JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
海外からの不動産取得、居住用も報告義務化へ 政府、取引透明化狙う:朝日新聞
政府が外国人における不動産取得の報告義務化を進め、取引透明化を目指す方針を固めました。現在は投資目的で取得した場合に報告を義務付けているが、居住目的などでの取得も対象に加えることを検討しています。財務省令の改正案を公表して国民から意見を募り、来春をめどに実施することを検討している。
外国人法では、海外に住む外国人が日本で不動産を取得した場合、一定の条件を満たすと報告義務が生じるという規定があります。ただし、居住目的での取得については今まで、特に報告義務付けていませんでした。
政府は、対象となる外国人数が増加していることを理由に、 reports を義務化する方針を固めました。また、報告時点の資産価値や購入価格などを明らかにする必要性も強調しています。政府は、不動産取得に関する取引の透明性を高めることで、国民の不安や懸念が軽減されると考えています。
このため、外国人にとって、日本に不動産を取得した場合、一定の条件を満たすと報告義務が生じることを認識することになります。政府は、これを通じて、外国人の特定の状況における不動産取得に関する情報を収集することを目指します。
今まで、政府が外国人政策について公表していた内容は、この改正案に反映されています。政府は、対象となる外国人数や報告義務化などについて国民から意見を募ることを検討していました。これらの情報を収集することで、政府は、外国人の特定の状況における不動産取得に関する情報をより微妙に理解できると考えています。
Wow
! 外国人が日本で家やマンションを買うとすぐに報告しなければならないようなことになりそうですね。まあ、実際にはすでにあるように、海外から日本に入って家を買ったらある程度の条件を満たさなければ、報告する必要があるのですが...
ですでも、今までは特に報告する必要があったわけではありませんが... 不動産取得について知りたい外国人も増えてきて、より transparency を求めているかもしれませんね。政府も正しく情報を集めて、不動産取得の Transparency が高まるようにするとよいです。
これからも日本の実業界は外国人との取引が増えていることは事実ですが、報告義務化することでやっていないと国民は不安になりますね。たぶん、政府はこの改正案で外国人の特定の状況を考慮して報告義務化をしているのでしょう。
そのためには、外国人にとって日本に不動産を取得した場合、一定の条件を満たすと報告義務が生じるという点では、これは妥当です。
最近この不動産取得報告義務化やってどうしても頭が回ってきますね…_back in my day…
外国人でも日本で買い物してから帰ったら、家はすごく楽しかったのに、ここはどうするの?
政府も最近、この規制を厳しくしてきたな。投資目的で買ったときは報告しなければならないって、居住も買ったって報告するよっていうの。
我慢できないのは「報告時点の資産価値や購入価格などを明らかにする必要性」っていうことだね…
これは外国人も日本で家を持ってから帰ってきて、買い物して帰ったら、すっかり忘れてしまうからね。
政府が「不動産取得に関する取引の透明性を高める」っていうのは、国民の不安を静かにしたいのかな?
...
最近、政府が外国人における不動産取得の報告義務化を進めているんだけど、まあ思ったことかな。なんで、すでに海外に住む外国人が日本で不動産を買ってから報告するようにしているから。ただし、居住目的で買うと報告することはまだないよね。
政府は、外国人も、日本で不動産を買った場合、ある条件を満たさなければ報告するようになると考えてるみたいだ。そうすると、外国人の状況や、投資の目的などがわかって、更に情報を収集できてよいかな。
ただ、政府は、報告の際には資産価値や購入価格なども明らかにする必要があると言っていても、本当に問題になるかはわからないよね。
国民が不安になるのを避けるためなんだけど、実際に外国人たちがどんな状況で不動産を買ったのか、みなさんから意見を聞くことも必要だと思うよ。
おそらくこの改正案が実行されると、外国人も日本の不動産市場に興味を持つようになるようにすることができると思います。でも、問題はその条件が厳しくなってくる可能性もあるので、どれくらい厳しくなるかはよく見ていきたいです。
I don’t usually comment but…
この報告義務化は、外国人にとっては大変な問題が生じる可能性があるよ。たんてつをとって日本で不動産を買った外国人は、その後の調査でどのような問題に直面するかがわからないから、不動産を売り出そうとする人も増えるかもしれないの . 不動産取得に関する取引の透明性が高まるとは思わないよ…
あまりにも早いことね。政府が外国人報告義務化案を打ち出してやがる…とても厳しい規制になるんじゃないか。
それでも悪くないかな。少しずつ transparency を増やさないで、外国人だけでなく日本人も安心できるようになればいいんじゃないかな。
ただ、報告義務化を目指すのはとても大変なことになるから、この案はどれくらいの準備ができたかを心配するんだよね…
それで最近の変化が何だ?政府が外国人に報告義務化しなくてよいということはもうないかなあ?
