引きで見えたありのままのヒロシマ 写真家・土田ヒロミさんの3部作

「見えないヒロシマ」というタイトルで、土田ヒロミさんによる3部作の写真展が大阪市北区で開催されました。人々は広島平和記念宮の前を通って歩くことができるようになりました。

この展覧会では、写真家が「日本と日本人のありよう」をテーマにした作品が展示されていました。しかし、この展覧会には、戦後の広島に残っている被爆者の物質や遺骸についても説明されています。この中でも、被爆者が生活していた場所や被爆する前、彼らの日常の生活を記録した写真などが展示されていました。

この3部作は、土田ヒロミさんが最初に訪れた広島で、その人生を反映したものです。土田さんは、福井大に進み、化学を専攻しました。しかし、絵を描くのが好きだったので、父の勧めでカメラを始めました。

土田さんは、31歳で独立しました。彼は農家という出自を意識し、「日本と日本人のありよう」をテーマにした作品を発表しました。その中には、「俗神」と呼ばれる人々を写す写真があります。この写真には、広島平和記念宮の前を通って歩く人々が写っています。

土田さんは、31歳で独立しました。彼は農家という出自を意識し、「日本と日本人のありよう」をテーマにした作品を発表しました。その中には、「砂を数える」と呼ばれる写真があります。この写真には、広島の戦後の街景が写っています。

土田さんは、その人生を反映した3部作を発表しました。これは、広島平和記念宮の前を通って歩くことができるようになったこの展覧会の重要な部分です。

戻る