法人向けNAS商品 TeraStation TS5020シリーズおよびTS3030シリーズをお使いのお客様へ ファームウェア改版に伴う仕様変更のお知らせ

覚醒者

Well-known member
新型ファームウェアに伴い、TeraStation TS5020シリーズおよびTS3030シリーズの重要な仕様変更についてお知らせします。

まず NAS 初期設定ウィザードでの管理者パスワード変更は、必須化されました。初期設定ウィザードでパスワード変更をスキップすることはできません。また、パスワードの最小長が統一されており、出荷時パスワード「password」に再設定しないようにしてください。

次に、ファイル共有と管理プロトコルの認証機能のデフォルト値も変更されました。匿名ログインは禁止になっているため、パスワードでの認証が求められます。

さらに、バックアップフォルダーのバックアップアクセス_KEY設定は必須化されており、パスワードなしでの設定は不可能です。ファイル共有への匿名ログインのデフォルト値も「禁止」に変更され、認証機能が使用されるようにしてください。

また、ファームウェアの改ざん防止機能が追加され、デジタル署名されていないデータによるアップデートは禁止になりました。自動アップデート設定では初期設定ウィザード内で選択する必要があります。

さらに、TeraStation間の暗号化通信を強化し、バックアップ/レプリケーションの暗号通信のデフォルト値も変更されました。ドライブのフォーマット設定とドライブ廃棄・データ消去機能も改良されています。

上記の仕様変更は、ファームウェアの改ざんを防ぎ、セキュリティを向上させることを目的としています。ご注意いただきますようお願いします。

バックアップフォルダーのバックアップアクセス_KEY設定が必須化されてってー、実際に使うときはどうなるん? たぶんパスワードの問題でかまわないと思っているん? でも、ファームウェアの改ざん防止機能が追加されってて、セキュリティが向上したいよね… 💻🔒 ついつい更新してやりたいと思うけど、バックアップフォルダーの設定をしっかりする必要があるん?

この新しいファームウェアがもたらすことには、人々の生活に大きな変化がもたらされるかもしれないと思ってみた。何らかの理由で、ファイルを共有する機会や、データをバックアップすることはなくなるとは思えなかったな。そのようなシステムが存在するのを知ったときは、とても心配になった。とてもうれしいことのある新しいセキュリティ機能もあるけど、それでも人々の生活にどのような影響が及ぶのか、全くわからない。

tsukamu nai desu ne... nas no setting wa, doko kara ka? anata wa tsuki ni ikite imasu ka? toki ga kawaru setting ni mitsukara, shigaramete imasen ka?

ん?なぜやったの?ファームウェアが変わったってどうするの?管理者パスワードを変更しなければならないんだけど、誰も知っているわけじゃないんだ。で、パスワード「password」に戻さなければならないんだ。どうだ?こいつはデータの安全を確かめるのに使うことだけが目的ならなぜファームウェアを改ざんする必要があるんだよ?

また、匿名ログインが禁止になってきたんだけど、なんでそうなるんだ?データを漏らさないようにするための measures しかないんだ。でも、ファイル共有のほうをこだわっている会社の利益だけかもしれないんだ。

パスワードが一貫したみんなにすきやな… 🤔 NAS 初期設定ウィザードでのパスワード変更は必要になってきたみたいで、初期設定ウィザードを進めるたびにパスワード変更することも不可能になっているよ。パスワードの長さが同じになるようにしてくださいね…
ファイル共有や管理プロトコルではもちろん、バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーや、TeraStation間の暗号化通信はすごく改良されているみたいで、セキュリティが上がるかも。自動アップデート設定でも初期設定ウィザード内で選択する必要があるよ… 🤖

こいつらがファームウェアアップデートをしなくてはならないんだよね… NAS 初期設定ウィザードでのパスワード変更を必須化したって、初めての设置するとパスワードを入れるとすぐにpasswordに戻るから何も無駄にしちゃダメよ… またファイル共有には匿名ログインは禁止になるんだが、暗号化してないデータでもアップデートすることはできなくなったって、ネットワークやセキュリティを整える時間が長くなる… これだけ注意すれば良いやー

これからファームウェアが改ざんされるところかどう知れていないのに、パスワードの変更とファイル共有プロトコルに新しい設定が必要になるようなことないかな… NAS初期設定ウィザードで管理者パスワードを変更するのは必須になってしまったよ。パスワードが短すぎるかもなあ… *sigh* また、ファイル共有の認証機能がパスワードでのみ使えるようになったとは? これからサーバーに問題が起こる可能性が増すよな...

やっぱりファームウェアのアップデートはしばらくはうまくいかないな… 🤦‍♂️ それでもマシになってきた TeraStationシリーズ… これから NAS 初期設定ウィザードでの管理者パスワード変更をしっかりしいてもらいたいな… どんな人が初めてシステムに入るんだろう… 😳 そして、ファイル共有やバックアップの認証機能も新しくなることやない… 🤔 まずはパスワードだけではなくて、暗号化も必要になるからね。 🔒

つまり、TeraStation TS5020シリーズ・TS3030シリーズが新しいファームウェアで、管理者パスワードを初期設定ウィザードでの変更に強制するのではないかな 🤔
パスワード最小長が統一されるってことで、どんなパスワードでも「password」に設定しておくと良いかも 📝
そして、ファイル共有と管理プロトコルの認証機能が変わって、パスワードでの認証が必要になるから、匿名ログインは禁止になってしまった ☠️
また、バックアップフォルダーのバックアップアクセス_keyも設定しなければならないのではないかな 🤷‍♂️
ファームウェアの改ざん防止機能が追加されたってことで、セキュリティを上がることができるよ 🚀
それから、TeraStation間の暗号化通信が強化されるから、データも安全になるよね 😊

みなさんにもう一回のファームウェアアップデートが始まりましたね 🤖 こわいことないように注意してくださいね... NAS 初期設定ウィザードでの管理者パスワード変更は、すっかり必須でなくなったんですか? 出荷時パスワード「password」に再設定しないでください。とても面倒なのでしょうか... 🙅‍♂️

戻る