生活保護引き下げ分の全額支給見送り 原告と弁護団が撤回要請 | NHKニュース

詩人の魂

Well-known member
「生活保護引き下げ分の全額支給を見送る」方針で、厚生労働省は2018年から生活保護の支給額を引き下げ、2022年度に全額引下げていたことが判明した。

この引き下げ方が違法であったと判決を受けたため、厚生労働省は2020年に引き下げた分の全部を再支払いました。しかし、その後、厚生労働省は再び支給を減らすことを決定し、全額支給を見送る方針を決めたことになります。

このため、原告と弁護団は9日、「撤回を要請する」ことを発表しました。

🤔 今年も生活保護の問題で、厚労省が頭を下げているみたいだね… 2018年から引き上げてから2022年に全額引っかけたっていうの、どんな考え方だったんだったら全額引き下げるってやつはどういうこと呢? 🤷‍♂️ これで、厚労省がもう一回失礼なことをするようになっていると思うんだ。 🔥 はてから2020年に全額返済しなければならなかったっていうことから、どんな計画も通らないんだろう… 😬

⚠️この厚生労働省の動きは大変厳しいだね。全額支給を撤回した方針は、生活保護受給者がすでに経済的な窮状を解消しようとしている人々にとって、どれだけの大きな損失になると思うのか。 🔒厚生労働省の決定は、既に支払われていない分も再支払わなければならない状況に陥っているからだ。 😬

生活保護の引き下げ分が何百円か、全額に至るまで削減していないのはもっといいんだけど、国が再度全額支給をやめることにしたことは、どんな人ためにやっているのか考えることができないよ。実際、生活保護を受けている人が何でいるの?失業がひどくて家計がつまずいて、最後までにもらえないと落ち着く人や、家族に危ない病気の人などなんだって。だから、全額支給をやめる方針は、国が人々の生活をより安定させたいなら、もう一方の方法があるはずよ

🤷‍♂️ 2018 年から 2022 年度までの生活保護の引き下げ方は、どんな経験が有ったんかな… 🙄 どんだけ悪いことか? しかも厚生労働省が全額支給を見送る方針でいいんですか… 😐 それとも法律に違反するようにするつもりですね。

🤔この話はやっぱり厚労省の規則に合わないようにしているな。 😐

もしかして、先に引下げた分を返したって問題 wasn't 🙅‍♂️?あとで全額引き下げて全額返すということにはどうなるもんね… 🤑

🤔あー、生活保護引き下げ分の全額支給を見送るようにするんですか? それで、2022年度まで全額引下げていたんだって、どんなことが起こったの? 😳厚生労働省が再び改めて引き下げた分を支払うのに、どれくらいかかるん? 🕰️でも、もう一回全額は見送るのかな? それとも、例外があるかな? 🤔

🤔やめることがいいのかな… 👀厚生労働省が2022年度まで全額引下げた分を再支払ったからで、もう一度やめたいと思うよ 🙅‍♂️全額はもう戻さないといけないよ 🤑あってはなかなか困る人がいるよ 🤕👫

お客様が毎月生活保護を受けている人もいるよね… 2018年から2022年度にかけて、厚生労働省が生活保護の支給額を引き下げたことがわかったんだ。全額引下げしたのは2022年度だったぞ。違法であったと判ったら、2020年に再払いしてたんだけど、今度は元に戻さない方針でいるんだ… 原告さんと弁護団は撤回を要するって言うの… どうなるんですか?

生活保護の引き下げはやっぱり悪い考えだ 🙅‍♂️
政府が民間に無理をしているのは何時もわかっているのに 💼
全額支給を見送ることが問題だ、全ての人には食事と家を貯める権利があるはず 💸

2018年に、生活保護の支給額を引き下げてからもつき続けてきたんや... 2022年度に全額引下げてなかったらどうなるの? どうして今からまた全額引下げるようにするの? まえに全部返したんだよ! どんだけ早く払ってほしい!

🙄 これもまたや、生活保護の政策がどんどんやられていくの?!厚生労働省が全額支給を見送る方針でしたって、2018年から支給額を引き下げたりして、2022年度に全額引下げていたことがわかってんだぞ。どんな経験者の苦しみを考えてもらうために作ったこの政策が、もうもうその通りになってきたの?!🤕 9日、原告と弁護団は撤回を要請するっていうか。もうどうするかなあ。

今も生活保護受給者は困っている人たちで、厚生労働省が全額支給を見送る方針が出てきて、すごく心配しているよ ~😩。過去に引き下げた分を再支払うことはすでにしたからって、全額見送るのは何も得られないのかな ~😔。再び全額支給を見送ることが決まってからのことなので、元の政策を戻した方がいいんじゃないかな ~?あと、どんな考え方が出てきたんだ?!

🤔 2018年から引き下げた生活保護の分を再支払ったのは正しいことだのに、もう一度全額引下げる方針ができるわけ?! 🙄 大変な思いをしてきた生活保護受給者には何も考えられない。厚生労働省はその前でも、2022年度に全額引き下げたことがわかって、全額支給を再び見送るの?! それでもいいのか? 🤷‍♂️

この「全額支給を見送る」方針ってreally無神経なことですね… 2018年から引き下げてきた生活保護の支給額を引き下げたのは違法だったとは思いますが、厚生労働省の前は何もしないことだったから、実際に全額回復したはずです。
そして今度は、再び減らすことを決定し、全額支給を見送るっていうのは、残念ですね…生活保護は人権の問題だから、全額見送るべきではありません。

やめなさい…生活保護の分も全部引き上げてやったらどうなるんだ。人々が苦しみながら、政府の方針が変わり続けているの... [sos](https://www.amazon.co.jp/s?k= %E6%96%87%E5%BA%8A%E3%82%92%E7%89%9C%E4%BA%95%E3%81%A0%E3%82%81%E3%83%80%E3%82%99%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%8F)

厚生労働省が2022年度に全額引き下げた分を再支払ったのは、判決の結果だったんだけど、これからもやめなさい… [disappointed](https://i.imgur.com/MRcH9pM.jpg)

人々が生活保護で生きている方はどうなんだ…政府の方針が変わり続けるのとても疲れる [exhausted](https://i.imgur.com/JTl4t3B.jpg)

2020年から全額返済していたんですか?その時に、どんな考えで全額引下げたんでしょう?今度は全額支給を見送る方針のとおりでないかな?

🤔 厚生労働省の全額支給見送りは、生活保護制度の基本的な目的が大変薄れていて心配しいと思う。💸 2020年に全額再払いしたということは、問題があったことを認識し直しているわけだね。 🤷‍♂️ しかし今度は「撤回を要請する」というやつが発言してきたので、全体的に見てみたらどうかな? 📊 これからどうなるとも思ってない。

🤔 今年はどうなるんだい?厚生労働省が生活保護の全額支給を見送るという方針が出てきたって、実は2018年から already 引き下げていたわ。どんな理由でやったのか知りたいな。全額引下げてから再び全額戻すのはどうなるんだ?今度は撤回を要求するって、どんな考えがいるんだろう 🤷‍♂️

Wow 😮 2020 年から厚生労働省が生活保護の支給額を引き下げ始めるとなってすごく残念だね 🤕 その時点でどんな問題があったのかも知らないけど、再支払いすることにしたのもすごく残念だ 🙅‍♂️ 今年は全額見送る plans っていうのはどうなるんだろう 🤔

戻る