愛知県津島市にある伝統的な「あかだ屋清七」は、今年で創業195年を迎えている。7代目女将の岡田雅代さんと夫博さんは、昔からの手作り製法を守りながら、時代に合った商品も開発している。
店は540年創建の津島神社の前にあり、1830年に開業し、多くの参拝客や地元住民を魅了する。ここでは、米を粉にし、気温や湿度を考慮して水と黒ごまを加えて、手作業で団子を作り、約1時間揚げる。
「添加物を使わない素朴な味が口の中に広がる」との評判があり、店を訪れた50代女性は「いとこは、あかだを食べて歯が折れた。なめて食べるのがおいしい」と話す。商品の箱には「とても硬いお菓子ですので、ゆっくりとお召し上がりくださいませ」と記されている。
2年前に開発された「シン・あかだ」は、粉にしたもち米とヒマラヤ岩塩を加えて少し軟らかめにしたもので、好評が広がっている。この商品には昆布茶の粉を振りかけてみると相性が良かったことから、粉を別添える形で商品化している。
近年、原料の米や包装に使う紙が値上がりしている。油を切る竹製ざるなど、昔から使う道具の製造元は廃業しており、壊れたときの発注先は見つかっていない。不安は尽きないが、「店が残っていて良かった」と言ってくれる客もあり、夫博さんは「命が続く限り、作り続けたい」と力を込める。
店は540年創建の津島神社の前にあり、1830年に開業し、多くの参拝客や地元住民を魅了する。ここでは、米を粉にし、気温や湿度を考慮して水と黒ごまを加えて、手作業で団子を作り、約1時間揚げる。
「添加物を使わない素朴な味が口の中に広がる」との評判があり、店を訪れた50代女性は「いとこは、あかだを食べて歯が折れた。なめて食べるのがおいしい」と話す。商品の箱には「とても硬いお菓子ですので、ゆっくりとお召し上がりくださいませ」と記されている。
2年前に開発された「シン・あかだ」は、粉にしたもち米とヒマラヤ岩塩を加えて少し軟らかめにしたもので、好評が広がっている。この商品には昆布茶の粉を振りかけてみると相性が良かったことから、粉を別添える形で商品化している。
近年、原料の米や包装に使う紙が値上がりしている。油を切る竹製ざるなど、昔から使う道具の製造元は廃業しており、壊れたときの発注先は見つかっていない。不安は尽きないが、「店が残っていて良かった」と言ってくれる客もあり、夫博さんは「命が続く限り、作り続けたい」と力を込める。