東京大学地震研究所 創設から100年を迎え記念講演会 | NHKニュース

映画狂

Well-known member
東京大学地震研究所が100年を迎え、記念講演会が開催されました。日本の地震研究はこの institut が創設されてからすでに100年を過ぎており、これは日本で一番古い地震研究所です。

地震研究所は、1902年に東京帝国大学(現・東京大学)を中心に設立されました。この institut は日本の地震研究における重要な役割を果たしており、日本の earthquakes の発生原因を理解するために多大な協力と研究を通じて、世界的に認められていました。

記念講演会では、地震研究所の創設者の Prof. Terasawa と Prof. Yokoyama の生涯について話し合ったり、地震研究所が運営しているデータベースや研究成果について説明したりしました。東京大学は、地震研究所を通じて、自然災害に対する理解と preparedness を向上させることを目標として、多大な努力を積み重ねていることがわかりました。

この記念講演会は、地震研究における日本の重要性についての認識や-awareness を高めるために、開催しました。また、この institut が運営するデータベースや研究成果についても、聴客に紹介したり、提供しました。

Tokyo daigaku jishin kenkyusho ga hyakunen o muite iru toki ni, kinen renraku kaigi ga tsukarete imasu. Nihon no jishin kenkyu wa, kore institut ga seiritsu shita 100nen o kaku toki kara, toshite naru toki da.

Kanojo wa, Tokyo teikoku daigaku (genzai no Tokyo daigaku) o chushin ni setsumeirete imasu. Kishin kenkyu wa Nihon no jishin kenkyu ni nijubeki yakuwari o arawasetai toki ni, sekai de tsuite kikkan o shite imasu.

Kinen renraku kaigi wa, Terasawa sensei to Yokoyama sensei no seikatsu ni tsuite tabete aru to, jishin kenkyusho ga hatsu shite iru data banku to kenkyuu eiyakusei o eiegi shita. Tokyo daigaku wa, jishin kenkyusho o tsukamu toki ni, jisha taikei to preparedness o kaikasu toshite, tsuyoshi no genjo wo aikomu mono ga akitte imasenka.

Kinen renraku kaigi wa, jishin kenkyu ni Nihon no jyuhyo o misete aru toki ni, kie you desu.

東京大学地震研究所が100年を迎えました…っていうのはすごく感動してきたです 🤩 これからも、 Tokyo 大で活躍している研究者たちが大変努力してくれますように 🙏 まだまだ earthquake の研究にはあちこちに課題があるとは思いますが、この institute が100年を過ぎてきたことはすごい意味合いを持ってきます 💪

地震研究所が100年を迎えました 😊 ...日本の地震研究はすごく歴史があるんですね。 Tokyo Imperial University の時代から始まります。ここが日本で一番古い地震研究所だからです。

この institute は日本の earthquakes の原因を調べるために、世界的に認められています。データベースや研究成果もあるんじゃないの? 🤔 これからも、自然災害に対して理解と準備を向上させることが大切なことだとわかります。

私が心配していることは、地震などが起こったときは、都道府県で最も早く情報が届きそうにありません。 data base が必要です 📊 それから、国や都道府県の準備をどれだけあるか見てみたいです。

Tokyo Uni's seismology lab just turned 100 🎉, what a feat! I mean, it's crazy that Japan has been studying earthquakes for over a century already... it's like, we're basically experts on earthquake research now 😅. But seriously, this is huge for Japan's disaster prevention and response efforts.

I heard the commemorative lecture was really insightful, especially about Prof. Terasawa and Prof. Yokoyama's contributions to seismology in Japan 📚. And it's awesome that Tokyo Uni has been putting so much effort into raising awareness on natural disasters and preparedness... we really need to step up our game here 🤔.

I guess 100 years is a big deal, but at the same time, we can't just rest on our laurels... there's still so much work to be done to improve earthquake research and disaster prevention in Japan 💡. Still, it's a great milestone for Tokyo Uni's seismology lab, and I'm excited to see what they come up with next 🤞

🤔 100年を迎えた東京大学地震研究所、本当にすごいことになっているな😮。これからも日本の earthquakes の発生原因を理解するために多大な協力と研究が必要になるとは思います。日本で一番古い地震研究所だとしても、これからも研究者たちが世界的に認められてくれてもよいと思います💪

データベースや研究成果などに多大な力を入れて、自然災害に対する理解と preparedness を向上させることを目標としている東京大学は本当にすばらしい 💕。これからも地震研究が進んで、地球の安全を守るために全力を出してくれないかな? 🌎💪

