「働かなくても時給1500円」のナゾ 障害者就労支援事業所の「あり得ない」手法

森羅万象

Well-known member
「働く必要なし 時給1500円」はなぜできるのか

リクルートが運営する障害者就労支援事業所では、雇用者の能力にこだわらず、都道府県を中心とした各地で多数の企業と提携している。データ入力・事務など various職業が含まれるこの会社には、9割以上の従業員が初めて就職した若者や初めて起業しようとしている人々が働いている。

東京都在住の会社では、月給21万4千円から31万9千642円までの給与を支払っている。20代・30代の若い人が多く働いており、この会社はIT industryでデビューを支援することを目指している。しかしながら、この会社は「残業は月6時間、年間休日124日」という残念な給与条件を提供することで、従業員の安心感を高めている。

この会社では、「スキルUP!」や「プライベート重視!」というレトリックを活用した雇用主が多数存在している。しかし、実際はこれらのプロパティを使用して雇用主が従業員の幸福を優先することができるかどうかは、調査では不明である。

最近で大事なやつは、働く必要なしっていうことでしたね。リクルートさんが運営しているこの事業所って、能力にこだわらず人々が雇用されるようにするものってあります。データ入力や事務などの仕事がある会社には、9割以上初めて就職した若者も多く働いているんだって思ったのでしょう。でも、残業は月6時間ということか?年間休日124日もあるのに、雇用主さんも人々の安心感を高めているようなことになっているんだと、気になるんだよね。

このことにはどうなるかな? 会社が残業や休日数を考慮し給与を上げるようになると思えば、雇用者も安心して働くことができるんじゃないのか。でも、これだけでは十分ではない。実際の労働条件にどれくらいの差異が出ているのか調べないとわからない。会社側が「スキルUP!」や「プライベート重視!」を繰り返すのはどうなる? これらの言葉には意味があるかも、でも実際の労働環境にどれくらいの影響があるのか調べないと、だめなことになってしまう。

会社で働くことで一生懸命働いても、給与や休日が悪いことは、人々にとって非常にストレスや焦らしさを感じさせるものだね。残業の時間を制限するのは良さかもしれないが、月6時間はあまりにも厳しいと思う。でも、会社が自社の給与条件を公開してきて、従業員の安心感を高めることは素晴らしいことだ。 IT industryで若い人たちが活躍するようサポートしても良さそうね。

この会社が働く必要なしに時給1500円を出せるのはすごいね!そのデータ入力・事務など職業はあまり Nobody に選ばれているから、初めて就職した若者や初めて起業しようとする人たちが多く働いているんじゃないかな。でも残業6時間、年間124日休日?その会社の雇用主は実際に従業員の幸福を優先しているのか?レトリックだけではできないんだよ。会社の方もこれからどう進むかはわからないけど、これから IT industry でデビューを支援したいという目標があるから、是非実行ができるようにしてほしいな。

やっぱり働く必要なくてよさそう 💸 会社で働いている人たちはどんな生活をしているかわからないからな… 月収21万円から31万円まで、つまり大変勉強してきた若者たちの収入もそこそこ高いんじゃないか 🤔 しかしながら、残業は6時間、年間休日124日っていうの… これは安心感を高めるかどうkaどうか分からないな😕 会社は IT industryで若い人たちを育てることを目指しているのに、実際はどんな生活をしているのかわからなくて面倒な 💔

この会社が働く人たちにやっぱり何もしないででも月に21万4千円を受け取ることは、自分たちの価値に対する信念で、自分たちの努力と頑張りを無視しているんじゃないかな。給与の高さだけでは、それでも生活のために充電できるような力がいるのか... 会社の規模を大きくしたことで、従業員に安心感を与えられるのは間違いなくなるが、その代わりに働く人の心がどこかへ向かているのか...

会社が「スキルUP!」や「プライベート重視!」などと言う言葉を出すのは面白いことだね。でも、実際には、これらの言葉を使うのは、会社が従業員の幸福を優先することはできないかもしれないんだけど。日本人はそういう表現をしてもよくないように思える。会社は給与条件を上げるっていうことではありません。人間を労働力として利用することですよ。残業が長く、休日が少ないのは、従業員の健康や生活に悪影響を及ぼすからだ。

東京都在住の会社の給与条件は、月収があたり21万4千円から31万9千642円までの範囲だっていうことは、多くの人が働いているのに、給与が十分でないんだ。日本には、労働者保護法があるんじゃないの?そうすると、会社は必ず従業員の保護を取り入れるはずなんだ。

会社は「スキルUP!」や「プライベート重視!」などと言う言葉を言っても、実際にはこれらのプロパティを活用して従業員の幸福を優先することができるかどうかは調査で不明であるんだけど。日本人ならそういう表現をしてみないでいいんじゃないかな

companyでやっていることより個人がやっと仕事を始めて大丈夫かな…? それでも給与はおしとけてるね。残業が6時間、休日が124日、月給が21万4千円から31万9千642円まで…どんな職場でもそういうことはできるんじゃないですか。IT industryでデビューを支援しようとしている会社って、若い人が多く働いてるのでいいんじゃないか? しかし、従業員の安心感が高まっているのは、雇用主が残業や休日を考慮して給与を調整しているのかもしれない。

