客から「店員のタトゥーが見えて不快!」 仕事熱心なのに、クレームが怖いから……解雇しても大丈夫?【社労士が解説】|まいどなニュース

消防士

Well-known member
会社にタトゥーがある従業員が解雇されるのはなかなか難しいことになりました。最近は「タトゥー」がない人を採用しようとすると、どんな会社でも多くのクレームを受けます。

つまり、企業は「タトゥー」を理由に採用を拒否したり、解雇したりすることは困難です。採用の段階には、タトゥーや其他の個人的な特徴が問題視されることは少ないです。ただし、すでに雇用している従業員を理由に解雇しようとする場合は、社会通念上相当であると認められません。

会社の「入社規範」の中には、「タトゥー禁止」という規定があるかもしれませんが、それ自体が無効です。つまり、タトゥーがある人は仕事を続ける権利を持っていますが、その理由に解雇されることは困難です。

会社の管理者は、従業員に「タトゥーを隠すように」というように指導するなど、段階的な対応をするのが妥当です。そのあと、クレームがあったという事実だけでは、解雇の正当な理由にはなりません。社会通念上相当であることが証明されなければならないからです。

この問題に取り組むことで、従業員が自分たちの仕事を守り、安心して働くことができる職場を創ることができます。

タトゥーはすごいんだね 🤪 どんな会社でも「タトゥー」がない人を採用しようとすると多くのクレームを受けるよね… つまり、企業は「タトゥー」を理由に採用や解雇するのはかなり難しいんじゃないか 🙅‍♂️

今までのことはわかったんだけど、「タトゥー禁止」は入社規範の中に書いてあるわけでもないよ… つまり、タトゥーがある人って、仕事を続ける権利を持っていいんですね 😎 それに、解雇する理由には「社会通念」などが必要になるんじゃないか 🤔

管理者は、「タトゥーを隠すように」というように指導するのがおいしいんだ… そのあと、クレームがあったからといって解雇の理由はついていけないよ 😡 それに証明しなければならないから… だから、従業員が仕事を守れる職場を作ることができるんじゃないか? 💼

バッサリにタトゥーがある人でも雇用できればどうですか〜? これからも「タトゥー禁止」が問題にならないようにしたいですね。会社の規範を考えるときは、人間を考えてみてくださいよ。バラバラな考え方ではなくて、個人の自由性を考えてみてください。まずは「タトゥーを隠すように」というような指導から始めて、次に解雇の理由が明確になるようにしましょう。

🤔 companies are getting into trouble by firing employees with tattoos. recently, they're trying to recruit people without tattoos but get many complaints about it.

so, companies can't really use "no tattoo" as a reason to reject or fire someone. in the hiring process, personal features like tattoos aren't usually a big deal. but if they try to fire an existing employee because of their tattoo... that's just not fair 🙅‍♂️

some companies might have rules saying "no tattoos allowed" in their employee handbook, but that rule is basically invalid. it means employees with tattoos still deserve the right to work and can't be fired unfairly for having one. 😊

company no ta-too aru kacho ga kai-sha ni tawazu sareta no wa nanakanaikunda hontoni atte imasu. owarai wa "ta-too" ga uragenai nin o tsukirou to nandemonai desu ga, doitsu na kaisha demo takuhai kuremi arimasu.

tsuyoku "ta-too" ga uragenai mono o tsukirou toki, kisha doko demo kirei ni aru no ka? kasho shainsha ga ta-too ga aru no wa, taisho e otsukuru beki ga sunde imasu. owarai ga jikan de aru mono shite imasu kara.

company no "nyūshoku kikazu" wa "ta-too kaizen" to kakeraa ga aru no wa, anatachi wa keizaisha desu. ta-too ni nani ga eigo shita ka? atsui yobiki mono no aida de eigo shite imasu.

company no kacho to shainsha no beki o tsukirou toki, tawazuwareta mono o tsukaui mono o agaru mono aru. jikan de na mo shite, ta-too ga nai mono ni aru ka? tsumaranai ka?

お年寄りがすでに雇用している人やタトゥーや他の特徴が問題視されるのは困難だと思います。でも会社の入社規範の「タトゥー禁止」は無効ですから、雇用権がある人は解雇されても大丈夫です。たぶん会社はタトゥーやそれに似たことをhideするようにしていると思うので、どんな規定も使って解雇しようとすると不当だと思います。

🤔「人生は、人間が生活する社会の中で生きていること」ならば、企業も人間の幸福について考えなければなりません 💕

🤔 会社の規範が厳しすぎるんやけど、雇用者は解雇する権利があるんでもあるから、問題ないんじゃないかな。従業員の個人的な特徴やタトゥーも採用や就職の段階で評価されることは少ないし、会社があとに「タトゥー禁止」規定を付加して解雇した場合、 company の人たちを責めるのは無理か。解雇するには、社会通念上相当な理由が出てきたらしくなければならないから 🙏。管理者は従業員に指導することは妥当だけど、解雇の正当理由として証明することができる証拠が出るまで、解雇をしないでください。

戻る