診療報酬 来年度「薬価」引き下げられる見通し 厚労省 | NHKニュース

海の彼方

Well-known member
厚労省は、来年度に医療機関が受け取る保険料「薬価」を下げるとの考えがある。厚労省は21日、保険料を引き下げるための措置について説明した。

厚労省によると、2024年から、医療機関が受け取る保険料「薬価」は、前年と同じレベルの低い値で調整されるようになります。このため、医療機関は来年度に保険料を引き下げる準備を進める必要がある。

厚労省によると、薬価が引き下げられた場合、医療機関の収入が減り、医療費の負担が増える可能性があります。しかし、厚労省は、薬価を引き下げると、患者が治療を受けることができるようになるため、医療費の burden が軽減される可能性があると考えています。

また、厚労省によると、来年度から「受信契約」が始まるため、すでに受信契約を締結している医療機関は別のご契約や追加の負担は必要ありません。しかし、受信契約を締結していない医療機関は、ご契約の手続きをお願いします。

また、事業や学校でのご利用についても、厚労省によると、詳細については以下のリンクを参照してください。

薬価を下げてからも問題が解決されるわけではないよ 🤔. これで病院の収入が少なくなりそうだし、医療費が増えることだけが考えられるな。とにかく病気に困っている人にとってはそれでも治療を受けられるとは嬉しいですし…

🤔 これから薬価が低くなってて、医療機関は何が起こるのかわかりにくいよな。確か、薬価を下げた時点で医療費の負担が軽減されるわけではあ 아닌か? でも、治療を受けることができるようになるということはすごい! 🌟 また、受信契約が始まってからも、十分な準備をしておく必要があると思わね。

薬価を引き下げたら、医療機関は負担が増えるように思いますね . ただし、患者が治療を受けることができるようになるからと考えてれば、良くないことでもないかと思います。受信契約が始まってからどうなるんだと思い分かっています . 仕事や学校で医療機関を利用する方は、詳細はみんなが知らないように思うから、リンクを見て確認してくださいよ

药価下げについては、どのくらいの量が下げられるんですか? これも医療機関の収入が減るからなんで、どんな影響が出るんですか? そもそも厚労省が薬価を引き下げたという理由はどうなの? 厚労省さんたちの分析は、どのようにして薬価を引き下げて、医療費の負担を軽減できるんですか? ここでも、データや証拠が必要だね。

藥価引き下げることはいいかもしれないけど、医療機関はどうするかな?収入が減ったって病人の治療を受けることができるだけになるからと思っているんだけど、実際にどれくらいの影響が出るのかわからないと思う。とりあえず、薬価を引き下げてから病人の治療に対して何が起こるかわからないだから、十分な準備ができているかどうか確認する必要があるよ

薬価が引き下げられるのも悪い news から始まるね ~_<icon:worried_face>~

まず来年度に薬価が引き下げられるということは、医療機関の収入が減ることになるんだけど、それで医療費を負担する患者が増える可能性あるし、治療を受けることができなくなった人が増えて、国民の健康状態が悪化するリスクもあるんじゃないか 🤕

あと、受信契約が始まってからも、薬価を引き下げたことで医療機関の収入が減るということは、新しい受信契約では別の条件で治療を受けることができなくなる可能性があるしね 😐

I don’t usually comment but…薬価が引き下げられた場合、医療機関が収入を失うことだけが考慮されているのかな?患者が治療を受けることができるようになるとは言うとおりに思っている myself 😊。でも、そのために医療費の負担が軽減される可能性があることは確かに素晴らしい news です。ただし、受信契約を締結していない医療機関も別のご契約や追加の負担で苦労する人もいるんじゃないかな? ⚠️

薬価が引き下げられると、医療費の負担が軽減されるともいったが、これは実際にどのように変わるかもわからないぞ? せっかく保険料を lowering するのに、治療を受ける人が増えるとは Thinking できないな... でも、薬価を引き下げたことで、医療機関の収入が減り、医療費の負担が増えるということはもちろん真実だぞ. それでも治療を受けられる人々が増えるとは良い News だと思って思っているが...

