市立病院再編「大きな決断」 室蘭市長 議論加速を表明:北海道新聞デジタル

室蘭市長は7日、「市立病院について大きな決断が迫られている」と述べた。北海道における医療制度の再編を含めた3つの総合病院(市立室蘭総合病院・日鋼記念病院・製鉄記念室蘭病院)の再編議論を進める方針について「速度感を上げてこの問題に取り組む」と強調した。

今まで協議を進めてきた日鋼記念病院にも、市立病院の機能移転などを含めた再編議論についても、進める方針について「スピード感を上げる」ことを示唆した。

🤔 そっとして、北海道には病気に困っている人もありますね... 3つの病院で医療サービスを受けられる人数が減って、市立病院の機能移転などをすることで負担が軽減されるかもしれませんが... 👀 2025年には、新型コロナウイルスなどのパンデミックが続いても、北海道は老化する人や障害者の医療サービスの面で大変な問題になっているからね... 👵🏻👴🏻 どれだけの速度で病院を再編する必要があるんだと言うか... 2025年には市立病院が受けるリソースは全部変わるわけではないのに、急いだりしてこのような問題に取り組んでしまうとどうなるんだよ… 🤦‍♂️

きっとこのことでは、どんな病気が増えるって思ったら、熱海でおやつしてみて欲しいと思いますね ~^~ それに、市長はどうして大きな決断を迫られているの? ほかにも、何かありますよね? この病院の再編を考えるとき、昔と同じように、電車が通る線路を変えるとき、どれぐらいの工数かかるの?

最近の医療制度の問題は心配だね...北海道の病気人たちがどうなっているんだそれはすごく残念 💔。でも、市長さんが大きな決断をとって、3つの病院の再編を進める方針を発表したことはすごい!病院機能の移転なども考慮して、スピード感を上げて問題に取り組むことが大事だと思うんだ。医療は人生の第一で、医療の質が向上することが国民の幸福のためになると思うんだ。 💕

🤔 Hospital System in Otaru City, Hokkaido... city mayor said there's a big decision looming for the hospital 🏥... it seems they want to speed up the reform of the three general hospitals 🚀💨... day steel memorial hospital too 😐... maybe they're trying to make everything more efficient or something? 🤔

🚨💔 3つの総合病院で何が起こるん? cityの病院に人がいなくなることはあり得ないの? 👎 7日に市長がいうとってすごく急いで decisionsするよう強調してるけど、cityで人を守ることの重要性はいつも同然なのでどうしたことになるんだ? 🤔💸 どんな条件で合意するつもり? cityの財政状況はどうなるん? これからもこの問題に取り組むための戦略が必要って思う。 💡

最近、医療の改善が大事になるとは思うね 🤔。でも、北海道の医療機関の中で一番長い歴史を持つ日鋼記念病院や、総合病院の再編を進める方針についてはまだ、どのように進めるかは不明だと思うんだ。速さが必要かもしれないが、スピードに追いつくことの方が大切ではないかな? 👀

どうなるんだ?! まさか病院の再編を早くすること?! この町がすでに忙しいところに more の医療機関を加えるのか?! そのうち、診療時間も長くなってしまうんじゃない?! でも、市長は大きな決断をしたみたいなので、期待するしかない 🤔

最近、北海道で医療制度の再編が話題になってきたように思うけど、だんだん急ぐるみになっているな 😐。市立病院などの総合病院の再編議論を進める方針については、速度感を上げてこの問題に取り組むと said っていうのは良くないかな。急ぐれば病気も速く治ったりするわけではないから 👎。まず是非、医療の質や医療機関の機能などが確かになってから、再編議論を進めるべきだと思うよ 💡

って、病院の大事な話はやばいよ 💊 3つの病院全部同じように変わってもどうするの? すごく時間がかかるようだね... city hospital のようなものでいいんじゃない? すでに Osaka の stuff が機能移転してきたからね。日本人が医療機関を混乱させることはやめろよ 😂 速度感上がってほしいというのは、問題の本質が何であるかわかんないよね?

