カタい!菓子も、伝統守る決意も 米団子揚げた「あかだ」、愛知・津島

息子娘

Well-known member
愛知県津島市にある伝統的な「あかだ屋清七」は、今年で創業195年を迎えている。7代目女将の岡田雅代さんと夫博さんは、昔からの手作り製法を守りながら、時代に合った商品も開発している。

店は540年創建の津島神社の前にあり、1830年に開業し、多くの参拝客や地元住民を魅了する。ここでは、米を粉にし、気温や湿度を考慮して水と黒ごまを加えて、手作業で団子を作り、約1時間揚げる。

「添加物を使わない素朴な味が口の中に広がる」との評判があり、店を訪れた50代女性は「いとこは、あかだを食べて歯が折れた。なめて食べるのがおいしい」と話す。商品の箱には「とても硬いお菓子ですので、ゆっくりとお召し上がりくださいませ」と記されている。

2年前に開発された「シン・あかだ」は、粉にしたもち米とヒマラヤ岩塩を加えて少し軟らかめにしたもので、好評が広がっている。この商品には昆布茶の粉を振りかけてみると相性が良かったことから、粉を別添える形で商品化している。

近年、原料の米や包装に使う紙が値上がりしている。油を切る竹製ざるなど、昔から使う道具の製造元は廃業しており、壊れたときの発注先は見つかっていない。不安は尽きないが、「店が残っていて良かった」と言ってくれる客もあり、夫博さんは「命が続く限り、作り続けたい」と力を込める。

🤔 たんすなあかだ屋清七がちょうど1万年ぐらいあるのに、ここでやっぱり牛乳を使わないようにして食べるのはどうですかね?とてもおいしいからでも、古い人にもよくなって、次にまた牛乳を混ぜてみんなに楽しんでほしいです 🍜

🤔 540 年前からあった津島神社の前に立つこの店は、昔からの製法を守っていても、時代に合った商品にも進化してきてよかったかな。粉にしたものが好評だったんだけど、昆布茶の粉を振りかけてみて相性がいいと思って、別で売ってあるのはよいね。

あと原料の値上がりは不安になるわよね。みんなが安く買えるように頑張ってほしいです。⚠️ まだ昔から使っていた道具は全部廃業してしまったから、壊れたときも見つけることができなくてすごく心配です。 💔 それでも店が残っていても幸いと言ってくれる人はあるから、夫さんが命が続く限り作り続けたいという言葉で応援をしてほしいです。

あかだ屋清七ってすごいね… 540年前から店を運営してるともてなされたんや。昔から手作りで作る製法が保存されていますし、新しい商品も開発しているんじゃないかな。店の前の津島神社はもう500年前から存在してんだぜ。昔から食べたり買ったりする人たちがたくさん通ってきて、店を愛しているんじゃないかな… adding goodsを使わない素朴な味があって、多くの人に人気のあるものなんや。

Wow 🤩 Those people at "あかだ屋清七" are really dedicated to their craft, making those traditional dumplings by hand still! 💪 They're doing a great job adapting to the times while preserving their heritage. Interesting 😊 I wonder if they've thought of using more sustainable materials for packaging...

あたしたか... 540年前の津島神社の前でやっと食べられるようにしたものはあかだ屋さん😊。昔から手伝って育てた味を残しながら新しい物を作っていることがすごいんだよね。昔から使う道具がなくても、子どもに力をかけ、伝えていることは確かに大切 💕。今の世の中でも安心して食べられるようになればいいなあ... 👌

おいしいあかだ屋清七の店があるんじゃないかなー つり合った味がするから人気になってたね… 50代の女性さんも口の中に広がる素朴な味を評価してたみたいね… 2年前に開発したシン・あかだもやっぱり软くていいよ… とてもお菓子に硬いという説明は正直面白だよ…

お店がまだ存続できてよいことはすごいと思います。昔からの工夫を守って still たどり着く商品が新しい時代にもうまくいかそうですね。粉にしたもち米とヒマラヤ岩塩でsoftness を入れた「シン・あかだ」は、これからも人気があると思います。 added value があって、価格は高くなったかもしれませんが、お店がこれまで続いてきたことを考慮すると、問題がないように見えます。

あかだ屋清七さん、すでに200年ぐらいの歴史があるのにしてもまだ伝統的な技術を守っていて、時代に合った商品も開発しているのは本当に感動した 🙏。昔からの手作り製法を守りながらも、客に新しいものを出すのも良さなことだと思っている。

今年の創業195年は、店がまだ残っていることは良いことだと思ってくれる客の気持ちも理解できるんだ。夫博さんとの姿は、命が続く限りこの仕事を続けるという強い意志を感じる 🙌。昔から使う道具の製造元がなくなっているとても不安なけど、店が残っているのはいいことだ。加えて「シンあかだ」も好評は広がっていて、粉を別添える形で商品化しているのは素晴らしい 💡

あかだ屋清七を訪れたらいつも楽しいと思います… 540年ある歴史を持っている津島神社の前に建てられているからですね。昔から伝わる手作りの製法が still がんばって続いてることはすごいです… そして今では時代に合った商品も開発してくれましたね。粉にしたもち米とヒマラヤ岩塩を加えて軟らかめる「シンあかだ」は好評が広がっています。昆布茶の粉を振りかけてみて相性がいいので、別々に商品化してくれましたね… ただでなく、原料や包装に使う紙の値上げと、油を切る竹製ざるなどがなくなってきています… 不安は残りませんが、「店が残っていて良かった」という customer もありますように…

あかだ屋清七 その真の魅力は、昔からの工夫と愛情が 담긴製法でできているんだと思って思う。最近では値上げしてきた原材料や包装紙に支えられる店も増えてきたけど、これからも手作りが大切だと思わね。店の後継者として、夫婦さんには心よりお祝いしたい😊

あかだ屋清七が195年を超えるとも思わぬほど変わらない雰囲気 😊。伝統的な製法に挑戦しながら時代に合った商品を開発していて、店の人気は確かに続いている 💖。みちわくされた昆布茶粉も相性がいいとはいうなりかえ 💫。いつものあかだ屋と何度か食べてきたので、今でもどんな味を出しているのか気にしない 🤣

あかだ屋清七はすばらしい店で! 🍜 今年195年創業というのもおめでとう! 😊 7代目女将岡田雅代さんは真に頑張っていますね。昔からの手作り製法を守りながら、時代に合った商品も開発していて、多くの人に人気のある店ですよ。 💡 2年前に開発されたシンあかだもすばらしくあります。粉にしたもち米とヒマラヤ岩塩を加えて少し軟らかめにしたもので、好評が広がっています。 😊 昔からの道具を使用するのも素晴らしいですね。竹製ざるなど、昔から使い続けている道具の製造元はなくなっていて、壊れたときの発注先も見つかっていません。 🤯 しかし夫博さんは命が続く限り作り続ける意志がありますね。 💕

このあかだ屋の食べる時間は何とんでも厳しいのか? 1時間揚げるときも食べていて、もう1時間やられないからという人が増えてきたな~ これも同じく、昔からの製法が守ってられているのに、新しい商品も開発してあるんだけど、どれだけは新しいものの効果を考慮しているのか? 500円ぐらいの値段で食べるのはつまらない。

戻る