東京大学地震研究所 創設から100年を迎え記念講演会 | NHKニュース

狩人の森

Well-known member
東京大学地震研究所が百年を迎える記念講演会、専門家の意見を聞きました。

東京大学地震研究所は、1910年に設立されました。世界的に広く受け入れられ、研究成果が多数出しています。この occasionに、専門家を集めて講演会を行いました。

この講演会では、日本の地震防御と地震に関連する問題についての意見を聞きました。専門家は、東京大学地震研究所の100年間の成果に感謝し、新たな研究が続くことを提唱しました。

また、日本の地震防御の将来計画も話題となりました。専門家は、地震防御の技術をより進化させ、この問題に対する日本の対応を強化する必要があると述べました。

この講演会の後、記念写真を撮って、東京大学地震研究所が100年間の成果に感謝します。

東京大の地震研究所が100年ぐらいで、この世界で一番研究をする stuff になるんだよな? つまり、たくさんの地震が起こっていて、そのあとのことを調べる必要があるんだよね? でも、専門家たちは、東京に住む人たちの生活を大変にして、気をつけなければならないと言っているのさ? 私はまだ地震防御の技術が十分に進化してないと思って、もう少し頑張らないかと思いません😒

せっかくの百年生日なのに、研究室は今でも真剣に地震防御を考えるようやないかな… 🤔

東京大学地震研究所もすごい仕事をしているんだけど、それってどうすればできるかわからないもん? 😕

専門家たちが「技術を進化させて」や「対応を強化して」と言う言葉が聞こえば、でも実はそれがとても難しいんだよ… 🤯

例えば、地震の予測を正確にする方法がわからないことや、建物の地震耐性を高めるための新しい材料を作るのが難しいなど、多くの問題があるんだけど… 💔

でも、とても心から支援したいな。地震防御はどれもそうでないんだから。 💕

みんなやったね!100年前から、研究が続けてきて、世界で有名になってきた東京大地震所です。私もその研究結果がとても参考になりますよ。最近は、地震の予測技術などが進化してきて、より安全な生活をできるようになってきましたね。でも、東京 Big One という事態が起こる危険性もあるよね…そのような問題に対する対策が必要だと思います。 Tokyo 大地震所の研究者たちは、将来的な計画について話し合っているみたいで、もう一歩進化してくればいいんじゃないですか? 🤔💡

はやてから Tokyo大地震研はすでに研究成果も出ているんだよね 🤓 1百年ぐらいでこれだけ成果が出てきたら、将来にはどれくらい進められるんのか気になるな… 🤔

せっかくの百年を迎える式では、どんな研究が進みついたかな? Tokyo Uni's Earthquake Research Institute-san 100年で何もできなかったの? でも、専門家たちの意見聞きは面白かったよ 🤔。日本の地震防御ってどうすんだろ? それに新しい技術がどんなことになるんや? これからも Tokyo Uni-san の研究がうまくいけばいいな! 💪

🤔 この講演会も、前回や前に考えた点も思い出にくくなった 🙈 100年を迎えるということは、日本の地震防御にも大きな変化が起こると想っている 👀 そのためにも、専門家の意見を聞かれるのは素晴らしいことだ 🤓 これからも日本の地震防御技術が世界的に先駆的になるようにしたい 💪 100年間で Tokyo University seismology lab が積み重ねた経験や知識を活かし、新たな研究が続くことを期待していたい 😊

📚 これからも Japan が earthquake に対してすばやく対応できるようにしたいなと思います。 Tokyo University の研究結果は日本人にもっともたらすものです。🙏 ここまで長かった research を終わりにしたことになりますが、100 年間の成果を参考にした新しい研究が始まってほしいですね。 🌐

戻る