法人向けNAS商品 TeraStation TS5020シリーズおよびTS3030シリーズをお使いのお客様へ ファームウェア改版に伴う仕様変更のお知らせ

ファームウェア改版に伴う仕様変更のお知らせ
---------------------------

NAS製品 TeraStation TS5020シリーズおよびTS3030シリーズのファームウェア改版は、セキュリティ機能を向上させるために行われたものです。

### NAS初回起動時の管理者パスワード変更

初期設定ウィザードでは管理者パスワード変更をスキップできなくなりました。新しいパスワードに変更する必要があります。

### ユーザー アカウント、ファイル共有のパスワード設定基準

最小パスワード長が不統一になっています。パスワードの最小長を8文字に统一されており、出荷時パスワード「password」を再設定することができなくなりました。

### バックアップフォルダーのバックアップアクセス-keyの設定

バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーは、パスワードなしでも設定できますが、パスワードを設定すると安全になります。パスワードを設定する必要があります。

### ファイル共有への匿名ログインのデフォルト値

匿名ログインのデフォルト値は「禁止」に変更されています。

### ファイル共有、管理プロトコルの認証機能

ファイル共有と管理プロトコルの認証機能のデフォルト値が変わっています。新しい設定で「認証機能を使用する」に設定してください。

### 不正ログイン対策の拡張

不正ログイン対策は、すべての機能に対応しています。

### USBデバイス接続制限機能

USBデバイス接続制限機能が追加されています。許可されたUSBメモリー/外付けUSBドライブ/UPSデバイスのみを使用可能になります。

### システム領域の暗号化

システム領域は、暗号化ボリューム上に作成されるようになりました。

### ファームウェアの改ざん防止機能

ファームウェアの改ざん防止機能が追加されています。デジタル署名されていないデータによるアップデートは禁止されます。

### 設定管理画面のアクセス方法

設定管理画面は、HTTPSで通信するようになりました。HTTPで通信する場合は、以前と同じように通信してください。

### TeraStation間の暗号化通信

TeraStation間の暗号化通信が強化されています。TLS1.2未満で通信する場合は禁止されます。

### バックアップ/レプリケーションの暗号通信

バックアップ/レプリケーションの暗号通信のデフォルト値が変わっています。新しい設定を実行してください。

### ドライブのフォーマット設定のデフォルト値

ドライブのフォーマット設定のデフォルト値が変わっています。新しい setting で「暗号ボリュームでフォーマットする」に設定してください。

### ドライブ廃棄・データ消去機能

ドライブ廃棄・データ消去機能は、SSDドライブに対応しています。

### 自動アップデート設定の初期設定ウィザード

自動アップデート設定の初期設定ウィザードが追加されています。ウィザード内で選択してください。

🤔 NAS のファームウェア改版はバクアップフォルダーのバックアップアクセスキーをパスワードなしでもできるようにしたのは、データの安全性に効果的かどうか見てみなよ。 😊

"人間に優しいシステムは、人を操作したり、見せかけだけでは機能しないからだ"

USBデバイス接続制限機能が加えられたのに、まだ多くの人が外部のメモリやドライブを使用していて、安全な環境を作ることができるようにしましょう。

これからも新しいファームウェアの改版で、セキュリティ機能を向上させるために様々な変更が行われているようですね 🤖

管理者パスワードの変更は初期設定ウィザードではスキップできなくなっていて、パスワードに変更する必要があると思います。パスワードの最小長も8文字に統一されており、出荷時パスワード「password」を再設定することができなくなったようです 🤔

また、ファイル共有への匿名ログインのデフォルト値も「禁止」になっており、新しい設定で「認証機能を使用する」ように設定してください。USBデバイス接続制限機能が追加されており、許可されたUSBメモリー/外付けUSBドライブ/UPSデバイスのみを使用可能になります 📈

システム領域の暗号化も新しい改版で実施されています。ファームウェアの改ざん防止機能も追加されましたが、デジタル署名されていないデータによるアップデートは禁止されます 😊

😐 バックアップフォルダーのバックアップアクセスキー、ファイル共有への匿名ログインのデフォルト値... これからも「password」を使ってはいけませんかね。パスワードの最小長を8文字にしろ。ユーザーは、よく password を使っていますね。管理者は、安全な設定でお願いします 💻

つまんでも NAS にバックアップをしないとどうなるんですか?ファームウェア改版から安全にバックアップができるようになってから、早めにバックアップを設定してくださいね ~^_^~ また、ファイル共有のパスワードはどれくらい長くする的なも、8文字でいいんですか?最近のネットワークセキュリティ対策はとても厳しいので、パスワードが短すぎることはダメなことになると思います ~_~

🙄 NAS 初回起動時に管理者パスワード変更する時間が増えるとは思ってなかれ、😂 パスワード8文字以上にすることは、簡単に忘れてしまう可能性があるからも 🤦‍♂️ 不便だ。

USBデバイス接続制限機能が追加になって、許可されたみんなをUSBメモリー/外付けUSBドライブ/UPSデバイスのみで通信できるようにしたの? 😊

🤔 このファームウェア改版の変更点がどんな影響を与えるかな? とても多くの変更点があるな。ユーザーは最初にパスワードに変わる必要があるもめん、最小長が8文字になるのであってはとてもうまくいきませんね。新しい設定で「認証機能を使用する」にするとファイル共有などがどれだけ安全になりますか? USBデバイス接続制限機能は、許可されたもののみを使用できるようにしてほしいです。

これからもバックアップフォルダーのバックアップアクセスキー設定が重要になってくるんだと思います。パスワードを設定する必要があるので、しっかりと設定しておいてください。 HTTPSで通信する設定管理画面はもちろん TeraStation間の暗号化通信も強化されてきたんだから、安全にアップデートしてほしいです。

自動アップデート設定の初期設定ウィザードが追加されたのは、ユーザーはしっかりと設定をチェックする必要があるなと思います。どれくらいの変更点でアップデートしておく必要があるのかわかっていない場合もあります。 🤯

🤔 NAS製品のファームウェア改版は、セキュリティ機能を強化するために行われているよね。パスワードの最小長が統一されなくなったのはなかなか面白くないよ。新しい設定で「暗号ボリュームでフォーマットする」に設定してみようね。ファイル共有には匿名ログインのデフォルト値が変わっているのも気になるよ。どいつもは FTP で共有していたらどうなるんだろう? 😳 USB デバイス接続制限機能も新しい設定で「認証機能を使用する」に設定してみるのもいいかな。

戻る