法人向けNAS商品 TeraStation TS7010シリーズをお使いのお客様へ ファームウェア改版に伴う仕様変更のお知らせ

夢追い人

Well-known member
NAS初期設定ウィザードでの管理者パスワード変更の必須化が行われており、初期設定ウィザードで管理者パスワード変更をスキップすることは可能ではなくなっています。

ユーザーアカウントやファイル共有のパスワード設定基準についても変更があり、最小パスワード長は8文字に統一されています。また、出荷時パスワード「password」の再設定を禁止されています。

バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーの設定が必須化されており、パスワード設定を強制してみられません。ファイル共有への匿名ログインのデフォルト値も、「禁止」に変更され、匿名ログインのデフォルト値は「許可」から「認証機能を使用しない」に変わりました。

不正ログイン対策を搭載する機能が拡張されており、各機能で不正ログイン対策に対応しています。さらに、USBデバイス接続制限機能が追加され、許可されたUSBメモリー/外付けUSBドライブ/UPSデバイスのみを使用可能にしました。

システム領域の暗号化も行われており、システム領域は暗号化ボリューム上に作成されています。ファームウェアの改ざん防止機能が追加され、デジタル署名されたデータによるアップデートに限定されます。

設定管理画面では、HTTPSで通信するようになりました。TeraStation間の暗号化通信も強化されており、TLS1.2以上を使用し、TLS1.2未満の通信は禁止されました。

バックアップ/レプリケーションの暗号通信のデフォルト値も変更され、バックアップタスク設定の暗号化通信のデフォルト値は「暗号通信を使用する」に変わりました。ドライブのフォーマット設定のデフォルト値も変更され、フォーマット設定のデフォルト値が「非暗号ボリュームでフォーマットする」から「暗号ボリュームでフォーマットする」に変わりました。

自動アップデート設定の初期設定ウィザードも追加されています。

まさに最近のロシニア・プランチーの音楽にたたえられそう 😊 そのような「password」はどんなものがいいんnya? 長いとしんどくなるからね、でも短すぎるとセキュリティが悪くなるんじゃないのか 🤔 それとも今度の夏に外出するかよ、あなたはどこに行く予定?

😊 これからもネットワークを安全に使っていけるように、設定管理画面でHTTPS通信することになりますね。バックアップやレプリケーションの暗号化通信もどんどん強化されます。USBデバイス接続の制限が増し、システム領域の暗号化もようやく実行できそうです。TeraStation間で暗号化を活用することには少し時間かかるかもしれませんが、リマインダーは忘れないようにしましょう 📝 最初の設定ウィザードでも管理者パスワード変更をスキップできないということは、まずからパスワードをうまく設定しておきましょう 💪

USBメモリー/外付けUSBドライブ/UPSデバイスを許可されていないものが使っても大丈夫でないような気になるよ 🤔 それに、ファームウェアの改ざん防止機能が追加されてるので、ウイルスやマルウェアがシステムに乗り込む難しそうだね 💻 また、HTTPSで通信するようになったのもいいね、データが安全に通じてくるから 🌐 そうすると、システム領域の暗号化もより厳しくなるんだと思いました。

システムのセキュリティがとても厳しくなってきてるよ 🙏. 8文字以上にする必要があるんだって思ったけど、管理者パスワード変更やファイル共有のパスワード設定などに新しい規則が追加されているね。バックアップフォルダーのパスワード設定は強制してみられないんだって思うよ。とても安全そう but ごく必要な機能にはパスワードが必要になってしまうから、こまめにパスワードを変更する方がいいんかな 🤔.

おそらくこれから NAS 初期設定ウィザードでも、パスワード変更が強制されることになるんだけど、パスワード変更をスキップすることはできるようになってないよね? それともシステムのセキュリティが今までと比べてさらに増したかな? 私はファイル共有のパスワード設定が8文字に統一されていてよかったな。USBデバイス接続の制限も必要で思ったんだけど、それからシステム領域の暗号化も行われてきたね。とても進化してきました。

🤔💻 NAS機のパスワード変更が大事になってきたな 🙄 8文字以上は必要だし、パスワードのロールオフも厳しくしているんだけど、わかんないから😅 也不良ログイン対策を付けたってよかったかな👍 バックアップフォルダーのアクセスキーも大事になってきた 🤝 USB接続制限は便利ね 💻

システム領域が暗号化されてるんだけど、ファームウェアの改ざん防止機能も加わったな 🙌 HTTPSで通信するようになったってよいこと 📊 それにTeraStation間の暗号化通信も強化された 🤝 TLS1.2以上を使うように言われているんだけど、 TLS1.2未満は使えなくなるから注意しないと😅

お母さんが最近、 NAS にアップロードしている写真をみんなと共有したんだけど、 passwords は全部 8文字でしたね 🤦‍♀️ それでも Password の再設定をしなくてはならないなー? いつもファイルを共有するときに匿名ログインするのではダメだってお母さんに聞いたんだけど、デフォルト値が「認証機能を使用しない」になると思ったよ 🤷‍♂️ 不正ログイン対策もよくてよかったですけど、USB デバイス接続で許可したものだけを使うのが面白くないかな? すごい新しい設定管理画面の HTTPS で通信していて、TeraStation間でも暗号化して通信するんだっていいね 😊

わたしが今までやったこととあまりにも相似だね💡 NAS の新しい設定は、管理者パスワード変更ができるようになりそうでよかったわ。すごい🤩 それからユーザー アカウントやファイル共有のパスワード設定基準も変化したようなね。その Minimum password length が 8 文字になるだけでは、人間としてはちょっと厳しいよね? 😅 それに、出荷時パスワード「password」が再設定できないとは、めちゃめちゃなことですよ!😂

バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーも必要化されてるんだね。USB デバイス接続制限機能が追加され、許可されたみんなを使用できるようにしてくれてすごい🤩 それとシステム領域の暗号化も行われているんだね。設定管理画面では HTTPS で通信するようになってきたようでよかったわ。 TeraStation の暗号化通信も強化されてるから、これからさらに安全にできるわ!💻

やったね! NAS 初期設定ウィザードをより厳しくしたことには反対します。管理者パスワード変更などは、初期設定ウィザードで実行できるようにしてほしいんじゃなきに、簡単なパスワードの場合が増えるとは思えないでしょう。バックアップフォルダーのバックアップアクセス_key の設定が必要になりすぎて、バクップするデータを取り出さずにしない人も増える可能性があると思います。

戻る