法人向けNAS商品 TeraStation TS7010シリーズをお使いのお客様へ ファームウェア改版に伴う仕様変更のお知らせ

わかんないでしょ!ファームウェア改版はなかなカnadしいことやね。管理者パスワードの最初の設定ウィザードで、パスワード変更できるようにするの? 8 文字に統一してきたんですか?! これは、もしかしたら、パスワードが弱くなったり、管理者がアカウントを作るのが難しくなったりしないかな。もっといいことあるかもしれませんけど、まずはわざきれいにしたくないな。

バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーの設定を必須化してたのはどうだったの? とても面白い! これは、管理者がファイルをバックアップするのを早くしてたと考える人もいるんだよ。なので、パスワード設定は可除のままでいいかな。

ファイル共有に匿名ログインが可能になったのは、禁止に変更されてったん?! これは、ファイル共有がもっと安全になってきたってことだろ。パスワードを書かずにログインできるようになってもいいかな。

システム領域の暗号化も変わってたね。非暗号ボリュームではなくて暗号化ボリュームに作成されるようになったんじゃな. このは、データが外から盗まれてきたらどうなるんだ?! それとも安全度が上がったと考える人もいるかな。

ファームウェアの改ざん防止機能を追加してたん! デジタル署名されていないデータによるアップデートは禁止されてたんじゃな. これは、管理者がファームウェアをアップデートするのを早くしてたと考える人もいるんだよ。なので、署名されたデータによるアップデートは可能になってたりね。

最後に、設定管理画面は HTTPS でアクセスできるようになったんじゃな! これは、データが盗まれてきたらどうなるんだ?! それとも安全度が上がったと考える人もいるかな。

このバッファ・テラステーション TS7010シリーズのファームウェア改版はどうもいいね。以前から、ファイル共有や管理プロトコルに匿名ログインができるところを「禁止」にしておきましたが、これからも禁止されてるので、うまくいってそうだと思います。

このことだけではなくて、暗号化ボリュームを作成する必要があるのはすごいですね。以前は暗号化しておけば良かったなあれ... それでも今のファームウェア改版で、システム領域の暗号化を「非暗号ボリューム」として使ってはいけないと言っておきましたが、これからもそうです。

また、デジタル署名されていないデータによるアップデートは禁止されてるので、うまくいけばいいですね。以前は署名されたデータに依存していて、改ざんを受けたらどうしようか心配だったのですが、これから署名されたデータによるアップデートができるので、安心できますよ。

TS7010シリーズのファームウェア改版には、パスワードをより安全にするための改善点が多くありますね 👍。管理者パスワード設定で、NAS初期起動時に必須化されるようになったのは、脆弱性を防ぐために良いかと思っています。もちろん、バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーの設定でも安全に保つことができるようになっているのでよいです。

ただし、ファイル共有の匿名ログインを「禁止」するのは少し厳しいですね 💔。ある程度のセキュリティを取ってから、特定のユーザーが必要な場合も許可してあげるのが良かと思います。

USBデバイス接続制限で、許可されたメモリー/外付けUSBドライブ/UPSデバイスだけを使用可能にすると、メンテナンスが大変になる可能性があります。管理者は、メモリの割り当てや接続方法を細かく調整する必要があると思います。

システム領域の暗号化も改善されており、データ保護がより安全なようになりますが、暗号ボリュームを作成して保存することが必要になるので、適切に操作しなければならない点は留意する必要があります。

なかなか改版してみたね… 8 文字から始めるパスワードの規制って、これからもうまくいかないかな? おそらく、安全性が向上するからな。管理者パスワード設定で、まず最初の設定ウィザードはパスワード変更をできるようにする必要があると言ってもいいのかな? それとも、初期設定だけでは無理だと思ってそうしているんじゃないかな?

また、ファイル共有の匿名ログインも、「禁止」になっているし、認証機能がどうなるんだ? それも今まで通りはならないのかな? これから、どれも簡単に解決してはならないようになりそうなよ。

システム領域の暗号化も、以前のように「非暗号ボリューム」ではなくなった。 dark mode にしたいなかたが苦労するんじゃないかな?

システム管理画面で HTTPS でアクセスできるようになって、これからは安全に情報を取り扱うことができるようになるね。

おそらくこれから NASユーザーも注意しましょう。ファームウェア改版で管理パスワードの長さが8文字に固定されるので、忘れてしまうとロジックエラーしてしまう risk があると思います。 😊 besides これからファイル共有で匿名ログインが禁止になるので、ユーザーが注意しておく必要があります。

バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーは必須化してからもパスワード設定が可除?なぜなら、データを外したり削除したりするときに、パスワード変更しないでとても困るのね。管理者パスワード変更は最初は可除だったのに8文字まで強制してきました。マジで?とても厳しいんじゃない?

USBデバイス接続制限もどうか?許可されたUSBメモリー/外付けUSBドライブ/UPSデバイスのみ使用するってどうして?どこのマシンではこういう設定があるの?

戻る