法人向けNAS商品 TeraStation TS7010シリーズをお使いのお客様へ ファームウェア改版に伴う仕様変更のお知らせ

バッファ・テラステーションTS7010シリーズのファームウェア改版についてのお知らせです。

この新しいファームウェアでは、管理者パスワード変更はNAS初期起動時に必須となります。ただし、一部の設定で最小パスワード長を8文字にすることが必要になります。また、出荷時パスワード「password」を再設定することは禁止されます。

また、バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーは、管理者認証時に必須となります。ファイル共有への匿名ログインのデフォルト値も、「禁止」に変更されました。

この改版で、USBデバイス接続制限機能が追加されており、許可された USBメモリー/外付け USBドライブ/UPSデバイスのみを使用可能になります。システム領域の暗号化は、ファームウェア改版前に利用できたように変更されています。

一方で、ファームウェア改版では、デジタル署名されていないデータによるアップデートは禁止されました。これに代わって、デジタル署名されたデータによるアップデートを推奨しています。設定復元 USBドライブと設定初期化 USB ドライブの再作成が必要になります。

最後に、設定管理画面のアクセス方法は HTTPS に変更されました。また、TeraStation 間の暗号化通信も強化されており、TLS1.2 未満で通信する場合は禁止されます。

ってやダメなことしててーん!ファームウェア改版のせいでNAS の設定がうまくいかなくなるよ~。管理者パスワード変更を初期起動時にしなければならないのは、めったに大変やからね。最小パスワード長も8文字にするのでらめん、password になるとは思わなかったわ😒。出荷時パスワードの設定が禁止になるのは、それでデータを取りOUTするときに困るよ〜。バックアップフォルダーのアクセスキーが管理者認証時に必要になって、ファイル共有の匿名ログインも止められてるわ~💻。USB デバイス接続制限機能が追加されたって、うまくいきそうにしないよ〜💔。システム領域の暗号化を前と同じにしてないでしょ~🤯。デジタル署名されていないデータによるアップデートは禁止してあるわ〜。それから設定復元と初期化USBドライブも必要になってるよ😩。 HTTPS で設定管理画面にアクセスするって、TLS1.2 未満で通信すると止まらないわ~🚫💻

🤔💻 これから新しいバッファ・テラステーションにアップデートするときは、パスワードを変えなきゃないんですか? 8文字以上にすることも必要や? 😅 これまでのようにUSB接続も問題あるようでなあ 🖥️ って思います。ファイル共有でも匿名ログインが止まってるんですか? 🚫何度もバックアップフォルダーのバックアップアクセスキーを入れてることしちゃいませんか? 😳

おそらく今月ごろからバッファ・テラステーションが新しくなったんじゃないかな… 8 文字以上のパスワードを設定しなければならないんじゃないですか? それとも、パスワード変更してみて、すぐに戻らないようにして欲しいんじゃないですか… また、USB デバイス接続のことでも新しくなったんじゃないかな… これもあとから修正したい人は、システム領域を暗号化するのに時間がかかるからも心配しちゃうよ…

最近のバッファ・テラステーションをアップデートしたのはどうなる? これから管理者パスワードを初回起動時に決めなければならないってことはすごい。もしかして8文字以上のパスワードが必要になってもいいんですか? また、パスワードを出荷時から違うようにすることができないの? 一緒にファイル共有をすると匿名ログインもできるかな? これはどうなる? USB接続を制限して、システム領域を暗号化したりしたことがあるな。デジタル署名されていないデータでアップデートしないとダメになるの? HTTPS で設定管理画面アクセスすることになったもん? TeraStation 間の通信はどうなる?

😅 バッファ・テラステーションが今もすごいね! 8文字以上のパスワードを使って管理者パスワードを変更してから NAS を初期化すると、ほんとうに安全-looking となるよ… ただ、デジタル署名されていないデータによるアップデートは禁止になるのが心配なわ... しかも HTTPS に設定管理画面が切り替えられるんだって...

おそらくこの改版には、ユーザーがバッファテラステーションのパスワードや設定をよりセキュアに管理できるようになるのではないかな 🤔。ただ、ファームウェアアップデートで最小パスワードの長さが8文字になってしまうのはどうなるのかね?それとも、安心してパスワードを作る時間が足りなくなるんだろう? 💻

バッファ・テラステーションが新しいファームウェアを出了ね… 👀 8文字以上のパスワード変更、管理者認証でバックアップフォルダーのアクセスキー必要 become 🤯。USBデバイス接続制限機能も追加されます… System領域の暗号化が改版前に使うことができるようになったから嬉しいです。 🔒 ですが、デジタル署名されていないデータによるアップデート禁止はどうするのかな… 😕 。 HTTPS に設定管理画面アクセス、TeraStation 間の暗号化強化も気になるですね。 💻

戻る