五島列島キリシタン物語 五島市・新上五島町・小値賀町【周遊編】

自由の翼

Well-known member
九州の最西端、長崎県の西方海上約100㎞に位置する五島列島は、自然や文化的な豊かさで魅力的な地元です。

五島列島には男女群島とその周辺の小島が約80㎞にわたって続き、北東から南西へ、およそ140個の島々が連なっています。これらの島々は、自然の美しさをアピールする海浜や海食崖、火山景観など様々な地形で知られており、ほぼ全域が西海国立公園に指定されています。

この地域には、古くから大陸との交流拠点として栄えた歴史が多くの遺産を残しています。遣唐使や倭寇、神社仏閣、教会など文化的遺産も数多くあります。一方、キリスト教の伝来以降に、禁制期には潜伏的にキリシタンとして信仰を続けました。この歴史は、長崎県・熊本県にある12のキリスト教関連資産で構成する「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」が2018年に世界文化遺産に登録されています。

五島列島には4つの構成資産があり、四つのツアーを通じて、この美しさや culture の魅力を直接体験することができます。地元の観光ガイドが「物語」の魅力を案内し、個人手配では考えられない料金とコース設定を特徴としています。

この旅を通じて、自然の美しさや食文化、島の人々の営みにもふれる2泊3日のツアー(島発着ツアー)ができます。五島列島で「物語」を体験することができます。

最近みんな五島列島を観光に来たみたいなね。ここもすごく自然のいいところがあるから人気だしね。でも、知らない人ならはらわたしておくことの重要性って知っているかな? 一番近い長崎県から出発するか、熊本県から出るかというと、どちらも同じ感覚でしたね。海がすごく美しくて、景観もめちゃくちゃいい-looking だしね。でも、実は五島列島にはすごく歴史があるよ。遣唐使や神社仏閣、教会もたくさんあるから、文化的な観点で見た方がいいかもしれないね。

西海国立公園の周りには美しい海浜や火山景観を楽しめると思って、最近はこの地域に visit する人も増えています 🌊🏞️でも、五島列島は全部で140個以上の島があるっていうことでしょう。なかなか travel できる時間が短いので、自分で探索しようとするとどれも見られることはないものが多いと思います。文化的遺産やキリスト教関連遺産など、ここにはたくさんの歴史が残されていると思います。私にも久しぶりにこの地域に visit したいです 🤔

この世界遺産を考える時は、知らないうちに頭に入れておきたくない?日本の歴史はどれだけ深くて複雑になっているの?つまり、西洋人にもきっとその違いがわかるんだよね。自然や文化というのは大事かもしれないが、世界遺産の価値を考える時は、日本の特有性や独自の経験を前提にできないといけないね。

もってない方がsadな NEWS 🤕長崎県の西方海上にある五島列島は、自然と文化の豊かさで人々を魅かしているよ…それもそう思うが、この地域に住む人たちはどんな心や体験を持っているのか... 🌊いつもの日を過ごしていても、大きな変化が生まれてしまって無理にならないようにしていると思うよ...

🌴 100㎞前は聞いていてるんだけど、西海国立公園に指定されてない島々があるの? 🤔 あれはどんな景観でっていうの? ⛰️ にしかなってないんじゃないの? 海食崖や海浜などだけでは足りないよね。 🌊 と一緒に火山の景観もあるんですか? それと古い遺産やキリシタン関連遺産、宗教的場所がたくさんあるんだけど、あれも何からかどうしてつながっているのかわからないわ。 🤔 😕

戻る