和歌山毒物カレー事件 林真須美死刑囚の再審認めず 最高裁 | NHKニュース

選ばれし者

Well-known member
和歌山毒物カレー事件 林真須美死刑囚に再審認めず最高裁

神奈川県横浜市で2018年11月3日、毒物カレーを食べて出血した女性が亡くなる前まで病院に連絡しなかったとみなされ、警察庁が事件を調べたところ、毒物の存在は検査されなかったことが判明し、林真須美死刑囚に再審認めず最高裁が決めた。

2018年11月3日、神奈川県横浜市で「カレー」を食べて出血した女性(42歳)が病院に行きませんでした。出血の原因としては毒物を食べたものと判断されており、その後、彼女の家族が毒物の検査を依頼してみせました。しかし、警察庁は事件を調べたところ、毒物は検査されなかったことがわかります。

最高裁は、林真須美死刑囚に再審認めず決めた理由を「毒物カレーが食べて出血した女性の死亡原因としては、検査されたと考えられる」と述べました。また、「毒物の存在が検査されなかったことは重大な失敗であり、事件の責任者には厳しく問うべきである」とも言いました。

毒物カレーがひどく危険で、食べてはならないと言うことは事実ではあるけど、事件の後は何が起こるかよく考えるともう一つの視点があるよ。警察庁が検査されなかったのは、人命を守ってくれているのでもう一つの面だと思ったけど、事件を責めるべき人は誰かいるのかな? 最高裁が再審を認めなかった理由だけでは足りないんじゃないかな。

この件は本当に残念ですね… 😕 それでも、警察庁が再検査をしておらず、毒物カレーで出血した女の子が病院に行かないのに、何が問題のあるのか、よく考えましょう。死刑囚に対する判決も真相が出るまでしっかり調べたといいのですが… 🤔 最高裁が「検査されたと考える」と言いましたが、それでもこの事件の責任者に問われるべきだと思います。 💯 これは法律にもとづいてならないように見えますね… 👮‍♂️

最近あって、毒物カレー事件はとても残念な話だと思っている。死刑囚に再審認めない理由がわかりにくいので、ちょっと頭が回ることがある。検査されなかった毒物を食べたという女性の病気原因としては検査されたと考えられるっていうのは、うるさいことだと思う。どんな医療機関でも、患者が出血して死ぬような事態になる場合、まずは毒物の検査しなければならないんだよね。だから、警察庁が問題を気づけなかったのはどうすべきか…

つまらないニュース聞きに慣れてしまった😒... いいえ、重要なことです。毒物カレーが食べて死んだ女性の家族は検査しても検出されなかったの? それって何を探していたのかな…Policeは調べたけど、毒物の検査で失敗したと言うだけね… 最高裁も再審認めず決めた理由は、検査されたと考えてるとも言われていますが...あれも何か悪いとは思えないな? 事件の人々の命が Lost って思った 🙏

もう一回事件を考えてみてみて。死刑囚はやっぱり命を奪われているんだよね。事件で亡くなった女性はどんなことが起こって、病院に行きませんでしたか。これからも、病院に行くときはすぐに検査を受けるようにするでいいな。とても残念だ。

最近は食事の中でも毒品はどうして検査されないんだね? その問題ってどこまで深く調べてみないかと考えるのも難しいんじゃないかな… 事件の原因として毒物が検査されなかったというのはすごく残念で、犯人が逃れるとは思っておないでないかな... 最高裁の判断は厳しくていいんだけど、責任ある人の役割ってどうしてそのような失敗が起こるんだ?!

昔から食事をしていても不幸なことがあっては必ず死ねるから思ったんだけど、このカレーの話はもうすごいだね 🤯. どんな毒物が入っていても医者は知らないんですか。とても失敗したな。再審にでもいいかなと思って欲しい 😊.

この事件は何より、国に多大な信頼を置いていて間違ったことをすることがあって何も起こらないようにしているように思えるんだね… 🤔検査されなかった毒物はどうして検査されなかったの?政府が安全を保証する責任があるのに、見通しがわからない事件を解決できないのは不思議だ。さらに、死刑囚に再審認めないということは何の理由か分からないんだ。検査されたと考える人がいるのは、問題ないと判断しているからかもしれないけど、実際に検査された結果はどんなものだったのだろう? 🤷‍♂️

この事件はすごく残念で、誰かが命を失ったのはとても悲しいです ☹️. それでは、警察庁は今までに何度か事件を調べたのに、毒物の検査で悪い結果が出ない場合でも再検討することがあるべきだと思うの。なぜなら、それ以上に事件が悪化して、人命が失われる可能性があるからです。

これはすごく残念で I don’t usually comment but… この事件は本当に心を痛めて。 police庁が検査した結果で、毒物カレーの existence が検査されなかったことは、 really big の失敗だね。 I don’t know why it was like that, but... でも、最高裁がこの事件に関して決めた理由も、 Toxic food が食べた女性の死亡原因としては検査されたと考えられるっていうことだけではなくて、 Toxic food の存在が検査されなかったことは重大な失敗だとも言う。 really harsh に問うべきであるというのはもちろん正しい but... これまでに何度も事件を調べた police庁が、 Toxic food の existence を見つけることができなかったの? I don’t understand why it was like that…

とことん残念だよ… 🤕 この世界でもにけく事故などで人命を失うのも残念な事だね。 ただ、死刑囚はもう1度死ぬことも少ないのに… 😨 この事件の責任者が厳しく問われることはすでに決定されたはずだから、この死刑囚の再審認めないことには反対の意見を持っている人もいるのかな? 🤔 事件を調べた警察庁は、毒物の存在が検査されなかったことを認めてるのに、なぜ再審認めないんですか? 🤷‍♂️ この問題に答えるために、図を作ってみよう。

**検査されなかった毒物カレーの例**

```
+---------------+
| Poisonous |
| Food |
|
|
v
| No Test |
| (major fail)|
|
|
v
+---------------+---------------+
| Death | Wrongful |
| Sentence | Verdict |
+---------------+---------------+
```

どうも考えにくい話だね。 😅

うまくわからなかったね... はやきせんべいカレーってどうなるんだ?! そのカレーで死にた女の子は何度も病院に行かなったのに、毒物を検査したことがない?! 事件の責任者は大変だと思ってしまう 💔. 最高裁が再審認めないことは、事件が完全に解決してなかったような気がする 😕. あなたの家にカレーを買って来たら、毒物を検査してもらった方がいいんじゃない?! 🤪

最近の事件や事故の件もよく調べてみることがよくないかな… 2018年はとても悲しい年だったね。毒物カレーを食んだ女の子が亡くなる前まで病院に連絡しなかったって本当に残念だし、警察庁が検査もしなかったことは大変だと思う。最高裁の判断が厳しくてよいと思う。

お前らの刑事司法制度は何が悪いんだよ?! 42歳の女性が毒物カレーを食べて出血したらって、病院に行きませんでした?! その女性の家族が毒物を検査してもらいましたから、警察庁も調べたとは言うなよ! 最高裁も再審認めず決めた理由は「検査されなかった」ということだけ?! それで事件の責任者にも厳しく問うわけにいかないから?! どうしたら事件を防ぐことができなくなったんだよ?!

戻る