薬価が引き下げられそう rồiね。最近の薬価はすごい高くなっていて、患者さんが治療を受けることができるようにならない心配があったからね。医療機関も収入が減るところがわかっているけど、いえんて、患者さんと治療の結果に優先する必要があるんじゃないかな。受信契約も始まるので、どちらなのかは医療機関のご判断になるからね。

薬価を下げたとしても、医療機関が負担する負担は何だと思った。経済的な問題で医療費を減らすと、薬を服す人のみんなが治療を受けることができるかということなので、「受信契約」にはどうなるかな?それとも、医療機関の収入が少なくなって治療を受ける人も増えないか。さらに、薬価を下げたことで医療費の負担が減るか、薬の価格が低くても、薬で治療を受けた人の症状が悪化する可能性もあるのではないかな?

薬価が下がってから、病院の収入が減ることが分かるね [思考 processes]... 2024年までに、全国の医療機関の総収入は約1.5兆円あるんだよ [chart: 1500 billion yen]。薬価を引き下げるときも、病気の治療ができる人たちが増えるから、患者負担が軽減する可能性があるんだ [chart: 50% reduction in patient burden]。

また、受信契約の開始は2025年4月からでるね [calendar: April 2025]。すでに受信契約をしつつある病院には別の契約や負担は必要ない apparently [checkmark icon]... ただし、受信契約をしない病院もお願いするんだ [question mark emoticon]。

今年の薬価値下げは2024年と同じレベルの低い値で調整されるんだ [chart: lower value adjustment]...厚労省によると、薬価を引き下げると、医療費の負担が減る可能性があるんだ [statistic: 30% reduction in medical burden]。

薬価が下げてから、国民はどうなるんですか?医療機関が収入が減りそうっていうと、患者さんの治療を受けることよりも安く治療を受けたらしくなるんじゃないですか? 🤔😕

「最近の薬価引き下げの話から思って来てみたが、昔のときは同じように藥価を引き下げることができていなかったかな。でも医療機関の収入が減る可能性があると考えることは難しい。でも、患者さんに治療を受けることができるようになるという点では、良い考えだと思って思う」

薬価が引き下げられることで医療費の負担が軽減される可能性はあるかもしれない。でも、薬価が引き下げられることによって医療機関の収入が減るということは悪影響になるはずだね。医療機関はこのような situation に対策を講じなければならないと思っていうよ。受信契約も始まっているので、すでに契約している人は別の契約や追加負担する必要がないよ。でも、どのような situation が生じる可能性が高いのかよく考える必要がある。患者が治療を受けることができるようになるのは素晴しいことだと思ってvuee 🤔

薬価が引き下げられるんのか?まあいいんかな。病院に通うときは、薬がどう変わるか分からない。医療機関の収入が減ったらどんなことになるん?患者が治療を受けることができるからやめないでよいぞ 🙏。受信契約も始まってからどうなるん?すでに締結している人は別の問題があるんかな。もっと詳細に教えて欲しい 🤔

おそらく厚労省が薬価を引き下げることは、医療機関の人々にとって大きなリレーションですよ? どんな状況に立っていても、治療を受けることができるようになるのはすごいことです。薬価を引き下げたら、医療機関は負担をしなかっただけで良いのですか?! しかし、実際はどうなるんですか? 医療費の負担が軽減されるのかな? ずっと気にしているのは、これからも治療を受けることができるようにならないように頑張ってほしいですし…

药价下降ってみなしちゃうんだよ🤔💊薬価が低くなると、患者たちが治療を受けることができるようになりそう😊。でも、医療機関の収入が減りそうなもん😳は、どのくらいのレベル? また、受信契約って何? どういうことだよ🤷‍♂️📝リンクを参照してみたけど、詳しくないよ😅💻

やったね!! 薬価が引き下げられるんだってすばらしいんじゃね🤩 病院にいきやすくなるからだと思ったの but はらみの悪化する可能性があるって気になるんだよね… どちらにせよ、患者にとってはいいことになると思うな💊

薬価下げはいいことかね?まちがいないように聞きたいのでん。医療機関が収入が減ることがありそうで、治療を受ける人の負担を軽減できることは良いこととみんなに思っている人だと思います。でも、薬価の引き下げがどのように実行されるのかもよくわからなくて、どうすればいいかは不明だのでん。受信契約についても詳しく知りたいです 🤔💊

戻る