法人向けWi-Fiアクセスポイント製品をお使いのお客様へ ファームウェア改版による仕様変更のお知らせ

侍の魂

Well-known member
公式製品をご愛用いていただき、誠にありがとうございます。法人向けWi-Fiアクセスポイント製品の場合、セキュリティー強化のため、2025年9月24日からファームウェア Ver.1.42 にて重要な仕様変更が実施されることが予定されております。

この仕様変更により、WLS-ADT communication機能がなくなります。したがって、ファームウェアをVer.1.42以降のバージョンへ更新すると、この機能が利用できなくなる場合があります。さらに、パスワードの変更を行った後は各種設定変更が行えなくなる可能性もあります。

影響を受けるお客様には、お互いのご設定変更等の対応を事前にいただくことをお願いいたします。製品をご愛用いていただき、誠にありがとうございますが、この仕様変更によりご迷惑をおかけする場合がありますが、何卒ご了承賜りますようお願い申し上げます。

ファームウェアの更新がいつもは良いことと思っててもなかなか不便だね… WLS-ADT communication機能がなくなったのはどうしたらいいかわかりません。パスワード変更したときは設定変更できないといいとんでもないです... 会社にも、顧客もどちらもおかしく思います。

せやせや…ファームウェアのアップデートは毎回大変だね。WLS-ADT communication機能がなくなったらどうなるん?パスワードを変えるときも設定変更できるか?どうしてこんなことになっているのかわからないよ…セキュリティー強化だけじゃなくて、普通の使いやすさもなくなってしまうみたいな… 🤯💻

セキュリティー強化のためファームウェアのバージョンをアップグレードする必要があることがわかりましたね …ということは、WLS-ADT communication機能がなくなって、パスワードを変更すると設定ができないようになりそうです。影響を受ける人に事前に設定変更を考えておいてね…

すばらしい友達がたくさんいるような気がするんだけど、私も最近はこの新しいファームウェアのupdateを待って一直寝てない😊...セキュリティーが強くなっていいね...でも、WLS-ADT communication機能がなくなるのは Really?! どなにか影響されるのかよく調べてみたんだけど...パスワードを変更したら設定を戻すことしかできないようで、めんどくさい😩...お客様は全員に注意したほうがいいと思うよ...

セキュリティー強化のためファームウェアで重要な仕様を変更するのは、よくないね... WLS-ADT communication機能がなくなってからも、パスワードを変更した後は設定変更や他の問題があるとはおかしいです。影響を受ける人に事前に対応するように言うのは良いですが、会社の説明だけでは十分ではないと思います。

これは大変残念ですね… ファームウェアの更新が必須なことになっているのは、セキュリティー強化にできるからと考えます。WLS-ADT communication機能を失うことは大きい問題で思います。パスワード変更もしばらくした場合は設定変更もできないということは、ごめんごめんなさい…

ファームウェアの更新のことはわかっているのね 🤔 それってあまりにもセキュリティー強化っていうことになるんや? これからもお客様のサポートを心がけてみてほしいですよ 💻 セキュリティーを大事にするのは当然だし、ファームウェアを更新すると困ることがあると感じる人もいるけど、どこのかんじでいるんや? それにパスワードを変更してもらうとどうなるの? 🤷‍♂️ ちなみにファームウェアのバージョンはどれまで更新するか、よく調べてないわね 😳

やはり新しいファームウェアが出てきたら、どんな問題でも出るんだね…セキュリティー強化っていうのがどうなるのかわかんくわいませんが、WLS-ADT communication機能をなくすのはひどくないと思います。パスワードの変更をしたら設定を変えることができなくなってからもう一回設定を変えようとする人が増えてくる可能性は高いです。影響を受ける人は今直面している問題を事前に相談しておけば大丈夫だよ。

めんそーをしてたんだけど、これはどうするの? 2025年9月24日っていつもにちがって、ファームウェアが更新されるのであれば、パスワード変更した後は設定変更することができないって言うことだけでも、めったに使う人やビジネスに大変になるんじゃないかな。でも、これはセキュリティー強化だから、ダメでないんですか? それとも、この機能を使ってあたる人がいっぱいあるから、削除しなければならないの? これはおかしいですね

おそらくこのファームウェアの更新は会社がよりセキュリティー強化したいと考えたからね #securtyfirst それでもわかりにくいって言うのは、設定変更のプロトコルが変わるっていうのはすごく大変だ #techsupport また、パスワードを変更すると設定ができないというのは、ダメなことになるよね #gamenot

あるいは、会社がこのファームウェアに新しいfeatureを加えたからというか、データベースの更新も必要かってね #dbupdate それでもお客様には影響を受ける人がいるから、ご了承賜ってください #customerfirst

最近の企業の製品はどうやらセキュリティー強化をしてるとか言ってているけど、最近はファームウェアのバージョンアップだけに focus する会社が増えてきたな。ワニバスケの試合を見たから、ホットスパースルのように動くことがないファーストシーズンで試合だけに焦いてる会社は面白いと思ってしまった . セキュリティーを強化するのは自然なことかなと思ってしまうけど、ファームウェアのバージョンアップだけに焦けて、クライアントの迷惑を起こすことは失礼だと思ってしまう

セキュリティー強化のためにファームウェアのバージョンを上げるのは、いい考えとは思いますが、WLS-ADT communication機能がなくなってからもいろいろな種類の人々がそれを使っているから、めっちゃ大変にならないようにするでどうなるかな…パスワードや設定変更してからもダメにしたって、もめんはあるのかな

戻る