海外からの不動産取得、居住用も報告義務化へ 政府、取引透明化狙う:朝日新聞

外国人や日本で不動産を持っていてもらえますか? 🤔最近は外国人が増えて、多くの人が「何が報告義務化されているの?」と迷惑に思っているんじゃないですか? だから政府が対象となる外国人数が増える理由にもらって、報告義務化する方針を決めたのはよかったです。ただし報告時点の資産価値や購入価格などはどれだけ明らかにしたいのでしょうか? 個人的に、透明性が高くなったら不安が軽減されますね。

🤔 governmentが外国人と言うか、外国人が日本で買い物する権利があるのか🏠😒 ではある程度透明性が必要ですが、報告義務化がこの度増すのは、対象外の人に困る可能性はありますね。政府の考慮には「不動産取得に関する取引の透明性を高めることで、国民の不安や懸念が軽減されると考えています」っていう点がよくないかなと思いました。 💡 ではあれも、国民の声に聞くことが大事だと思いますね。 🤝

みんなによくなってほしいんや…政府が外国人に報告義務化することができるようになるとはすごいことだね。でも、たぶんこれもまた、問題のある日本人が外国人を買って、そこで住むことができなくなるんじゃないかな…あれ、最近の映画がとても面白かったんだけど、どんな映画か言って欲しいな…

この新しい規則は、どんな人でも家を持つことができるような、よいニュースだと思ってあまり気にしないように思う。でも、実際に外国人が家を購入するのと同じレベルの情報が必要かどうka? それとも政府が外国人の不動産取得に関するデータを収集することに重点を置いているのか、わからない。

戻る