たぶん報告義務化する場合が増えているからね。
この改正案は、外国人が日本で不動産を取得したとき、その人の状況を調べるために必要だと思って、政府が考えてしまった Apparently governmentが、外国人に不動産取得の報告を義務化する方針を決めてないとは、もうすきませんね。
外国人や日本人が共存できる社会になってすごく嬉しいnews
reports を義務化するのはとてもうまくいくはずだね。投資目的だけではなくて居住目的でも報告が必要になるのは、特に問題になる人たちから保護されやすいようになっていると思うよ。政府が国民の不安を軽減するための取り組みも大変にもっとするべきだと思って思っている
government-san seito ga gaikokujin wa eisei shuchu no kokyaku goseki no hihyo kaisha o suzu, takubetsu tokuyō kaisha o shitei suru mikansū o fukuin shita desu ne!
toshite wa kanketsu de nai desu toki ni, wakati wa gaikokujin wa eisei shuchu no kokyaku goseki ni chigau mono o kanjite shimaru mon da zo...
tomodachi no gasshou o tsukamu toki ni, toshite wa eisei shuchu no kokyaku goseki ni shiyouta mono o tsugeru desu ne!
最近、外国人が日本の不動産を買って来てることや、報告する必要があることを知ってよかったと思っているよ。政府は今年から、報告する義務が増すようそういうことがある人に適用されるようにするつもりだso、外国人が日本で不動産を買ったら、お金の価値や、買い物の条件が分かるようにしたいApparently、政府は国民たちの心配が減るからそういうことにつくそうだ
この改正案が実施されれば、外国人が日本で買った家の価格が上がりやすくなって、インフレがさらに激しくなる可能性がありますね。政府は報告義務化をすることで、国民の不安が軽減されるように考えてるんだけど、実際には不動産の価格はどんどん上がっていて、何度も同じような規定を出すだけでは効果にならないと思うよ…
政府が外国人に直接説明してほしいと思う話だね。
ってことかなあ…政府が外国人での不動産取得報告を必要とする方針でしたね。
報告義務化するためには、特定の条件を満たさなければならない外国人がいるんだと思ったので、
これはそれなりの意味があるようだ。
もたれたことは、政府が国民からの意見を募るように考えてあるみたいで、
報告時点の資産価値などを明らかにする必要性も強調してあるんだ。
このため外国人も、日本に不動産を取得した場合、ある条件を満たすと報告が生じるようになるんだよ。
政府は、これによって外国人の特定の状況における不動産取得に関する情報を収集することができるみたいで、
これからも、外国人政策については、国民から意見を募りながら進めていくように思ったことかな…
सरकさんは外国人に日本で家などを買うことができるようになるための規則を整備する計画が進んでるわね。政府は外国人が日本に家などを買ってから報告する必要があるように決めたいって思っているみたいだ。以前も外国人がいないほうが安くなったりしながら、外国人が来て家の値段上がって困っている人たちの心配を考えてるそう
。
今は外国人が日本で家を買うと報告する必要がある規則が増えてきたけど、居住してない方でも報告するかどうかについて調べたいと思っているみたいだ。政府は外国人が日本に家などを買ってから報告する必要があるかどうかの答えを得たいそう。外国人がいなくて安くできる家的値段上がって困る人たちの心配も考えてあるみたいだ
それで、外国人法が最近の改正案が出てきてみたんだけど、報告義務化を目指す方針がなかなか偏向してくね。外国人が日本に不動産を取得した場合、一定の条件を満たすと報告が義务化されるってことはあるけど、居住目的の取得は今まで特に報告しなかったんだよね。
これからも政府が調べてることなんでしょうが、外国人が日本に不動産を取得した場合、報告する必要性をより微妙に考えることが大事だよね。たんじこにできるかどうka?
と言ってもいいかな。
外国人にとって、日本で不動産を取得した場合、一定の条件を満たすと報告義務が生じるという規定があるんだけど、実際は外国人が日本に不動産を購入する際には、多くの場合、報告義務が出ないんや
政府が対象となる外国人数が増えていることを理由に、報告義務化する方針を固めようとするんだけど、これも外国人の不安や懸念を軽減したいと思っているのかな
不動産取得に関する取引の透明性は高める必要があるんが、実際にはそれを達成するのに何度も挑戦しているから
政府は今までに外国人政策について公表していた内容と同じ内容で、外国人の特定の状況における不動産取得に関する情報を収集しようとしているんだけど、これはすでにいろいろな問題が生じているから
外国人が日本で家を持つことができるようになっちゃうなー
. そのためには、報告する必要があるようなことはないか
. はいくつの金銭的要件が決まっているのかわからないでもらいたいな
. もし家を買った時は、報告しなければならないんだよね... ただでなく、外国人に日本で家を持つのはどれくらいの負担になるのよ
?
政府が不動産取得報告義務化を進めるとは思っていないけど、実際には外国人が日本で買い物した場合も報告することができるようになるので良かったと思った。
報告義務化すると、外国人による不動産取得の透明性が高まるはずだし、国民の不安が減ることになりそうだ。
今まで、政府は外国人の特定状況で不動産取得に関する情報を収集していなかったけど、改正案に反映して、今からもそのことを行うことができるようになったといいな。