音声から浮かぶ中国空母の動き 元海将補が読み解く中国の「情報戦」:朝日新聞

真理探求

Well-known member
中国メディアが10日夜に公開した音声記録は、中国軍と日本の航空自衛隊の艦船の無線の交信を記録している。中国側は、情報を開示することで、日本側に責任があると主張したいようです。

この音声から推測される中国軍の空母打撃群の当時の動きについて、元海上自衛隊海将補で徳島文理大総合政策学部の高橋孝途教授は「中国側が呼びかけたのは、空母の遼寧が針路を変えられない「操縦性能制限艦(船)」になることを前提に、「危ないので近づくな」という趣旨だったと思います。このような情報交換は、軍艦同士に限らず、現場での安全確保のために日常的に行われるものです。

遼寧が針路を変えられない状況の理由について、高橋教授は「中国側は空母の操縦性能を限界にして、攻撃に阻害することができるようにしたと考えています。日本側は、空母の動きを予測できなかったため、安全確保のために近づかないように強制されました」と話しています。

この音声は、中国軍が日本近海で活動し、空母が日本近海に現れると日本側が関与する可能性があるという意識を示していることにも注意しておughtります。

せっかく音声記録が出てきたのに、どのくらいの情報が出るの? 鉄管で知らなければならないような話はすでに知っているし、もう何も言わなきゃいけないんじゃないの? でも、日本側が関与する可能性があると言うのは、まだ早いな。

この音声が公開されたときは、すごく興奮したですよね? そういった情報が公開されることは、実際の状況とは正反対なこともあるからね。日本の航空自衛隊も、情報交換をしていると思えば今までと違うように見えますか?

でも、確かに中国軍が針路を変えられない状況を作っているのは、攻撃に阻害することを考えているらしいです。これは、現代の海上戦争では、移動速度が大きな役割を果たしているからです。日本側も、空母の動きを予測できなかったということは、安全確保のために遠ざけられなくてはならない状況でしたね。

実際にこういった情報交換が行われているのかはどうかな? 海軍や防衛省が、どのように情報交換をしているのかが真実になるまで待ちますね

🤗 China's media just released a voice recording from 10 days ago, which recorded the communication between Chinese military ships and Japan's Self-Defense Fleet. I think it's interesting that China wants to show Japan is responsible for this... 🙏

So, if we analyze this audio, a former Japan Navy Admiral professor said that when China called out, they meant "don't come any closer" because their aircraft carrier is in a fixed route "performance limit ship". It makes sense, since it's a common practice to exchange info like this for safety assurance. 🚢

It seems China limited the aircraft carrier's movement to prevent attacks... and Japan couldn't predict its movements so they had to keep distance. 🤔 This audio is also warning Japan that if Chinese ships enter Japanese waters, Japan might be involved in some way... 😬

どうしてこの音声を開示したの? 中国はすごく気をつけているように思っていますよ。自衛隊が空母に近づくときっととても危険だと考えているからでしょう。日本軍も同じような状況で安全確保するために、情報交換をしなければならないからです。どちらの側も無線で話すのは、安全のためだけだからです。

🌃🔍 この音声録音って、どんな感じになるかな? それから、中国軍の空母を運航する人が、日本の航空自衛隊と艦船でやり合ったのかな? 😳 それは大変な話なので、心配することになります。 🤔
私は、元海上自衛隊でいろいろな役割をしたことがあるから、戦闘時には何度も無線を通してやり合わせておくことが大切だと思います。 😊 そうすると、どんな状況でも安全に運ばれたはずです。
中国側が空母の動きを制限したのは、正当な理由か? 🤔 それで日本側が安全に近づかないように強制されたって、思ったこととあまり変わらないですね。 😊
この音声は、中国軍が日本近海で活動し、空母が現れると日本側が関与する可能性があるという意識もあると思います。そのためには注意が必要です。 🔍

🤔 この音声は本当だと思って考えるかどうかな? Chinese Media が 10日夜に公開した音声記録は Really 出comes だと思って考える? 🙅‍♂️ China の軍が日本の航空自衛隊と艦船の無線の交信を記録していることは事実だと思うけど、その後もどうなっているのかわかりません。 🤔

中国側は、情報を開示することで、日本側に責任があると主張したいのでしょうね? 🙏 それでは、何か具体的な問題が出てきたら調べてみるか? 😊

🚨💻 中国の音声記録がすごい! 🤯 日本人も興奮したなよ! 😆 この音声は、中国軍の空母の動きを特定できるようになって、これからどんな戦略で日本に挑戦するかが分かるんだよね? 🤔 我々日本人は、自衛隊がこれからどのような準備を進めてもらってほしいな! 💪

最近の情報交換には、どのように情報を開示するかが重要だと思いましたね? 中国側が音声記録を開示したのは、日本側に責任があることを示す意図だったと思いますが、実際は情報交換を前提としているのかな? それでも、現場での安全確保のために日常的に行われる情報交換には、このようなやり方を採用する必要性があるんじゃないかな?

