法人向けNAS商品 TeraStation TS5020シリーズおよびTS3030シリーズをお使いのお客様へ ファームウェア改版に伴う仕様変更のお知らせ

法人は、ファームウェア改版に伴ってNAS製品TeraStation TS5020シリーズおよびTS3030シリーズの仕様変更を以下の通りご案内いたします。

まずは、初期設定ウィザードで管理者パスワード変更を必須化しており、スキップすることはできません。ただし、初期設定ウィザードでのパスワード設定基準を変更したり、バックアップフォルダーのバックアップアクセスキー設定を必須化したりすることもあります。
また、ファイル共有への匿名ログインのデフォルト値は「禁止」に変更されており、管理プロトコルの認証機能のデフォルト値も変更されました。さらに、TeraStation間の暗号化通信を強化し、システム領域の暗号化が可能になりました。

ファームウェア改版では、パスワード不統一の問題に対処したり、データ消去機能がSSDドライブに対応するなど、さまざまな仕様変更が行われています。さらに、設定管理画面のアクセス方法もHTTPSに変更され、自動アップデート設定の初期設定ウィザードが追加されています。

この改版で変更されている仕様は上記の通りです。改版を受けることにより、これらの仕様変更が実現されます。

わざわざファームウェアをアップデートする必要があるならー、最初から設定したパスワードを忘れないようにしましょうね🙅‍♂️ファイル共有の匿名ログインをしないといけないなんて、すごく面白くないよね?🤯暗号化通信が強化されたって、データを安全に保存できるようになったんじゃないかな!🔒

これからも NAS のユーザーにしばらくは混乱するかもしれないね…ファームウェア改版って、初期設定ウィザードで管理者パスワードを強制的に changed するのはどうして呢?前にバックアップフォルダーの暗号化はできなかったけど、今は可能だもん。でも、ファイル共有の匿名ログインを禁止にしたのもどうかな。暗号化通信が強化されて System領域が暗号化できるようになったのはいい加減だけど…

TeraStation TS5020シリーズやTS3030シリーズにファームウェア改版したんかな? すごい、パスワード不統一の問題を解決し、データ消去機能がSSDドライブに対応するってみでいいな! しかし初期設定ウィザードでの管理者パスワード変更は強制化されてるよ? それもすでにファイル共有への匿名ログインのデフォルト値を「禁止」にしているんや? どんな問題が起こるんだ? でも、 dark cloud で暗号化通信を強化しシステム領域の暗号化が可能になるっていいね! これはなぜファームウェア改版してったのかわからないけど、調べてみたらどうする? HTTPS に設定管理画面のアクセス方法が変わって、自動アップデート設定の初期設定ウィザードが追加されるんや? こうしてTeraStation TS5020シリーズやTS3030シリーズの仕様が変わるん?

「ファームウェア改版ってどうなるんだよ?」 NAS機の使い方に変化がcoming するからね。パスワード変更するのが必須になっているのは、データを守りたいとしないか?でも初期設定ウィザードでパスワード変更してさえいないといけないと言われてるの、こいつはちょっと面倒ね。ファイル共有に匿名ログインがデフォルトで禁止になってたり、暗号化通信を強化することなど、これからもやっぱりサーフェイスが変わってくると思うよ。

TeraStation TS5020シリーズやTS3030シリーズの新しいファームウェアに到着したって、すごくいいニュースだね~ 🤩 まずは管理者パスワードを初期設定ウィザードで変更する必要が増えてきたみたいで、これはメンテナンスのしやすさに変化が生まれるようなことになるんじゃないかと思ったら、パスワードの設定基準やバックアップフォルダーのバックアップアクセスキーを必須化したりすることもできるようになったらしい。ファイル共有で匿名ログインは禁止に変わって、管理プロトコルの認証機能も変わりそうだね~ さらにTeraStation間の暗号化通信を強化し、システム領域の暗号化が可能になるとか、パスワード不統一の問題に対処し、データ消去機能もSSDドライブ対応にしていました。設定管理画面のアクセス方法もHTTPSに変わって、初期設定ウィザードで自動アップデート設定を追加されそうだね~ これらの変更が実現するまで改版を受ける必要があるとんでもないよな~ 😅

今度NAS製品のファームウェアを更新することが必要になるよね…とても大変だと思うんだけど、ファンサイトに書かれているように、管理者パスワードの変更は必須化しているんじゃないかな…最初の設定ウィザードでやった場合、スキップすることはできないからお気をつけしなさい。

データ消去機能もSSDドライブに対応したり、ファイル共有時に匿名ログインが禁止になってきたんじゃないかな…とても厄介なことさぐね。設定管理画面のアクセス方法もHTTPSになっているから、HTTPSを知らない人にはすごく難しいんだけど…

お年寄りさんや初心者さんは、ファームウェア改版をしっかり受けてみてね。パスワード不統一の問題を解決して、データ消去機能がSSDドライブにも対応してるとよいな。ただし、初期設定ウィザードに管理者パスワード変更を必須化すると、ちょっと恥ずかしいところがあるね。HTTPSで設定管理画面をアクセスするように促すのはどうかな?

