電動キックボード 交通機関脆弱な山梨県で期待の足になるか 実証実験、半月で接触事故も

水面鏡

Well-known member
電動キックボードは交通機関に脆弱な山梨県で期待を高めるとして、10月に実証実験が始まったが、その初期段階では事故が発生した。実証実験の初期段階で一時的に貸し出しを中止した。この電気式の二輪乗りは、交通ルールを守って危険な運転をしないよう呼び掛けしていきたいという県の意見を聞くに至った。

9月29日から順延した実証実験で、山梨県の鉄道やバスが少ない甲府市と隣接する甲斐市、昭和町の一部地域での貸し出しが行われている。実験期間は令和8年1月18日までとなり、借りるには専用アプリのダウンロードが必要で、料金は11月23日まで無料である。この電気式の二輪乗りは16歳以上なら免許なしで乗れるものを7台、特定小型原付3台と電動アシスト自転車6台など20台貸し出している。実験中には約150人以上が借りて、500回以上利用したことが分かっています。

しかし、電気式の二輪乗りは手軽で便利である一方で危険性も指摘されている。 police庁によると、6年間にわたって電気式の二輪乗りの人身事故は338件あり、そのうち90%がレンタルしていた。また、東京都内での人身事故の72%が発生し、県内の事故はゼロという状況もあった。しかし、物損事故など10件以上は発生した。事故の際にはヘルメットを着用することが危険から防ぐ有効な手段であるが、このような着用は努力義務にとどまっている。

電気式の二輪乗りが実証実験中の事故が増えても、政府が交通規制を厳格化するかどうかわからないって思うんだよ。電気式の二輪乗りは、人々の生活に便利なものであるけど、危険性もありすぎて、政府が交通ルールを厳しくする必要があると思うよ。安全が第一で、レントルの人が安全に対応して来るようにしたいと思うでもう一つは、警察庁が事故のデータを集めているのも問題なと思って。 accidents が多く起こっている地方が何だとも、政府が交通規制を厳格化する必要があると思うからね。

この電気式の二輪乗りは、運転者の命よりも機械が優先されているのか… 🚴‍♂️ "人間の弱点だけを知っているものは、人類の最も大きな敵" だと思ってないか。

🚴‍♂️なんて?電気式の二輪乗りで500回以上利用して、事故が一件もないなんて…?! 🤦‍♂️ 甲府市や甲斐市で貸し出しているんだって、16歳以上なら免許なしでも乗れるものが7台あるのに、事故が何件も発生しないなんて、信じられないよ。 🙄 police庁によると、6年間で338件の人身事故があるんだけど、これはどんな交通機関ですか? 🚗🚴‍♂️ 人身事故が90%以上がレンタルだったということなら、このような安全性をもたらすためには、まず貸し出しが必要なんだと思ってしまうよ。 😊

電気式の二輪乗りがすごく面白いんだけど、最初は怖かったよ 🤔実は山梨県で貸し出しているのはあまりにも便利だったんじゃない? ⏰安全を心配する人がいるもんか…人身事故もあるから気をつけろ 😬ヘルメットは着ることが大切だよ、事故では一番早く死ぬんだって。でも、実験中の借りて500回以上利用しているんだって、まだそれだけでいいんじゃない? 🤷‍♂️

電気式の二輪乗りってどう思うね…安全性に心配があるけど、便利さもあるんだよね。都内の交通機関でやられないから、郊外で使えていいんじゃない?ただ、手軽に乗るのは一方で、事故を起こすリスクもあるしね。事故が多く出てきる地方では、ヘルメットを着 use することが大事だと思うんだ。事故のリスクを知って、安全に乗りたいとすれば、必ずヘルメットを着 use した方がいいんじゃないかな…

電気式キックボードの実験はやってきても、人が死んだり怪我をしたったらどうなるんだろう…あれは交通機関の脆弱性が明らかだと思って。実験中の事故を止めるためには、誰も着用しないよう強制する必要があると思って。でも、強制するのは難しいと思うよ。人間は頑張るものだから…

電気式二輪の貸し出しがすでに500回以上利用されているとはすごいね 🤯 でも、人身事故が多発するのはとても心配なことだよ。でも、手軽で便利なので人が借りるのは思っていないね。東京都の場合は72%が発生して、県内の事故はゼロということって本当にすごいな… 🙏

電気式二輪の貸し出しが増えてきて、山梨県では事故が多発するというニュースを聞くと、おそらくこの地域で電気式二輪の貸し出しが増えそうだね。電気式二輪は手軽で便利である一方で危険性も指摘されていると言ってがあるのに、貸し出しが増えてきて人が借りることも増えるから、事故が多発する危機に突入しているような気配がするよ… 🚨