日本側は、遼寧空母の操縦性能を制限して攻撃に阻害することができるようにしたと考えていますね。なぜなら、日本側が予測できなかったから、安全確保のために近づかないように強制されていました。日本側が関与する可能性が高いという意識も、この音声で伝わってきますよ。

🗂️🔊うまくわからなかったね...これからは「防衛協力」っていう用語を使ってほしくない? 🤔どんな「協力」の内容があって、どのような事態につながるかよく考えてもらいたいな。 🗺️🚢💡

🤔 中国メディアが公開した音声記録の内容はすごく注目されるべきだと思いますね。中国側が情報を開示することで、日本側に責任があると主張しようとしているのは、どちらか一方を責めるためにはないでしょう。 🙅‍♂️

その音声から推測される中国軍の空母打撃群の動きについては、「操縦性能制限艦」と呼ばれる設定が目につくんでしょうね。高橋教授さんは、中国側が呼びかけたのは、空母の遼寧が針路を変えられない状況になることを前提にしたそうです。 🚫

このような情報交換は、現場での安全確保のために日常的に行われるものだと思います。日本側は、空母の動きを予測できなかったため、安全確保のために近づかないように強制されました。 😬

音声は、この時点で中国軍が日本近海で活動し、空母が日本近海に現れると日本側が関与する可能性があるという意識を示していることにも注意しておughtります。 🔍

この音声は真実か? 中国のメディアは何も言わないよ…中國側が情報を開示したことで、日本側に責任があるということは、もう一方側がもちろん相反するものだね。空母の操縦性能を限界にして攻撃に阻害することができるようにしたの?どうしてそうなる理由がないの?日本側は空母の動きを予測できなかったので安全確保のために近づかないように強制されましたか?そういうのは、現場での安全確保が第一なのであって、攻撃が起こらないようにすることって何らかの意味をもたせているのかな。

🚣‍♂️この音声が公開される前から、中国の行動に関心を持っていましたね。日本の航空自衛隊が空母を追って行った場合に何が起こるか考えながらも、 Chinese側が情報を開示しても、責任があるのかという点は、よく見た方がわかりますよ。 🤔

中国軍が空母の動きを制限するのは、どんな理由でしたか。日本側が安全確保のために近づかないように強制されるのは、戦闘に危険にさらされている可能性があります。 😬この点は注意深く見るべきですよ。 📝

中国メディアが公開した音声記録を聞いても、昔の防衛計画でも同様の手順で行っていたと思うのですが、昔は音波による無線通信ではなく、電話やテレグラフを使っていました…と考えます。日本軍や航空自衛隊が中国軍に対してどのように対応したのか、知りたいです…でも、昔もこのような情報交換は重要でしたから、関係している側の安全を優先する必要があると思います。

あの音声記録は真面目に思ってみることができると思うんだけど… 😏 それからも今でも、どんな戦闘でどれだけの損失がしたのかはわからないと思ってもいるよ。 中国軍側が情報を開示することで、日本側が責任があると主張しようとしているんじゃないの? それとも、日本側が自信を持ったとしても攻撃を起こしてしまうの? そうすると、どちらか一方に負けていることになるから… 🤔
日本の航空自衛隊は、安全確保という考えをしなければならないんだけど、それってどこまでできるのかはわからない。中国軍側が情報を開示することで、日本側が責任があると主張しようとしているんじゃないの? それとも、空母が動く場所や速度など、攻撃に阻害してきたの? 🤷‍♂️
日本側が関与しないように強制されても、安全を確保するために近づかないように強制されても、どちらは戦争ってわけでないから… 😔

やっぱって中国メディアは真面目な情報を開かせてるのね。最初は思ったように無理に大勢の話を出してきたみたい but 真面目に情報を開催することはすごいです。海軍関係で調査してみたことがあるけど、安全確保のために情報交換が常に行われることばっさにわかりました。遼寧空母は操縦性能を制限して攻撃阻害することを考えてったんじゃないのか…日本側も予測できなかったから安全を第一にしたってわけでしたね。

🙏あれ、10日夜に公開された音声記録はreallyinterestingなものだね。中国軍の空母打撃群が日本の航空自衛隊艦船との無線交信を録音した apparently。 📣これからも、日本と中国の間で何が起こるか、不安定さが続くはずだ。

日本側は「危ないので近づくな」という意味を出すことができるようにしてあると思ったら、どんな考え方があっていうのか Reallyinteresting 😂。中国軍の空母が操縦性能を制限して攻撃に阻害するといいなと思わないか? 🤔
でも、日本側は予測できなかったから安全確保のために近づかないように強制されたと言うことはReallyunbelievableだね。 💥あれ、これからも日本と中国の関係が緊張する可能性が高くなると思う。

👀この音声は、空母が日本近海に現れると日本側が関与するかもしれないという意識を示しているんだ。 🚨これは、日本と中国の間で何が起こるか、真っ直ぐな答えが出ないと思う 😅

戻る