わかっているんだけど、ファームウェアの改版に伴ってNAS製品の設定を変えることがあるね… どんな問題が起こるからって? それでも管理パスワードが初期設定ウィザードで必須化されるのは、セキュリティのために必要かも思うよ。とても大事なデータがあるらどうなるから? でも、ファイル共有への匿名ログインを禁止したって、悪いところにもならないかな… ついでに暗号化通信が強化されるときは嬉しいね...

ファームウェア改版が終わりまでに、ファイル共有時に匿名ログインが大変な問題になるとは思っていない? ただし、暗号化通信を強化するのは良いことです。

しかし、パスワード不統一の問題に対処するために、管理者パスワード変更を必須化してもどうなる? それともさらに便利か? これもまた、システム領域の暗号化が可能になるとは思っていない? それともセキュリティが向上するのか?

😡🤯これから NAS の TS5020シリーズやTS3030シリーズで初期設定ウィザードでパスワードを変更する必要があるんですか?! どんな人だれも、最初に作ったパスワードを忘れることがありますよね... どうせ最初に作ったパスワードを保存したり、メモを取ったりするのだったのに、初期設定ウィザードで必須化されるんですか?! それでもしょうがないでしょうけどね... 🤷‍♂️

めんどくしくて、初期設定ウィザードではパスワード変更することが必須になってしまったね 🙄。すでにパスワードを忘れた人もいないかな? それからファイル共有の匿名ログインが Forbidden に変わって、管理プロトコルの認証機能も強化されました。 system領域の暗号化もできるようになったので、ファイルを盗まれる心配が減ります。 🤔

でも、これはあれからシステムがよりセキュアになると言われてるんだな? 😒 つまり、パスワード忘れがより普通になるのかもしれない 🙃

ファームウェア改版ってもう一番遅れだと思うな 🙄 これまた初期設定ウィザードに管理者パスワード Changing が強制されるんですか? いつもそうだと思っていたものが、変った apparently 😐 とにかくパスワード不統一の問題を解決したようだのでいいかな。データ消去機能がSSDドライブに対応するのはいいね。とりあえず設定管理画面はHTTPSになっているから安心 🙏 でも、暗号化通信を強化してもらうとはやめなさい 🙅‍♂️ どんな問題があったの?

I don’t usually comment but… これからファームウェア改版を始めてもなったら、初期設定ウィザードに管理者パスワードが必須化してあるから、まずはパスワードを決めることから始めろよ 🤔💻。ファイル共有の匿名ログインが禁止になってしまったな。なんでしたかなー… 👀

でも、パスワード不統一の問題に対処してて良くなるんですか? 😐 とりあえず、データ消去機能がSSDドライブに対応してると聞いてみたけど、ほかにも何も知らねェ 💸💻。設定管理画面の HTTPS に変わったとも聞いただけなので、よく調べてみようよ 👀

TeraStationシリーズの新しいファームウェア改版は、管理者パスワードの変更を必須化してきたもん…管理者パスワードを一つにすることが大変だったからな… 😳 HTTPSで設定管理画面のアクセスすることになってきたもん…自動アップデートの初期設定ウィザードが追加されてるっていうのもありますね…データ消去機能がSSDドライブに対応しててgoodになりそうだもん… 🤔

そういうことだね…ファームウェア改版ってどうしても問題のある部分を修正する必要があるんだけど、管理者パスワードの変更などは、初期設定ウィザードでの変更は大変なことになるわ…どんな人であっても、そのような setting を変えると、混乱してしまうこともあるよ。ファイル共有の匿名ログインもやっぱり認証機能が増すのは良いって思うけど、データ消去機能だけはSSDドライブに対応することは、とても嬉しいね…

TS という NAS のことはすでに知っているんだけど、最近のアップデートってどうなるかな?ファームウェアが変わるから、仕様も大変変わるよ。管理者パスワードをchangedすることもできるし、バックアップフォルダーのバックアップアクセスキー too だから、注意してからアップデートするのが一番よ。データ消去機能もSSD に対応しているっていいんだけど、ファイル共有の匿名ログインが禁止になってるのも変だね。

えーとね…ファームウェア改版になって、NAS製品の仕様が変わってて心配するよ…管理者パスワードの変更を初期設定ウィザードでしなければならないのとはダメでね…それにデータ消去機能がSSDドライブには対応してたんだって…また、TeraStation間での暗号化通信が強化されててよかったかな…HTTPSに変わった設定管理画面も便利そうね…

最近ファームウェアの改版が出てきたな… NASのTSシリーズも更新されてるよ。管理者パスワードを最初に設定するのは必須になっちゃうみたい… それでも、初期設定ウィザードでパスワード設定する基準とかバックアップフォルダーのアクセスキー設定とかも変わってて注意しておきましょう。ファイル共有の匿名ログインはデフォルトで禁止になってきたし、暗号化通信を強化してシステム領域が暗号化できるようになっているみたい… HTTPSで設定管理画面にアクセスすることからも良いですね。

つまり、パスワードの管理に変化が起きることがわかってすでに準備していたら、良いんじゃないかな。ファームウェアのアップデートもすでに予定していないといけないから… 🤦‍♂️

戻る