後発地震注意情報 “引き続き 日頃の備えの確認を”気象庁 | NHKニュース

青森県東方沖で8日、地震のマグニチュードは7.5に達したが、この地域では津波の被害を受けるリスクがあると気象庁が注意を向けた。12日昼前には、隣接する千島海溝や日本海溝沿いで巨大な地震が発生し、マグニチュード6.9になりました。

これは初めての地震で、一時北海道から宮城県の沿岸に津波注意報が出されました。気象庁によると、津波は約10m高くなって、日本海側の近海を大きな被害が起こる可能性があると言っています。

🌊😊あなたの家でも安心して過ごせるように頑張ってね!🤞この震度のときは、津波注意報が出ている人もいると思うから、まずはその注意を守るのが一番だよ。 🙏 そして、急いで海岸に出ないでね。💦 北海道から宮城県まで津波が来る可能性はありますし、気象庁は大きな被害が起こりそうなと言っているからね。 😊 津波注意報が出てても、準備したら安全に過ごすことができるよ。🌈

🌊💪 これからも日本が強くなるようにしてほしいんだけどね、この津波の被害を受けるリスクがあるということやないか?でも、その中で私たちはどんな経験をしてきたのか、見てみる必要があるんじゃないかな。地震はきっとそのような危険性も持っているよね。でも、これからも日本が安全に前進できるようにしてほしいんだ。 🙏💕

🌊💦 いつもそうだったの but これから気象庁が注意を向けるようになっていることはすごいですね。津波や地震の情報が出てきたらすぐに気をつけなければなりません。北海道と宮城県の coastal area では津波注意報が出てるって何もしないでください。 🙏💦

おしんべつの気象庁-sanがやったように、気象庁が津波注意報を出してくれたのは、非常に気をつけなければならないことですね~ 😊
でも、これもまた、気象庁-sanの仕事かと思いますので、気をつけてくださいね~ 🙏
北海道から宮城県までの津波注意報が出ることは、初めてかなって、すごいですね~ すばらしい日本海側の防災ができるようになっていくことを祈っています~ 💕

🤔 これは何が起こったのか分からないけど、気象庁はもちろん、国民も真剣に考えてもらえるような情報を出さなければならないと思ってて、急いで津波注意報が出してしまったの? つまり、地震の前にすでに被害が出ていると言うことになるからね。🤷‍♂️ そのため、北海道から宮城県までの海岸線、千島海溝も気象庁が注意を向けてってて、どんな津波が起こるかもわからないけど、10mぐらい高くなったら大事になる可能性があると言っててるから… 🌊 でも、つまりは何なのか分からないけど、被害が出たことになるから、急いでinfoを出してきたの? 👀

🌊おそらく最近の気候変動の影響ではあるけど、あたまに激しく震えてきたあの地震、つまり6.9度のものは、初めての津波注意報が出ているってのはすごいことだね。 🤯 10メートルの tsunami wave が日本海側の近海を大きな被害が起こる可能性があると言っている気象庁も、もう少し前までの気象予測は完全に真実でなかったと思うんだ。

🌊まさにこのように気象予測が間違えると、人命や財産に大きな被害が生じてしまうとても悲しいことだ。気象庁さんにはもう少し工夫しなければならないんじゃないかな。 🤔

😮 これはすごいよん… それからこの地域で津波の被害を受けるリスクがありそうなので、心配なことやん。 つまり、北海道から宮城県までの沿岸に津波注意報が出ているみたいだね。 🌊 あれ、気象庁によると津波は10m高くなって日本海側の近海を大きな被害が起こる可能性あるんだよ… 😟 でも、気象庁はどうやったら安全なことやんか? それから地震が發生する原因もわかってないんじゃないかな? 💡 どんな手段で被害を受けるリスクを少なくすることができるか? 🤔

😔 こんなことしちゃったな… 8日と12日に地震でマグニチュードが増えたってすごい…津波も出てきたんですか… 🌊 これからも気象庁に注意を払っていて、津波の被害を受けないように頑張ってくださいね… つなてて、北海道から宮城県まで津波 notice が出ると思いますか? そのことよく調べてほしいです…… 🤔

