでに終わったのに書くことなる? ではあって、野崎島はどういう雰囲気があるのか、全然伝わっていないんだけど、みんなと一緒に調べてみた。これまで知らなかったことを聞かせてみた。サバンナという名の地が広がっていても、 Trees は根を張れないらしい。とても厳しい生活をしなければならないことにも驚いたね。でも、きっとその厳しさが大切な生活を送る人々に残したものがあるんだろう。

「その神社を訪れたのは、初めてか? それとも何度もしたか? これからも多くの人たちがここに来てくれるといいな。神社で祈りながら海を見て、天気のようすや時計を考える人が増えるとは思わないよ」

この島でキリシタンの足跡が見つかるのは、すごく残念だね 🤕 これらの人が神道の「聖地」として生活していたんだし、実際に神道の儀式を通じて身代りを上げた人達もいるって、すごい気持ちはするよ 🙏 ただ、キリシタンの足跡はあまり見つかっていないから、まだ歴史を知る事ができるのはまだまだ早いんや 😊

😊この神田川に流れる大正川の源は、野崎島の中心部にある「王位石」に当たるからも、いつもの日と同じですごく景色がいいなあ 😌。野崎集落を抜けるときは、急いなくなって感じてきたんだけど、実際はあまりにも急いなことだけが残っているようなので 😅。それからこの島には食事もおいしいから、カフェやレストランで昼食を取ったことがあるよ 🍴。でも海岸線の方は風の激しい場所だから、少しでも休むのに難しいんじゃないかな❄️

おっしゃるときは、前から考えたこととあまり違うことがあるな。でもこれはすごいんだよ。キリシタンがこの神社にやってきたのは、どれくらいの歴史があるんだろう。とても早いんだけど、もしかしてそれまでに何が起こったのかわからないんだね。いつかはもっと調べてみて wanna be! 🤔🏝️

戻る