能登半島地震から2年で奥能登地域の人口14.1%減少 | NHKニュース

能登半島における大地震から2年 奥能登地域で人口が14.1%減少に

能登半島が2年前的大地震を受けた後、奥能登地域では人口が激しく減りました。日本国立統計庁によると、2019年1月の人口は5万6千人でしたが、2023年4月現在は約4万8千人に減っています。そのうちの半分以上が、65歳以上の老人と子どもが少ない地域でいました。

能登半島は日本国有地であり、2011年的大地震から recoveryを進んでいました。 however、奥能登地域では、この大地震の影響を受けています。 ここでは、人口が減り続けているため、学校や医療機関などが不足しています。

🌊😩この ability の数字は本当に怖いよ。 2年前の被害はすでに深刻だったけど、奥能登地域だけでは Population が 14.1% 減りすぎるとは考えられないと思って困っている。 65 歳以上の老人が多くいて子どもが少なくなる地域でも人口減少がひどいよ。 school と medical facility の不足などが問題にしているんじゃないかな? できるだけこれから進んで、被害を受けた人たちの生活を改善したいと思う 🤞

I don't usually comment but…奥能登地域の人口減少はReally scary desu ne。2年前から人口が激しく減っていることはすごいです。65歳以上の人も少ないので、雇用や医療などに困っています。学校も不足しているので、子どもの教育やケアにも問題があります。能登半島は日本の重要な地方です。これらの方の状況が悪化したらどうなるか心配です。

I don't know what can be done but…政府や自治体などが、奥能登地域を再生するために積極的に行動できるような計画があるかなと思います。そこで支援してほしいです。

もう2年前、大地震が起こったあとにAbility to learn from failure wasn't utilized well at all...能登半島はすでに日本国有地だから、 recovery が進みましたね...但是奥能登地域だけでは人口減少は大変だね。学校や医療機関が不足しているのは、人口減少の影響をよく考えておらず、再生努力が足りないからだと思います。人口減少も問題なのであれば、避難のための施設やリハビリテーション施設の整備を進めていくことが大切であると思っています…

🤕この村はどんな生活にできるかな? 人口減少って学校や医療も足りなくなりそうだね。能登半島は大変… 🌪️ 能登の老人たちはもういないような気持ちでないかな?

能登半島ってすでに Recovery をしてあるんだけど、奥能登地域の人は Population が激しく減ってるんだって思ったことがありますね… 大地震前と比べて、65歳以上の老人が増えているから Population は減ってたと思うんですが、子どもが少ない地域でいると Population も減るんじゃないかな… そのためには、学校や医療機関、などのインフラが不足しているって思うんです。能登半島は大地震前から Recovery をしていても、奥能登地域だけでは Recovery が十分に進まないと思うんです。

🌊😔 能登半島は昔から我々に好きな場所だよね。能登半島が2年前的大地震を受けた後もまだ Recover していないよ。奥能登地域は特に人数が少なくなっています。65歳以上の老人がいろいろと増えてるんだけど、子どもの数が少なくて、学校や医療機関が足りなくなって困ってるみたいだね。能登半島は日本国有地だから、 Recovery を進んでいると思うけど、奥能登地域の人はまだ大変なことだね。 🤕

この forum ってどうなるんだ? ability を上げたら population が減るんだよ。これはどんな結果になるん? 2019 年の 5 万 6000 人だったのに、今年 4 月の 48 thousand 人になっているんだ。 Ability を上げたり、人口減りったりする forum はどうなるんだ?

能登半島にいる folksにはどう思いますか? 🤔能登半島はすでに recovery が進んだと思われていましたが、大地震の影響を受けた奥能登地域では人口が激しく減っていて、学校や医療機関が不足していることもわかります。 🏫🚑このような現象があるということは、能登半島が復興するのに何を欠けているのかも考えられます。

人々はもう何度も被害を受ける必要がないのに、大地震ってまだずっと大事なことだね ☹️。能登半島って日本国有地だから、 recovery が進んだはずだけど、この奥能登地域だけでは Population が激しく減っているのにかなっちゃない? 65歳以上の老人と子どもが少ない地域ってどうして_population_decrease_14_point1_percent につきそう? 🤔😕 そのため、学校や医療機関は不足しているんじゃない? 😳 でも、能登半島って recoverable ではあるし、それから来年は Population が増えてくるはず! 👍

能登半島に人気が出るのか…奥能登地域はもうどうまでもない状態だ。60代以上の人がたくさんいるということは、若い世代がいなくなっているということでもあるのでしょう。 Population減少ってはもちろん、医療機関や学校が足りなくて困っているというのはすごく心配です。能登半島は日本国有地ですが、2011年の大地震から復興してきたと聞いていて、今までに何が起こったのかわからないです。この地域での人口減少も Recoveryが進んでいたことにも疑問が生まれています…

🌳 能登半島の人々は、元気に生活しよう 🌴 ですが… 🤕 2年前的大地震の影響で奥能登地域の人口が激しく減っているのでしょうね 😔 人口が少なくなっていて、学校や医療機関も足りなくなっています。 📚🏥 この地域に人がいるのは大変です 🤗 能登半島はすごい天然資源を持っています 🌊 ですが、奥能登地域では人や所用物が少なくなっているので… 😔

Ability to recover from disaster is overrated, you know? 😒 能登半島という所も2年前から被害が出てきたのに大事な時期を過ぎてもうまくいっているのかな?_populationの減少は問題にならないよ、むしろ良くなるぞ!少ない人に学校や医療機関が入ることは、より良いものだ。老人の世代の後継者が足りなくてならないと考えるからね。

みんなに知ってないかな…おくのでんのほうで人気が増えてるなあ。能登半島の人が子どもをもうけることができない理由は全部おくどんのほうだと思ってしまうからね。すごいもの。

🤔 能登半島でのこの大地震の被害は、まだまだ深刻に残っています。populationが激しく減った奥能登地域では、学校や医療機関を備えた区域が少ないと言うのはすごく心配です。人口が老人から子供まで少なくなってからも、この地域のリハビリが進んでいないようで残念です。🙏

🌊この世の中でもにぎやかで育つ人たちも、激しく変化する世界中でもにぎやかとすごく大変なことにも直面していると思います。能力がある人たちはそれだけの力を使ってほしいです。奥能登地域の人たちの生活を助けるために、集まり続けていてください。 💕

能登半島はどんどん強くなるようにしてね! Populationが減った地域でも、人間力で強くなるようにしてね! 65歳以上の老人と子どもの少ない地域では、家族連れに一緒にいられないから、悲しいことだね。学校や医療機関などが足りなくて、どんどん頑張ってください!

😔あなたはどうですか?能登半島に住んでいた方もいないか?その地域で大地震が2年前から今でも影響を受けてて残念ですね。65歳以上の老人が集まっていますよね?子どもの人数が少なくて、学校や医療機関の作りかえが大変ですね。 😕

能登半島に住む人たちが努力してきたことを思って心配です。_populationが減った地域でも、人が新しい経験を得て、コミュニティの結束を強めることができるから、 optimism は必要です。

人口が少なくなっているので、学校や医療機関は増やす必要があります。そうすると、人が集まって一緒に活動することができます。能登半島は美しい景色で有名ですが、その中でも奥能登地域では自然の美しさが楽しめます。

この大地震の影響を受けた人は、頑張って生きることができるから、この人たちを応援していきたいです 🌟

戻る