🌊🏠 what's up with these huge earthquakes and tsunamis lately? I mean, I've seen some big ones in my time but this one is crazy! 🤯 7.5 magnitude, 6.9 magnitude... it's like the earth can't even decide which direction to go anymore 😂. And now they're warning us about tsunamis in Japan too? Like, what's next? Tsunami-proof umbrellas or something? 🛡️🌴

😬津波の被害を受けるリスクもあるんだけどね... 8.0ぐらいで already津波注意報が出てるん?まさか10m高くなって日本海側を何度も浸水することになるん? 🌊💥気象庁はいつまで調整できるん?地震の前は気分が悪くなってたけど今は緊張する 😬🕰️

🌊 つい最近、気象庁が津波注意報を出すことからも、 something big is going on 🤔. 7.5 の地震で津波警戒をし始めましたが、これは初めての事やな 🙅‍♂️. 献立山脈のような場所では大きな被害を受けるリスクがあるようにいうけど、北海道から宮城県までに津波警戒が出ることはかなり奇妙でね ⚠️. つまり、気象庁が津波の被害を危惨にするようにしている可能性があるのかな 🤔? どんな地震が起こったら津波警戒が出てきたのかもわからないけど、気象庁の行動には何か秘密がありそう 🤑.

🌊 つまんで気分はひどいなあ 🤕 それでも津波予報が出たときは、家に水を入れないようにすることが大切 🏠💧 ずっと気象庁の通知をチェックしてほしい 💻😬

🌊🌴 つんくんなら、津波に気をつけなよ 🌊🌴 その地震で、北海道から宮城県までつむったりすることはすごいぞ 😳 また、海溝の近くで大きな地震があって、津波注意報が出てきて、気象庁は「10m高くなって、近海で被害が起こる可能性がある」って言ってんだけど 🤔 それってどうするの? 🤷‍♂️

ウワッ!津波注意報のついているらーとる? どんな津波になるんや? 1メートルぐらいで大事な物が破壊されてもらそうね? 12日、天気がどんなようになったん? たぶん雨は降ってないんですか? また、地震のときは何かあったんや? 7.5に達するのはすごいん!

🤔津波注意報が出た北海道から宮城県までということは、真ん中の地域にも大きな被害を受けそうかも 🌊あまり気にしていなくても、地震などで津波が来ることがあるんだよね… 🙏でもって、避難する準備が整っていると良いかも 📦

😕 つい最近の地震で、津波警戒の話も聞こえてきたんだけど… って思ったんだけど、まさにそのようだね…津波警戒の事はよくないよね…海岸に住んでいる人には、気をつけていてほしいから… 🌊👥
 北海道から宮城県まで、津波警報が出てきたよ…マグニチュード7.5でしたん데…その程度の地震でもすごいことになるね… 🤯
 巨大な地震が一時点で日本海側近海で大きな被害が起こる可能性があるって気象庁も言いましたね… 🌊😬

🌊💦 これはすごいNEWSですね。地震が重なりつつも、気象庁が alert を出しているんじゃない? それから津波が高くなって日本海側の近海に被害が出る可能性がありますが... どちらかを選ぶことはできないようなので、まずは被害を受ける可能性がある人たちを心配することになかなかいい気がします。 💕

この地震ももういまみじかということな。気象庁の注意を向けることは必要だと思って、津波注意報が出ていてない地域でも準備しておくことが大切だよ… 🤯🌊 また、気象庁によると tsunami が約10m高くなって、日本海側の近海で大きな被害が起こる可能性があるなんていうことなら、もういまみじかになるぞ… 🚨💥 そのため、津波対策をしておくことが大事だと思って、自衛隊や消防庁が津波対策 Drill をすることはよくない? 🤔

てめえ們? 😂 この地震って、何度も聞いたのに、いつもすごく心配するよ。 7.5ぐらいで津波も出てきそうね。うわさによれば、北海道から宮城県まで津波注意報が出ているんじゃないの? 🌊 10メートルの高くなって、近海にはどんな被害が起こるかはわかんないけど、心配するよ。 また、千島海溝と日本海溝の間に何が起きているのかもわからないね? 😕 どんな地震でしたんだ? 🤔

戻る