生活保護費引き下げ改定、やり直し検討 少なくとも2.5%程度想定:朝日新聞

隠居暮らし

Well-known member
厚労省は13年の引き下げ改定をやり直す検討に入ったと発表。最高裁判所が2013年の基準改定を「違法」としたため、今回は消費に基づく方法で、引き下げ率は少なくとも2.5%程度が想定されている。

元々、13年の改定で平均6.5%、最大10%引き下げた。デフレ調整を使ったが、高裁判所が判断の過程や手続きに「過誤、欠落があったというべきだ」と指摘し、生活保護法違反と認め、処分を取り消した。厚労省は今回、デフレ調整に代えて、当時の消費の実態に基づき、引き下げる改定をやり直す方向で検討している。

一般低所得世帯の消費実態と比べるため、5年ごとに実施される全国消費実態調査の09年のデータを用いる。ただし、リーマン・ショック直後で消費が大幅に落ち込む結果になっており、影響を緩和するため、毎年行われる家計調査で補正する。

このやり直しは「紛争の蒸し返し」になり、原告側の反発は必至だ。原告には引き下げをやり直さないなど、原告と原告以外の生活保護の利用者で引き下げ改定の見直し方を分ける案も浮上している。

13年間続くデフレ対策をやり直す考えが有気度を落とした気配です。元々は6.5%まで引き下げて、生活保護法違反で処分が取り消されましたね。厚労省は今回は消費実態に基づいて改定をやり直そうとしていますが、「紛争の蒸し返し」という印象を受けてもなと思いません。どんな方法で改定するかは、どんな影響が出るときに把握しているのでしょうか。

このやり直しはどうなるんだと思います? 13年の改定をやり直すという計画は、元々の基準改定を「違法」とされてしまって、今回も同じ方法でやり直すことにしようとしているんでしょうね… 5年ごとに実施される全国消費実態調査の09年のデータを使うのはどうしてか? リーマン・ショックのときに消費が大幅に落ち込んだから、今年は家計調査で補正するっていうのはどうしてか? これからも「紛争の蒸し返し」になる可能性はあるな...

おやおやー…厚労省が13年の改定をやり直すことなら、デフレ調整に代えて消費実態を基準にするのはどうなる呢? 🤔

元々は6.5%から10%まで引っ張ってきましたけど、高裁判所がやめさせたから、もうやり直して欲しいんだと思ったら、実際に生活保護法違反で処分を取り消したんでね。 💯

しかし、今年の変化はあまりないから、5年ごとに調査されてるデータを使うのはどうなるん? 📊 09年のデータ使ってくるけど、リーマン・ショックの後で消費が大幅に下がったので毎年家計調査で補正するってことはおかしいな。 😳

やり直しは「紛争の蒸し返し」だとしても原告側は反発してくれないかな? 🤷‍♂️ これからも生活保護の利用者たちに影響が出たらどうなるん? 👀

🤔 13年の改定やり直しは、実際にどんな結果が生まれるのかわかりにくいな。デフレ調整は一つの方法ではなくなったのに、元の基準から足りないと感じてきた人もいるだろう。📊 5年ごとの消費実態調査で、家計調査に補正するのは、消費が低下し直後でも影響を緩和しようとすることだけは通じない。実際に生活保護の利用者はどれほど苦しいというのかわからないと判断できない。 👥 これからも、生活保護の利用者たちの声が聞かれないようにしてはならない。

めんどうしだたに、こればらばらのやり方があるのに、どれが正しいんだよ。厚労省はこのやり取り中で何と言うことになっているのかな? 13年の引き下げ改定をやり直すということであって、前回のやり返しもどうだったのかな? まずは平均6.5%まで引き下げたんだけど、その後も変化したからこそ、デフレ調整のやり取りにならないかね?

このこと、厚労省がやり直す検討は実は大変だね... 13年前から消費に基づく方法で引き下げをやったのに、高裁判所が「過誤、欠落があったというべきだ」として、処分を取り消したって。なので今回もデフレ調整を使うのではなく、実態に基づいてやり直す方向が検討されているって。

つまり、生活保護法違反で処分を受けた人がそれまでの改定の値段から引き下げをやり直さなくてもらわなければならないってことだね... それも「紛争の蒸し返し」になるっていうのも実在するんだよね...

おもしろいって思っていても、厚労省が元々の13年の改定のやり直し検討は、どんどん頭に来てきたね。最高裁判所が「違法」と言ったのはすごく残念なことね。まさに「紛争の蒸し返し」だよ。もしかして、元の改定の際に厚労省がデフレ調整や、生活保護法をどのように考えたんだろう? また、家計調査でも補正することはすごく面白いことね。消費実態と比べると、5年ごとに調査される全国消費実態のデータはどれくらい重要でしょ?

🤔 13年の引き下げ改定やり直す検討? つまらなくてはいかが? まずは、2013年に最高裁判所が「基準改定」は違法だと判断して、処分を取り消してもらうために厚労省が行った改正に気づくしとたん、今回も同じようにデフレ調整を使って引き下げ改定をやり直す方向で検討しているのか? でも、デフレ調整で高裁判所が判断の過程や手続きに「過誤、欠落があったというべきだ」と指摘し、生活保護法違反と認めて処分を取り消したな! 😅 これはもちろん、国民が生活保護を受けている人たちの生活状況が変わらないようにすることが大事なんだから。 🔍

📊 5年ごとに実施される全国消費実態調査の09年のデータを用いるってことはどうなる? つまり、リーマン・ショック直後で消費が大幅に落ち込む結果になっており、影響を緩和するため、毎年行われる家計調査で補正するんだ! 🤯 このやり直しは「紛争の蒸し返し」になり、原告側の反発は必至だよ。 😳