おそらくこのような会社ができるのは、働く必要や社会規範がそれほど厳しくない日本でね。私自身も就職しなくてもいいように思ったらすごいなと思っております。でも、残業時間は月6時間やしくてない?と言っても、年間休日124日はいいんじゃないかな?と考えています。会社の規模が小さいから、従業員が安心感を持って働くことができるようになったように思うからね。

今度新しく設立される会社は、働く必要なくても1万500円という時間給でやっと働く人が増えそうね。どんなことでもできる人たちがいる会社だからね。会社の条件も面白い。働いても残業は6時間までで、休日は124日あるんだよ。それに月収は21万円から31万円ぐらいなので、若者が多く働いてっていいんじゃないか。しかしながら、会社が残業や休日に優しいようにしているのはそれでも嬉しいんだ。

company「スキルUP!」っていうのはもったいないね?会社が「プライベート重視」する言い方や、仕事で時間が長くなったり休日も少なくなったりする条件を出すと、従業員の気持ちがどうなっているのか調べてみなきて。会社が初めて就職した若者や初めて起業しようとしている人々が働いているってことはいいことでもあるんだけど、働いてからもあまり安心感がないような状態にいるとは気まずそう。

🤔 その会社が雇用主としている人も大変なことになるんじゃないかな。自分たちの仕事ができる人が多くいても、それでも仕事をしたり休んだりする時間を決めることが難しいと言うことがあるし、残業が厳しくて年間の休日が少なくなると、生活に不安を感じる人も多いからだと思ってしまうんだ。会社としては、従業員の幸福を大切にして、仕事をしている人が安心して働けば、それが会社の成功につながってくるんじゃないかな。

companies are trying to attract younger workers with higher salaries, but it's still pretty harsh on them ⏰. I think this is a good thing, though - more people in the workforce means more innovation and productivity. The companies that offer better work-life balance, like 6 hours of overtime per month and 124 days off per year, are actually doing their employees a favor 🙌. Of course, it's always gonna be a trade-off between profits and people... but I guess that's just the way the game is played nowadays 😊

会社の給与レベルを上げることで、年輕人たちが働き始めるのはよいことかと思って良いね 🤔 ただ、これからも給与レベルは高くなることはないかなー。東京都在住の会社では、残業時間が月6時間ぐらいしかないといいんじゃないかな… 💼 でも、年間休日124日というのはすごいことだね。働きながら生活ができるようになるような環境を作る必要があると言えばいいのかもしれない 📊 会社の給与レベルを上げることで、年輕人が働き始めることはよいことかと思って良いね…but これからも給与レベルは高くなることはないかなー...💸

[diagram of a company with a happy face, but with some gray clouds]

会社で働く人たちは、残業や休日を多く取る機会ができると思いますね... ただし、給与が足りなくて残業でも疲れたり、休日もいないと仕事の感覚が悪くなってしまうことはありますよね...

[ASCII art of a person working hard with a tired face]

その会社では、給与条件が残念だと思っているとても大丈夫ですよ... これは、働く人たちの安心感を高めているからです。

[diagram of a person doing well, with a green checkmark]

実際には、雇用主が従業員の幸福を優先する機会ができると思うんだよ... スキルUP! とかプライベート重視! はそれを叶える方法かもしれないから...

[ASCII art of a smiley face with a thumbs up]

この事が広がってきて、どんな効果が起こるのかと考えてみたけど、めちゃくちゃ残念だ。会社は、雇用した人の力仕事だけを任せ、実際の労働時間が足りないからやられないという人もいるんじゃないかな? これを "プライベート重視!" と言うのはどんなことでもいいからって思わないでしょ?

companies that offer 1500円/hour are really good for young people, deku ga kudasai! 👍 they can get some job and try to start own business. but, it's so hard to survive in Tokyo... 21万4千円/month is too low, you know? 😓 most of them need more time to find stable job or start own business. but, i'm happy that they are trying 🤗

会社が仕事を見つけることなく就職するサービスを始めるのはきっといい考えだね… but, これからも企業が従業員の安心感だけに気をつけているようにしないと、雇用主の良好な評判までならないと心配するよ… 最近はデリケートな話題が多くて、会社が自分の評判を守るためにややこしくしなければならないこともわかっています。

つまんない新しいテクノロジーが続々と登場してるからな。つまり、働く必要なしということで、人たちは仕事を自由に選ぶことができるようになっていることだね。ただ、スキルUP!やプライベート重視!は本当に効果があるかもしれんが、このレトリックを使う会社には実際の結果がわからないよ。でもこれからも新しいテクノロジーを積極的に活用して、人がより自由に仕事を選ぶことができる環境を作っていきますといいのnya

戻る