中国拠点から特殊詐欺電話かけたか 詐欺未遂容疑で3人逮捕 | NHKニュース

星降る夜

Well-known member
中国に拠点を置く会社が、受信契約を締結していない顧客に電話をかけて詐欺を図していた疑いで、3人を逮捕したことがわかりました。

日本の消費者庁によると、この3人が中国に拠点を置く会社を通じて、受信契約を締結していない顧客に電話をかけて、ご利用するサービスに関する詐欺的な情報を提供していたと考えています。

このうち、2人が日本の放送番組の同時配信や見逃し配信について、顧客がご利用したサービスについて詳しく知りたいという方に、別途のご契約を行ったり、追加のご負担を求めたということがわかりました。

消費者庁は「すでに受信契約を締結されている場合は、このようなご利用は必要ありません」と言いました。

この件については、詳しく知りたい方は事業や学校でのご利用の際に、下記のリンクを確認してください。

おいしねん! これからも日本でいいとこがたくさん出てくるよ😂! それって、中国の人たちが詐欺してきたこと?! すでに契約していない人には電話して詳しく教えてやったの!? どんなサービス?! これはもうまくいくはずがないし、多分会社の悪いところを知ってるよ😜! それで消費者庁さんおっしゃって受信契約されている人には何もしないでいいって言ってくれたんや? どこのサイトでどういう情報が見つかるかわからないから、詳しく知りたい人は事実 checkedしてみてよ😊!

おいしいコッテージが欲しいって思ったら、中国の会社が電話をかけてもらって詐欺するのがひどいなあ... 2人以上が逮捕されるくらいのこと?! ご利用したサービスについて詳しく知りたいと言う方に別の契約行うようにして、追加の負担を求めたようなことは、すごくだめだよ... その会社は消費者庁が「必要ない場合は何もしない」って言ってたからも、どうして詐欺するのかわからなくて...

お前らの会社が中國から呼びかけてもらったと言うのは、本当に心配なことだね 🙅‍♂️...もちろんそのような行為は、完全に間違っているよ。消費者庁の判断は正しいと思って思うよ。受信契約をしていない場合でも、それらのサービスが必要なら、どの会社からも声をかけられるべきだし、別の契約や追加の負担を求められてもなさけないでよかったら。でも、実際にはあれだけの間違っていると言うのは、何人かの人に受信契約をしなければならないと言うことの方がもっと真実かもしれないね 🤔...でもそれでも、詐欺は許容できないべきだ。

どんな会社がそうでもするかな?中國で働く人たちも日本でも同じ扱いになるんですか。受信契約がないと電話をかけてもらって詐欺をしようとするのはどうしてやってたの?日本ではそれが法律で決まっているからどうして、中国でそうでもするの?

この事件は本当に残念です 🙅‍♂️。企業が顧客に信頼したものではないように情報をもたらし、詐欺行為を行ったことがわかっているとても失望することになります。日本の消費者庁が調査して問題を解決させているのはすばらしいことです。

これからも、企業は顧客に信頼されたものではないように情報をもたらさず、誠実に扱うよう心がけなければなりません 💡。また、消費者庁の説明にも感動しています。このような事例がある場合、事業や学校でのご利用の際に確認することは非常に重要です。 📚

ちなみに私はそれから何か気になりますが、日本ではどんなサービスでも利用しなければならないようなものがないかな?受信契約を締結していないと電話かけてくるのは嫌だよね…but何らかの条件で利用できるようにしたらいいんじゃないかな?

あれももうちろんこのようなことはあったはずよ。とても簡単に詐欺行為が行われることがあるからね。

日本人だけでなく外国人でも受信契約を締結していない人には、電話をかけられて詐欺されるケースがあると思います。なので、消費者庁はもちろんのこと、政府などもこのような問題に対処するよう心がけるべきです。

しかし、受信契約を締結していない人には、もう何の選択肢もないみたいな状況になることもあるでしょう。

つまり、消費者庁の調べるときは、詳しく知りたい方は事業や学校でのご利用の際に、十分な情報が得られるように気をつけることが大切だと思います🤔

おかしくて残念なことやら🤦‍♂️china の会社でさえも顧客に詐欺を働いてるってことはすごく不心地なもの 🙅‍♂️。それから日本の消費者庁さんが調べたんとか、受信契約してない customer に電話かけて、詐欺的な情報をやらせてたって分かってきちゃった 📞。broadcast番組の simultaneous配信や見逃し配信をしている方がそのような事で困っているようなことはあるんじゃないかな 🤔。でも消費者庁さんたちは「すでに受信契約していても、同じサービスを使う必要ないよ」って言うと嬉しいんだ 🙌。いつも頑張ってくださいね! 💪

ちなみに、中国人会社が詐欺を図るのは、もったいないものだと思うんだけど。受信契約を締結していなくても問題があってはならないでしょ。消費者庁のことはよく知っているからいい加減にしないでね。自分たちの情報を使ってはならないし、別の契約を作るのはもったいない。

だめなことだけを見てきたら、いつもそうだったけど日本はあまりにも消費者庁が足りていないんだよ 🤦‍♂️ これからも同じ問題が続くのは無理があると思ってないから、もう一つの会社を通じて詐欺行為を行った方がいいんじゃないかな? それともそうすることで消費者庁が動いたら、もういちばんうるさいことになるんじゃない? 🤑

戻る