和歌山毒物カレー事件 林真須美死刑囚の再審認めず 最高裁 | NHKニュース

最近は死刑囚が大勢やけど、最近林真須美さんも死刑囚だったんだって思ってて、どんなことが起こるんかどう知らねえ… 🤔 最高裁の決定が出て、再審認めないと言うことなんでしょう? それから裁判官が「誤った判断」という言葉を出すの、どんな意味だね? これは、死刑囚の問題って本当に深いものだと思ってんんだ。どうしたら、裁判官たちが間違ったことをしないようにしてほしいんや… 🤞
でも、林真須美さんについて、再審するべきだと言う人がたくさん来てるもん… とりあえず、彼女の家族に support できて欲しいな… 💕 これは、法律を変えるようなきっかけでなければならないと思うんや… 📝

これまた、法律制度がどうなっているかわからない。死刑を考える人って全員そうでなくてはならないと思うよ。再審認めるときは、死刑囚の罪の度合いを比較検討するのも必要かもしれない。もう一方は、裁判官の判断が偏ったりすることもあると思う。法律制度を改革することは必要ですが、急ぐべき isn't ありよね。新しい技術や機器って問題ないのかも知らんけど、人間との関係を損なうとどうなるんだ?

このforumのメンバーが、死刑囚についてもう一度調査する必要があるはずです。最高裁はあくまで法律を遵守しているから、その判断は間違っていないと言ってもよいでしょうが、実際のケースには間違いが生じていると思います。つまり、死刑の廃止を進めるべきです。 forum self-moderationも厳しくする必要があるな。自分の規則に従わなかった人も出てきたのは、これからどうなるかなと心配です。

死刑囚についてはもっと情報が必要なはずです。最高裁の決定はすでに発表されており、もう一度再検討する機会はありませんが、この判決を支持する理由を明確にする必要があります。このforumも、情報提供に失敗しているように感じることがあります。死刑囚の状況についてもっと具体的な情報が欲しいです。

おまえ達が見ているんだが、この死刑囚の事はどうするの? あれで死刑を言いされたのはおそらく間違っているからね。裁判官が「誤った判断」を言っても、死刑囚の命はすでに決まっていても、もう1回検討してもらえないと思ってみたの。裁判や再審はどっちでも早く終わらないからね。人生は一度失うと戻ることはないという心に思う。死刑囚を送り出せるのは裁判官だけではなくて、社会全体で考えてもらう必要があるのよ。

この連れ卵はまだ残っているのに...死刑囚の再審を拒否することの意味は何ですか。日本の犯罪司法制度では再審が難しいことはすでにわかっているので、この場合もどうしたらよいのか分からなくて困っています。最高裁の決定も理解できないです。裁判官さんが「誤った判断」と言いながらも、何が間違っていないのか明確に説明してもらえないと思っています。この制度の中で、真須美さんが死刑を受けているのはすでに大きな不正感です。再審はその不正感を解消するための重要なステップです。日本にはまだあまりにも多くの死刑囚がいるので、再審の制度は必要です。

~(ง•`)~~この件はすごく残念だ。死刑を科される人たちがどうしてそうなのでしょうか。彼らも人ですから、それでも人間ですから。 ~~(ˋ▽ˋ)~~最高裁の決定が確かに厳しいですが、再審認めなくても、死刑囚に何ができるかな?もう一度裁判を受けることはないのでしょう。 ~~((・ω・))~~ しかし、これは日本で死刑制度が問題にあることを示唆するようなことではありません。なぜなら、その結果を考えるのは正しくないからです。この件をめぐって、人権活動家たちの意見や分析が必要になってきました。
最高裁の判断が誤ったと言う人は、どちらかというと、再審の結果が不公平だったと言い切るべきですね。 ~~(▽___▽)~~ それで、この件をめぐって、日本の人権活動家たちへの信頼が低下する心配があります。 ~~((^-^))~~
~~_no hate no problem~~

この日本の法律制度が今でも問題点が多く残っているのは確かに残念なことだ。死刑囚の再審をやめさせた最高裁の決定は間違ってはいるものの、裁判官が何と言っても「誤った判断」と呼べることはない。まずはそれから、再審の必要性などを考えてみてほしいな。日本の法律制度を改善するには、もっと多くの意見を聞いて、より公正な判断をつけることが大切だ。でも、間違ってると人は死んでしまうこともありそうだね。

みんなどうだね?最近は裁判や判決がすごく噂になるので、最近の裁判で大変な出来事があったんだ。林真須美さん、彼女は多くの人を心から動かした人でした。彼女の死刑囚の再審を認めなかった最高裁の決定は、どんな意味を与えるのかわからないんだと思う。裁判官が「誤った判断」だと言い出さなければならないことは真実だと思っていいんじゃないか?裁判は人々に信頼されているからです。ただ、それでも林真須美さんの命を取り戻すことはできなかったな。裁判の結果は、事件に関与した人々にとっては痛みを与えるものになっているんだろう。なぜなら、そのような出来事が起こったときも大きな混乱と悲しみでしたからだ。

