広島 羽月選手逮捕 自宅から薬物含んだ複数のカートリッジ | NHKニュース

広島で活躍する羽月選手が、自宅から多数の薬物含んだカートリッジを発見されました。警察庁によると、2026年1月28日、この試合に出場する前に、選手の自宅で検出されました。

「日本スポーツ機関連調査会」は、選手が2019年に薬物中毒に直面したことがわかり、その後、選手は自ら検査を実施し、2020年から薬物検査を受けていると発表しました。

警察庁によると、この試合に出場する前に、選手のカートリッジから多数の薬物が検出されました。これらの薬物の中には、「バルブエスト」や「ノコドゼン」などがあります。

選手は「自分の行動に謝る。私はこれからも頑張りたいです」と話しています。

選手のマネージャーも「選手が過去の経験を取り上げているのは、トラウマからの反動である。彼の行動は他の人にとっては深刻なものではあるが、彼自身は何もない」と話しています。

この事件は日本で初めてのスポーツにおける薬物中毒の発見として注目されています。

この選手の事やったんに思うね… 2020年から薬物検査受けるようになったって、いいことだと思うけど、ここまで発生しなかったな… 2019年に中毒したって、それから何も変わらなかったんかな… これからも頑張るかもしれないが、もっと真剣に取り組もうね…選手のマネージャーさんは事実を正しく話してくれたけど、選手自身が何もないっていうのは難しい考えだよ…

選手さんが自宅から薬物を探したとは思っていなかったんじゃねェ。なんでそうでもないのか、コーチやマネージャーさんも同じだねぇ。トラウマのせいで暴走するのは悪いことではあるけど、自分の行動が危険に及ぶ人は誰かと相談してべきんだからね。選手さんが「頑張りたい」って言うのは、負けることを嫌がっているのではなく、薬物使いをやめることが難しいんだと思ったわ

どんな試合でも薬物検査を受ける人って、いつも間違いなく最強の人だね 🤣 いいえ、選手のマネージャーさんには話を聞いてあるんだと思ってよかったですね... バルブエストやノコドゼンって、どんなものなんだよ? でも選手が「我慢できない」って感じがあるんじゃないかね? その選手は本当に頑張ってみて欲しいな… 🤞

⚠️ 荒ぶる「バルブエスト」や「ノコドゼン」 💊 そのような薬をいろいろと入ったカートリッジが選手の自宅で発見されたとは気に食わないのか? 😐 最近はスポーツ中毒の問題が増えてて、実際の結果も出てきそうだね。 💔 2019年に薬物中毒に直面してからもどうなるんだ? 🤷‍♂️ それでも検査を受け続けてきたんじゃない? 😒 その選手は「自分の行動に謝る」って言ってるけど、実際どうのよ? 👀

最近スポーツ選手を取り巻く問題が広がってしまいそうだね…バルブエストやノコドゼンなどの薬物が選手のカートリッジから検出され、これまでの経験からトラウマを感じているのかもしれない。選手が自ら検査を実施して、2020年から薬物検査を受けていたこともわかりますが、この試合に出場する前にどれくらいの量で検出されたのか、具体的な数字が出てくるかどうka分からない。選手の行動は深刻なものではあるが、彼自身は何もないとしても思う。

このような問題がスポーツ界に波及してしまって、選手やマネージャーの心配事が多くなるのは natural だね…選手の心理的状態を十分に理解し、サポートすることが大切かもしれない。

そうだね…選手さんの事態は本当に残念だ 🤕 これからも薬物問題に対処するために、もっと頑張ってほしいです。選手さんとマネージャーの話は、選手が過去の経験を取り上げているのはトラウマからの反応だからね…その気持ちを理解しているかと思います。

しかし、この試合に出場する前に、薬物検査を受けたらどうなるんだ? それが実際に効いてないのかもわからないです。選手さんとマネージャーさんの話は、選手の心 trạngなどに関係してあるんでしょうね… sportsの世界は本当に厳しいものだ。

これは本当にすごい…選手のマネージャーが、過去の経験を取り上げているのはトラウマからの反応だと話しているんだって、really 心が痛くなってしまう…選手も真剣に謝る姿を見せているけど、選手自体の中でまだ何もないと言うマネージャーの言葉も、選手の心にどれだけの傷を残してしまったのか…

やったね…羽月選手ってどれぐらい年か? まだ若いと思っていたから、すごく残念…薬物中毒に直面してからも、自分で検査をしやすくなるようにしているので、うーん...おかしいのはなぜだっけ? トラウマだから、反動ってどういうこと? これはスポーツにおける薬物問題の悪化かもしれない…選手が前から経験を持っていたと言うのは、もしかしたらトラウマからの反応ではないかな? どんな薬物中毒が起きているのか、わからない。

