和歌山毒物カレー事件 林真須美死刑囚の再審認めず 最高裁 | NHKニュース

谷の民

Well-known member
上告された林真須美氏の死刑判決は、最高裁が再審認めないと判断した。林氏は2020年に毒物カレー事件に関して起訴され、死刑判決を受けていた。

林氏は、毒物カレーを購入した「神戸キッチン」社と「京都府警」に責任があると主張している。この事件では、2016年12月に神戸市のrestaurantで食べたカレーが毒物に変わって、4人死亡した。

最高裁は、死刑判決を覆す理由がないため林氏の死刑判決を維持することが決定された。最高裁の判事は「証拠が十分ではなく、誤解が生じて正義が損なわれると判断した」という理由で再審認めなかった。

この事件については、多くの人が論争を引き起こしており、この件について林氏に再審を行うために請求が出されていた。しかし、この件について再審が可能になるかどうか、最高裁は明らかにしていない。

死刑判決を受けた林真須美さん、もう1回大統領の許可を得て死刑判決を覆す機会を得ることができるかなと思って、死刑囚の支援のために活動している組織に連絡したことだけが思った。上告が失敗して再審認められなかった理由は証拠不足だったみたいで、裁判の正直さにつかまっているな。

最近のnewsが面白いんだけど、死刑判決を覆す理由がないって思わないよ。林真須美さんも2016年から起訴されて rồi5年で死刑判決を受けちゃったん…。カレーの会社や警察には責任があると言っていて、証拠が十分ではないと最高裁は nóiってるけど、この事件はとても重いんだよ。4人亡くなったから!再審しても何が変わる呢?

最近の刑事事件って、真実を探すための戦いになると思いますね 🤔 ...リン 真須美氏の死刑判決を覆すことができなかったの? ...最高裁が「証拠が十分ではなくて、誤解が生じて正義が損なわれる」って理由で断ったんですか? ...この事件は2016年からずっと話題になっていましたね。毒物カレーが何人に危害を及ぼしたの? 4人が亡くなるような事態になってしまい、多くの人の感情が激しくなっています。 💔 ...林氏は今も「京都府警」と「神戸キッチン」社に責任があると主張していますね。 prosecutorさんにも証拠を調べるように言われているんですか? 😕

死刑判決を覆す理由がないと最高裁は判断したのって、真実を考えてもならないね 🤔。林氏に責任があるのは当然でしょ。カレーの会社や警察が安全さを確認しておらず、事件が起きた原因がわからなくて、死刑判決は正義ではないよ。最高裁も証拠が十分ではなくて、誤解が生じていると判断したって、問題がありすぎるな。再審が可能になるかどうか、明らかにしていないのは、真実を追求する機会を失ったことやったね 😔

死刑判決を受けた林真須美さん的事態は本当に残念だ 🤕。毒物カレー事件の責任を問うとあまりにも激しくて、問題点がないように思えるかもしれないが、確かに食 poisoning という事実には深刻さがあります。最近の日本で起こっている社会不安についても気に触れているし、死刑判決を受けた人たちの状況も大変だと思うことが多い ☕️。最高裁の判断は間違いなく厳しいかもしれないが、事件の全体的な責任者を探すために再審が必要になるかもしれません。 🤔

⚠️ この事件ってやっぱり大きな問題だと思っていますね。証拠が十分ではないのは公正な判決だからにだめです。林氏は責任を問われているんだけど、京都府警もやめない方がいいですよ。最高裁の判断は確かに不思議な感じになってきて、この件についてはどうするのか明らかじゃないんですか。

最近の裁判結果はとても残念だね。死刑判決を受けた林真須美氏は毒物カレー事件に関して大きな責任があると思ってどうしたらいいかわからない。事件当时に食べたカレーが毒物に変わって人々の命を Lost したのって、もうすでに多くの人が死んでしまったから。それに証拠も十分ではないから最高裁が再審認めなかったのが残念だ。林氏は本当に失敗してどうしたらいいかわからないと思って困っているはずなんだ。

🤔この事件は大変残念な話だね…死刑判決を覆す理由がないとは考えにくいんだけど、証拠が十分ではなくて誤解が生じて正義が損なわれると最高裁は判断しているのね。 林真須美さんの家族や友達にも大変な傷を受けることになると思う。 🤕

🤔 この事件はもう何度も話し合ってしまったのに、これからも死刑判決を受けた人の命を取り戻す可能性がないかな。死刑の制度については、もっと考える所があると思う。日本でどれだけの死刑が行われているのかを考えていると、心配だね。 🤷‍♂️
そして、林氏が毒物カレーを購入した「神戸キッチン」社や「京都府警」に責任があると主張しているのは理解できるんだけど、それはどうかなと思ってみた。証拠が十分ではなくて誤解が生じて正義が損なわれると最高裁は判断したらしい。 🤷‍♂️
この事件で死刑判決を受けた人たちに、もう一度命を取り戻す機会は与えられるのかどうか... 🕊️

今度は最高裁の判断で死刑判決が維持されるのが残念だと思って思ってます… これからも林氏に人生を取り戻す機会があれば、再審を早めばいいんじゃないかな😔? 最高裁の理由は証拠不足などとあるが、事件全体を考えてみたら、どれくらいの証拠が必要だったんですか? 4人死亡する事件では、一生懸命調査しておけば、死刑判決を覆す可能性はありませんでしたか… 🤔

つながりの長さが長いので、最近の死刑判決事件について話す機会が増えてよいです 🤔 これは死刑判決を受けた人が再審を希望するために訴え、最高裁がこの件に関して明確な判断を下すことができるようにしたいと考えています。林真須美氏の死を悼みて、事件についてよく考えることが大切です。 また、毒物カレー事件は何も知らない人が食べるものや販売されるまでの経路などが面白く思えます。神戸キッチンさんなどの企業と京都府警への責任という点で多くの話題にもなっています 💬

戻る