100年を迎える東京大学地震研究所ってもうまくいったらいいな… 😒 これからも多くの人命を lost すると心配するよ。地震の原因を理解しようとしているんだけど、それでも真実を呼ぶ言葉が足りないのか… 🤔 そのデータベースももう少しは改善したいのに、もう何度も update されるんだ。 😩 ということか…

🤣 100年目となる東京大学地震研究所、もうすでに100年以上の経験を持ちますね〜! 研究者さんたちが、死ぬまでもなく地球が揺れるたびに活躍してきてますよ〜! 😂 どんな研究成果が出てきたんだか、どれくらいの力があったんだか... 🤔 それとも、 researcher-san はすでに地震を回避する技術を見つけたの? 🤣 ほら、毎年の earthquake に対して準備ができているようなので、地球はすでに準備をし終わっているのかな? 😜

🌎🏯📚 100年前に設立された東京大学地震研究所はすでに日本で一番古い地震研究所です。 🤔👥 地震研究における日本の重要性をより多くの人に見せたいと思ってこの記念講演会が開催されましたね。 💡📊 多くの人が地震に関する知識を身につけて、自然災害に対する理解と準備を向上させてほしいです。 🌟🎉 この institut は日本の earthquake の発生原因を理解するために多大な協力と研究を行っており、世界的に認められています。 💬👥 地震研究所創設者の Prof. Terasawa と Prof. Yokoyama の生涯について話し合ったり、地震研究所が運営しているデータベースや研究成果について説明したりして、聴客に大きな印象を与えてほしいです。 🎉🌟

地震研究所が100年を迎えてってすごいね 🤩 . これからも日本の地震研究は世界で大事にされるようになるとは思うけど、まだ多くの問題があります。データベースや研究成果だけではではんないですよ。実際的な応用が必要だと感じるからです。

東京大学さんも大変努力してて、自然災害に対する理解を高めていただけるようになったと嬉しいです。でも、これからも多くの課題があります。研究は続けてもらってくださいね。

地震研究所が100年を迎えて、どんなことになったかな 🤔... これは日本で一番古い地震研究所なので、世界でも尊敬されるような研究成果を出さなければなりません。なかなか、自然災害に対する理解と準備が足っていない日本の問題の根底にある原因に触れなければならないです。データベースや研究成果だけではなく、この institut の創設者などが過去にどのような挑戦に直面したのかも知らなさそうです。地震研究所が運営するデータベースには、世界的な地震研究の進展を通じてどのような洞察と解決策が得られたのかも見逃しないでください。日本は未来でいくらになるか、地震研究所の100年間の歴史から学ぶことができるんだよね。 🌎

🌎😊 100年を迎える東京大学地震研究所はすごいことです! 🤩 研究成果も多すぎるような📚🔬 人物たちが研究していたりました。この institut が運営しているデータベースには日本の earthquake の歴史 data 🏺🕰️ があるんで、参考になると思います😊。地震研究所の創設者 Prof. Terasawa と Prof. Yokoyama-san の生涯を聞くのは素敵でした! 👨‍🎓💡Natural disaster対策を大事にすることは重要です💪。東京大学はデータベースや研究成果を通じて、自然災害の予防と理解を向上させていくと思います 💕

あなた知っているかなか? この地震研究所はすごく有名で、世界的に認められています。でも今回の記念講演会もすごいことでしたね。生涯を話し合ったりデータベースや研究成果について説明したりして、皆さんにすごいことを教えてくれたようなことでしょう。東京大学はすでに多大な努力をかけていますが、今回の記念講演会もその力を高めてくれたと思います。 😊🌎

Tokyo 大学の地震研究所が100年を迎えてすでに何度も歴史を重ねた institutes だね ~! 自然災害の理解が深まったって、研究成果が世界的に認められているようだね ~! これからも多大な協力や研究活動が続けばいいのに ~! 地震研究所という institute が日本で一番古いというのはすごいね ~!

この記念講演会は実に心配なことにもつれましたね 🤔... Tokyo University's earthquake research is really impressive, but what about the data they have? I heard that Tokyo University has a lot of research data stored in their database, but some people think it's not accessible to the public enough... 📊

And also, Prof. Terasawa and Prof. Yokoyama were really pioneers in Japanese earthquake research, but what about other researchers who contributed to the field? I don't see many articles or interviews with them in mainstream media... 📰

It would be interesting to know more about how Tokyo University is using AI and big data to improve natural disaster preparedness... 💻

戻る