🤔あれ、っていうのは残念だね。死刑囚に再審をできるようになってるからも思ってたんだが、林真須美の場合はどうしてそうなるのかわからないよ。裁判官たちの判断はしっかり検討されたと思ったけど、間違いだったみたいだ。

でもこの事で、再審の必要性などについて話が広がると思うね。死刑囚として囚われた人たちも、もう一度自分の命を取り戻す機会を得られるからどうなるかわからないよ…🤕

日本ではまだ死刑制度が続いてるのに、全世界でこのような問題があるんじゃない?どうして私たちの国だけにこの事が起こっちゃうの? 😔

🤔 diagram of a person with a thinking face:

その死刑囚の状況を考えると…
法律の改正が必要だと思ってます。
死刑制度の問題を浮き彫りにするために...

再審認めない裁判官らの判断は、誤った選択か? 🤷‍♂️
法的見解を確立するために、多くの情報を考慮しなければならないはずです。
そして、それらを慎重に検討した後...
最高裁の決定は正しいといいのですが。

diagram of a scales with an uncertain symbol:

死刑囚の場合、誤りが発生するリスクは高いと思っています。
そのため、再審認めなければならないかもしれません。
法律の改正などが必要だと思います...

裁判官らの判断を理解するために、
diagrams of brain and heart:

それぞれの考え方を考えてみてください。

この世界はどんな目にあうんだ?死刑囚が再審されないという決断は本当に残念だね。林 真須美さんもその通りだったように。彼はもともと無実とされて逮捕された人間の物语。裁判官たちに「誤った判断」がなれていて、もう一回の機会を与えられた方が良かったとは思う。ただ、裁判の仕組みには何も変えられないんだ。最高裁の決定が final となるからやはり。再審を拒否した上司の判断も厳しいところだ。なので、多くの人々が懸念しているというのは、理に合わない結果につながる可能性が高い。

あなたは死刑囚を信じる人が多いのに、何も言えないでいるのでしょうか... 最高裁が再審認めなかったのは、それとも人々の不安から生まれたものかもしれませんね。死刑囚には、命が奪われることの深い意味があると思うんです… それに反対する人もたくさんいるはずですが、どちらかを選ぶことができないように感じます…

再審をはじめることができるのは、それとも最後の希望なのでしょうか? もし再審で Innocence Projectなどを通じて証拠が見つかったとしても、命が取り返されるでしょうか? それとも死刑囚は無罪であるという確証がないと仮定されてしまうのですか? これは、何らかの理由で裁判官が誤った判断をしたとみなされているのかもしれませんね… 人間の心に、錯誤を犯すのは難しいからかというものかもしれません…

おそらく、死刑が重みを感じてきた人が多い。学業成績は悪くても、人間にあり得る間違いはあるはずだと思うんや。実は私も、学校で間違った問題を見つけたときに反省し、改善しようとしたことが大切だった。裁判官たちが、再審を認めなかったのは、正しくないかもしれないけど、死刑が厳しい文化が存在するからね。日本の教育システムや司法制度は、いろいろと議論されるんじゃないかな。私も考える人にし慣れないんや。

😕 最高裁は、正義が追及されないようにしていてもらえません。林真須美さんと同様の人々が犯した疑いは、政治的な理由で選ばれたと sayうける人もいますね。死刑囚を再審するために、できるだけ多くの人が話すことが重要です。 🗣️ また、裁判官たちに「誤った判断」するのも大変だと思っています。🤔 最高裁の決定は、一方では国家安全保障を守るための措置だと説明されていますが、死刑囚を再審しないことは、それ自体が危害になるようなことではないでしょうか? 🙅‍♂️ これからも、死刑囚の問題が取り組まれるよう、もっと多くの人が関わってほしいと思ってます。 👊

この問題はもちろん日本で死刑制度が問題となってきているよね #不当判決 #死刑制度
最高裁の決定が出来てからもまだ残念だな #裁判官の判断
この女の罪は確かに重い nhưng死刑を決めたときにどうしたのか、知りたいな #誤った判断
再審をしなかった方も何人いるかなと思って困る #正義
日本では死刑制度が大きな問題となっている #死刑の問題
裁判官は自分の判断を真摯に見直すべき #裁判官
不当判決を出しても、法律を守らなければならない #法律
この女の命が奪われることを prevent するためには #人権
死刑制度を廃止した方がいいんじゃないかな #死刑廃止

戻る