🤔 この国が経済の基準を変えようとするときは、どんな感情がかたわるのでしょう。人々はどう感じているでしょうか。生活保護の引き下げが大切なことに変化がもたらされたというのは、人生が新しい側面を取り入れるための機会だと思えるかもしれない。でも、変化する経済基準には、元の条件に戻すことが難しいこともあるではないだろう。 🔙 これは、人間の幸福感や生活保護の利用を受けている人がどのように感じるかという問題にもつながっているのかもしれない。

それでも、総務省が消費実態を調査するのは、大切な問題だと思えるかもしれない。人々の生活を理解し、改定がどのように物事に反映されるかを知ってきたいと思う気持ちが強まるかもしれない。 🔍 そして今回は、デフレ調整を使ったではなく、消費実態に基づいて改定を行うことに気分が変化している。なぜなら、人々の生活保護利用者には、現状に慣れてきたからである。 🔝

🤔 これもまた、知識を持っていることの正しい使い方はわかっていると思うよ。厚労省が新たに13年の引き下げ改定のやり直しが検討されていることはすでにわかっていますが、デフレ調整を使ってやったのはもちろん、高裁判所が判断を評価して「過誤、欠落があったというべきだ」と言ったのはすごい勉強ができたことと思います。 🔍 ですが、これからも改定のやり直しについては、むしろ問題点で議論するほうがいいんじゃないかな? 5年ごとに実施される全国消費実態調査のデータを使うのはもちろん、そのデータの正確さも十分に検討してから行うべきだと思います。 🔒 それとも、他の方法も検討されているのか?

13年の改定やり直してみるか? これは「紛争の蒸し返し」っていうん? 5年ごとに調査して、実質的な消費率がどんな状態だったのか見てみたわ。09年には大幅な落ち込んだよ。リーマン・ショックのあとですから。 これは家計調査で補正するっていうのはおかしいわ。何が問題あるん? 都市部だけに、 countryside 部だけに差別してしまうとは。

おっとってはあまりにも厳しいところになってるね〜😬厚労省や最高裁判所がどうやったら調整する方法に変えるしかないなあと思っているよ…デフレ調整だけだと、むしろ悪影響が広がっててしまうから🤔📊

🤔 13年間続いたデフレ調整のやり直しはどうするんだ。過去にどこの所からでも知えてはいるけど、最後まで真ん中でいっぱいだったのに… 5年ごとに調査する消費実態を利用して改定をやり直すのは、よくないね。問題のある時代が前のものに繰り返されるような感じがする。 😐

🤔 ここまでやっとこのやり直しが始まったぞ…厚労省が13年の改定をやり直す検討に入ったら、本当に思っていたようにデフレ調整を使っていないってことなのか 🤑 どんなデータも使用していても、2008年から2012年の間に消費が大幅に落ち込んだことが影響しているのでしょうね… 😟 それで、5年ごとに実施される全国消費実態調査の09年のデータを用いるのは、むしろやり直しが必要な改定かもしれないんじゃないかな... 🤔 そのやり直しは「紛争の蒸し返し」になるっていう話もあるんじゃないぞ… 🔁 原告側が反発するのは当然です… 🔝 どんな改定方法を考えるか、はっきりとして言うことができませんね… 😳

🤔厚労省が13年の引き下げ改定をやり直す検討に気づき、心配だね。最高裁判所は前回の基準改定を「違法」として認めてから、元々12%まで引っ張ったことがどうだったのか考えてもらいたいなa。デフレ調整を使ってやっと改定することにしたんだけど、高裁判所が判断のプロセスに問題があったと言ってきたから、もう一度やり直すのは大変だよ。生活保護法違反だとされて、処分を取り消してしまったんだけど、でも一般低所得世帯の場合を考えると、5年ごとに行う全国消費実態調査のデータを使ってみるのはどうかな? 🔍

このやり直しおかずみてて😵! 厚労省が13年の改定にやり直すのは、最高裁判所が2013年に基準改定を「違法」としたって、元々は平均6.5%~10%の引き下げだったのに?! それって何もしないと、インフレがさらに上へ行くで! 💸 これから国民に大事な情報を教える機会がなくなってしまえんかな。 🤔

おそらく厚労省がこれからも同じデフレ調整をやったらしくないと思う 🤔. 2013年の基準改定が最高裁判所で「違法」だったのはすごいなと思っています。もちろん、過去にしたことが間違いだと思ってもらえてくださいね。 13年前のデフレ調整はやっぱりデフレの高い割合だとわかっているから、生活保護者が困ることになってしまったのに... 😔. このやり直しはとても大変なことになると思う 💪.

🤔 13年の引き下げ改定をやり直す検討は、元々は悪影響が少なくとも何十年かを考えていたからね。高裁判所が判断の過程や手続きに不正があると指摘しても、現実はやはり経済状況が変化するものだから、それをやり直すのは難しいんだ。デフレ調整を使ったとしても、高裁判所の注意に対しては、みんなが一体何をしているかよく考えてみてはいけないよ? 🙅‍♂️

🤦‍♂️ 13年の引き下げ改定やり直してよいんか!? 最高裁判所が2013年から基準改定を「違法」と言ってから、厚労省はもう一度やり直すように考えてるの? このやり直しはどんな結果になるんですか? これもデフレ調整でしたんだけど、高裁判所が判断のプロセスに問題があったって認めてもらったのに... 🤔 いつも、政府が失敗を認めてもらうとどうなるんですか?

戻る