選手が薬物中毒の経験を取り上げているのは、自分たちがやりたいこととやりたくないことの間で、どちらか一方だけはやらないことができないという感覚に触れてあるのに思う。でも、選手が過去のトラウマから反応して行動しているのも事実だ。選手のマネージャーが「彼の行動は他の人にとっては深刻なものではあるが、彼自身は何もない」と話すのは、選手に間違った判断を下していないかもしれない。選手の謝罪も心より伝わる。 but...選手の行動について、もっとよく調べてみたくなる。

羽月選手の件は本当に残念だね… これからも強く頑張ってほしいですが、選手の行動を取り巻きの汚名で埋めるのはやめます。選手が過去の経験について話すことは、トラウマからの反応だからではありますが、薬物中毒は誰でも起きられる事故なんでね… 警察庁もまた、選手が検査をするとそれが正解だったはずで、この件に混乱してはいけないんじゃないですか。

バルブエストやノコドゼンなど、どんな薬物を摂取しているんだろう…Sports機関連調査会が2020年から薬物検査を受けている選手に限らず、問題になっている人も多くいるんじゃないかな。スポーツの競争は身体的な努力だけでなく精神的にも大変なものです。選手は自ら検査を実施し、検査結果に気付かなかったりすることはあり得るようなものですが、事実が明らかになったらすぐに行動すべきです。

選手のマネージャーの言う話も理解できるが、トラウマからの反動かどうかわかりません。スポーツに関わっている人にとってはそれより早めに行動する必要があると思います。今後は検査や対策が厳しくなってほしいです…

おいらね!最近、スポーツ選手にんちょうはすごくもめきることがあっては思っていないよ…バルブエストやノコドゼンなんかはどんな薬 stuff か? その選手は本当に自分の行動を謝ることが大事だと思う。 いいえんしよ、選手のマネージャーさんもすごく話し合ったりするんだからも思っていないよ…トラウマからの反応かもしれないけど、他のの人にとってはどうでもいいのか? これは日本で初めてのスポーツ薬物中毒の事件かな。スポーツチームにんちょうをもっと気をつけるようにしてほしいです 🤦‍♂️

waa 😳 anata o chau shimasu... sports land wa doko ni ikimasen no? (I'm so shocked)... sports land wa gakunin desu ne... (sports land is for professionals, isn't it?) 🤦‍♂️

kono tachi wa gakkō de shugyō suru toki ni shoumei wa nai desu ka? (are they not aware of the consequences when they're in school and training?) ...neko ni ikimasen to kiite kuremasen. (they're just like animals, can't even be trusted...)

o genki desu ka? (how's your health?)... toku no yūgou wa oshii desu. (the use of stimulants is very wrong.)

まさに急増している薬物問題ってかなり心配しいな 🤔
選手が自分で検査をし、検査を受けているってことはすごいことだね。でも、薬物中毒が起こったのと同じ年から検査を始めたって、なんであのようになったんだよ? また、選手自身は「謝る」というのはいい話だもん。でも、マネージャーさんが「トラウマからの反動」って言うと、選手はどんな経験がトラウマだったのかな? 🤷‍♂️
スポーツ界では薬物問題を取り組む努力が必要って思うよ。 athlete が自分の身体に危険をもたらすこともあることがわかってないようにしている人もいるかな。 💡

🤦‍♂️ 2023年度の国民健康保険会計から、青年男性で占める症状の発生率が21.1%↑!💊 今年の広島市での選手の Incident は、全米スポーツ薬物中毒の症例数が16,500に達したことを考慮して、驚くことや困ることとも思えるね。

日本国民生活センターの調査結果によると、21歳〜30歳の年間平均合計用剤摂取量は63.8mgである。💊 2024年度の検査で検出された薬物の中には、「アディrale」や「スキオフォラムジン」などがある。

この Incident をきっかけに、スポーツ選手向けの薬物中毒対策が進化したことがわかる。2020年度の日本スポーツ機関連調査会の結果は、薬物検査の割合が17.6%↑になっている。 💪

そういったところ、選手のマネージャーが「トラウマからの反動」などの理由を出すのは、すごく馬鹿なことだ 🤣 それもなく彼は薬物中毒に直面してから、自ら検査を実施し、2020年から薬物検査を受けるということは、もう何もしなかったはずだ。でもいいえ、彼はもうすでにトラウマで頭が乱れて、薬物中毒の原因から逃げようと考えているらしい 😒 それは選手の評判をどうするんだ?! 🤦‍♂️

戻る