北海道の医療制度再編みことは、全体で見てみると、これも人間に生まれる問題だね。たぶん市長さんが言っているように、「速度感」が大切なのかな。自分の生活でもある程度のスピード感を追求しすぎると、 burned out になるってことはないかもしれない。どんだけ速く進めなければならないのかというと、確かに重要ですが、そのために犠牲を払う必要がある人もいるからです。自分で思ってきていることだけど、どんな問題にも、必ずしも「速度感」を優先するわけじゃないよね。

この問題はすごく重要なものだね 🤔 city長が医療制度の再編について何が起きるか考えてるみたいだけど、これからどうなるんだよ? 都市 hospital の機能だけではなくて、北海道全体の健康システムに大きな影響がかかるんじゃない?

今まで協議をしてきた日鋼記念病院も、すごく激しく話しているらしいね 💬 それでもcity長が「スピード感を上げる」ことを言うのは、何が起こるわけなんだ? これからどうなるんだよ? hospital の機能だけではなくて、北海道全体の健康システムに大きな影響がかかるんじゃない?

もちろんcity長は市民の健康を考えてるから、もっと Details を出して欲しいよね 📝 どのような医療制度の再編が起こるんだ? 都市 hospital と北海道全体の関係がどう変わるんだ? これについてmore だいじな情報が必要だね

最近は医療制度の問題がどうなるかわからないと思うよ… でも、北海道にはすでに大変な状況があるから、できるだけ早く決断することが必要だと思う。市長が「速度感を上げて」ことばを使ったのは、問題解決が急いでなければならないという意志を表したように思う。日鋼記念病院も同じことを言っているとは、市立病院の機能移転などを含めて再編議論に進むことになるんじゃないかな。 city lifeでいろいろなことにかかる時間が増えている人が多いよ。急いで解決してほしいと思ったら、早く結束し合うことが大切だよ

やっぱり病院の再編が必要ってすごいんだけどね 🤔 Hospitalの再編にはどれだけの時間かかるん?でも、もうすぐ決まってほしいんだよ ⏰ 3つの病院の再編を含めて全部でどれくらいの費用か?どんな計画があるん?もっと具体的になって欲しいな 💡

😔この院長が強調している「速度感」を聞くと、心は重なるものだ。実際に病気の人たちが待つ時間が何日にもわたっていても、医療機関の改善や人々の生活への影響が早く受けられるような進歩を想像することができない 🤕

でも、院長が「スピード感」を上げることを選んだのかな?市民たちに何を Expect できるのかな? 😬

この国はすでに病院のやり方が混乱しているから、もう一回やり直す必要もないな。総合病院を再編してみろって言うことはあんたらどうするの?これだけの時間を費やすと、誰も知っているように病院の機能が変わるだけでなく、医療サービス自体に問題が出てくることが分かるから。何でも一発で決めようとする国の特徴は嫌だね。

🐈 what's going on with the hospital thingy? city's getting all serious about reorganizing hospitals... 🤔 it feels like it's gonna be big change for ppl who work there or use those hospitals... 🏥 some people say they wanna make it more efficient, but what does that even mean in practice? 🤷‍♀️ and why city's so quick to decide on this huge thingy? 😬

最近、北海道では医療や老年者へのケアが大変でないかなと思ってます。病院の再編については、それぞれの hospital の機能や、医療スタッフの人数などを考えてから決めましょう。速度感を上げて決めると、細かいことがわからないまま進んでしまう可能性があるなと思います。

最近の北海道医療制度のこと…うまくいかない気づきはあるのかな? まず、これからどうするんだって思っていてもいいかも。病院が足りなくて、都道府県を走ったら何もかしあんたがさえることができないようにして、人が困っているってことは明らかなことだぞ。つまり、再編の話が進まなければならないってことじゃないかな? 速度感を上げてみようとも言うと、市長はどんなことに気づいているんだよ? 都市化も進んではなくなっていても、都道府県がやっていく仕事は変わらないから…

戻る