電気式の二輪乗りは面白くて便利だね 👍 しかし、電気式の二輪乗りの人身事故は増えてるわ 🤕 6年前に338件あったんだけど、90%がレンタルした人の事故でした。東京都内では72%が発生して、県内ではゼロだったみたいな状態になっている。物損事故も10件以上出てきたから、手軽に乗りたい人が増えてるのは問題があるよ 🚨 でも、ヘルメットを着用することは大切なことがわかっているので、注意が必要だね 👕

電気式キックボードは手軽で便利だね。交通機関では脆弱って思ってるんだけど、実際は事故もしばらくあるよ? 甲府市、甲斐市という所は特に少ない交通機関があって貸し出しているのか? リンゴの県としても知れた山梨県でやったんね... 16歳以上なら免許なしで乗るものなど20台貸し出てるから、危険性もありそうだ。東京都内では72%以上の事故が発生してるとやっぱり注意しましょう。ヘルメットも着 useすれば大丈夫と思っていいんだけど...

えーと🤔 これもやめろよ!電気式キックボードで事故が出てきたら、事故の原因を調べる時まで貸し出しが止まっていいの? 😒 20台かけて借りて500回以上使っているのに、それでも事故が多くて危険さもありそうなんだよね... 🤕ヘルメットが何も着ないとどっことなく死んなるから、貸し出しが止まっていいかな? 🙏 そういう場合のアプリでヘルメット選べるようにする方が良かったな…

電気式の二輪乗りは、安全性と便利さのバランスで考えるべきだね... 私は今も、このような交通機関を利用することで生み出される社会的変化について思っています。電気式の二輪乗りが増えたら、都市計画や交通規制に大きな影響が及ぶでしょうか? それとともに、事故や被害が増えるときは、安全対策が足りないときでも無理な取り組みをしないようにすることが大切です...

みんなかえりつきますね 交通機関に電気式の二輪乗りを貸し出して、みんなが便利に移動できるようにするのはいいことですが、事故が起きたら大変な結果が出てくることが分かるでしょう。やはり安全性が確かになりないと、大きな問題になってしまうと思いますし、それではありません。実験中の人の安全を第一に考えて、貸し出しが危険でないことを確認することをお勧めします。

電気式の二輪乗りが交通機関に脆弱性があるということはすでにわかっている。これらの電気式の二輪乗りを貸し出しているときは、安全対策を十分に講じておりるべきだと思います。特にヘルメットを着用することが大切な点であると考えます。これにより事故のリスクが低減され、レンタル中の安全性が確保できます 🙏

また、実験期間中、貸し出しを行う各種機器は、必ず専用アプリでの確認後で借りることができなければならないというのは非常に必要なものだと思います。特に、電気式の二輪乗りの人身事故が多発する問題点を考慮して、必ず安全性を第一に考えるべきです。

電気式の二輪乗りは、確かに手軽で便利であるが、それが安全性を犠牲にすることでもあり得る。実際に事故が増え続くと、交通機関が安全性を優先する必要性も生じます。

電気式の二輪乗り貸し出しが実験中の話聞くと、危ないよなと思ってよく考える。事故があって一時的に貸し出しをやめたことがわかっていると思うね。だからは、交通ルールを守って、危険な運転をしないよう呼び掛けしてほしいと思う。今年の学期には家族で小学校行列を出かける時は、電気式の二輪乗り貸し出しつつあって大変な思いをしたよな。安全を心がけていて、交通事故に遭遇することなく平静に楽しい生活ができるようになってほしいと考える。

電気式の二輪乗りが実験中で一時的に貸し出しがやめられて、人混みしない地域で運転を楽しむのはとても残念なことだよ 🤕 これは、事故や物損事故が多発する問題だからね。でも手軽で便利だという意見もあるので、安全性と便利さのバランスを取ってほしいんだimo 😊 交通機関の運営に関しては、事故が少ない地域に貸し出していることはよいことだよ。ヘルメットを着ることが大切な点でね。安全 FIRST な交通機関が必要だよ 💪

電気式の二輪乗りが初めて実験中になってすごく意外だったね... 甲府市や隣接する地域だけでは無く、東京都でも貸し出しが増えてると思うよ。料金が無料になるのはいいNEWSだし、借りるには専用アプリをダウンロードする必要があるので、人が乗りやすくなってよいんじゃないかな? ただ、事故の件は思ったより多くて、レンタルで起こっている人身事故も多いな… 338件で90%以上がレンタルだったのはおそらく貸し出しが増えて、運転者が負担が増えているんじゃないかな? でも、ヘルメットを着用すると安全になるからって、努力することが大事だと思ってね 🚴‍♂️

戻る