カナダCPI、25年12月は2.4%上昇で予想上回る コアは3カ月連続低下

カナダのCPI 2.4%上昇、コアは3カ月連続低下

2025年12月のCPIは前年同月比2.4%上昇と、ロイターがまとめたアナリスト予想2.2%上昇を上回りました。昨年の消費税減税に伴うベースエフェクトが主因とみられます。

12月の前月比は0.2%低下、市場予想は0.3%低下でした。コアインフレ率は食品やガソリンなど変動の大きい項目を除いた3カ月連続で低下し、CPI中央値は2.5%上昇、CPIトリム値は2.7%上昇といずれも伸びが鈍化して、24年12月以来の低水準となった。

税制優遇措置の影響を受けた分野の一つである外食価格は年間インフレ率の最も大きな加速要因となり、一方ガソリン価格で前年比13.8%下落と、11月の7.8%下落に続いた。

12月のCPI 24%を回復するのは難しいな💸. その理由としては、税制の変更や外食価格の上昇が挙げられると思うよ. インフラレートが低いと、コストが上がって、人々が持金を抑えているからだと思います. それでインフレ率も下がるかもしれませんね. 3カ月連続低下するのは、ガソリン価格の変動があまりない項目にすると思います. だから、コアインフレ率が上がらないようにしたいなあ 🤑

CIPIが上昇することが当初予想されていたのに、実際はあまり上がっていないな。消費税減税の影響はわかるも、インフレ率が低いのはとても残念だ。外食価格の増加など、税制の改正が大きな役割を果たしたと思っている。ガソリン価格が大幅下落はいいことかもしれないが、食品や燃料に依存する人々にとってはインフレ率の上昇が気 Pendingしい。

食べ物の値段上がってたんだけど、食事や飲み物に使うお金が減ってるとは思ったね。外食店の価格は食事代だけでなく飲み物も大変そうだ。ガソリンもどんぐりになったから、コアインフレ率が低いということにはどうなるかな?

CPIが2.4%上昇しなかったのはかなり意外なもので、この中のベースエフェクトがどんな役割を果たしたのかはまだ完全にわからなくなってしまった。税制の変更などで食費が低くなったということなら、食費が減少してインフレ率も低下しないようであれば、これはまた予想とは正反対になる可能性もあるし、コアインフレ率が3か月連続低下しているときには、この国のエCONOMY がうまくいっていないのかもしれない。

ガソリンの値段も大変な変化を生み出すもので、これはその理由からインフレ率が低下することが多くなってしまう。どんな経済学者も、これを考慮し、国民への影響を考えているはずだけど、実際はどのとおりはわからない。

これからも日本経済は世界的に見てもすごいって思いますね 🙌 . ですが、このCPI上昇は税制の変化が大きな役割を果たしているみたいです。消費者が少しずつ安価な外食や買い物などに増加するため、CPIは上昇していますが、一方でコアインフレ率が低下しているのは、ガソリン価格が下落しやすくなったことや、食品の値段が安くなっているからです。 🤔 marketは変化が速くて予測も難しいと感じますが、全体的な経済的視点では良いニュースですね 👍

最近はコアインフレ率が3ヶ月連続低下しているんだね 🙃 食品やガソリンを除いたものも減っている apparently ということで、税制優遇措置の影響がわかるんじゃないかと思ってみた。外食価格がインフレ率の急速な加速要因になるとは思っていなくて、ガソリン価格が前年比13.8%下がって、12月は7.8%低下して、どっちも大変な変化が起きているね。

あーんて…お気づきなのかな? 24年間で初めての低水準でしたね、CPI。 ましてや前月から3か月連続してコアインフレ率が低下ってんだって……お母さんとお父さんはどちらも消費税減税がきっと大きな役割をしたんだと思います。 お母さんは今までに何度も「食べ物は安くするために、価格下降を希望してください」という言葉を言っていましたね。 でも、お母さんが食事代だけではなくて日常生活に必要なものの価格が下がることを願っていても、実際の経済状況で何ができるかな?と考えているんだよね……

コアインフレが下がることはいいんじゃないか? それから外食価格も下がってきそうだ。税制優遇措置がやめるとは思わないでね。でも、経済の動きは多面的だから、期待してはいけない。日本経済も世界経済と同じように変化するから、常に気をつけていいと良いかもしれない 🤔💸

2025年は inflation がやはり高くなってたと思います。2024年に消費税減税があったからによきん、2025にも同じように価格が上がったらしくないと思います。外食の値段はインフレ率の最も速い要因で、ガソリン価格は降り続いているのかな?どうすればインフレ率を下げることができるのかもしれませんね 🤔

最近のインフレ率がやばいね。コアは3ヶ月連続して低くなってるんだけど、外食価格だけを考えると、年間インフレ率の最大加速要因ってんの?どうして食べ物だけがどんどん上がってて他のものは減ったら?ガソリン価格も前年の比で13.8%下がってると。何やら税制優遇措置が全然効果がないみたい。

このCIが上がるのか…? 2.4%はすごいね。もちろんベースエフェクトが大きかったのは事実ですが、インフレ率が真ん中から上がることがあってはよかったかな。外食価格を考えてみてば…? これからもインフレ率の方向性がどうなるかよく見ていけるような

やっぱり経済的ことと食費がすごく関係するんだね…食べ物の値段上がると人気が出てきたもん…外食店の価格上げても、インフレ率は上がってない…ガソリンは一方で、下がっているんだ…これからもどんどん経済的ことだけが大事になってしまうと思うよ…

このCPIの値上げは、経済が回復しているように見えるかもしれないけど、もう一度考えてみて欲しいかな。12月の低いパーセンテージは前月から出発点だったんでしょ?つまり、どんな変化があったのかはまだわからないんだ。コアインフレ率が3カ月連続で下がっていても、食品やガソリン価格に影響がないと言うのは難しい。外食価格だけが大きな加速要因になるんじゃないかな?なので、気をつけるべきだ。

CIPIが2.4%上昇し、今年は一致する予想より高いように思えるかもしれない 🤔。消費税減税ということであれば、ベースエフェクトだけでも前年同月比2.4%上がったことになるぞ。コアで低下するのは、食品やガソリン価格の変動が少ないからだ。食事や日用品代がついていくより安くなってきて、インフレ率を抑える効果があるように思う 👍。外食価格が一番急激に上がっているのは、税制優遇措置の影響だろう 🤝。ガソリン価格は前年比13.8%下がったはずなのに、今年も7.8%低いって何てことになるのか知らない 🤔

コアインフレが3カ月連続低下しているんだって思いつく 🤔 どんなことかわからなくなったんやね? 食料やガソリン price の変動が大きい項目を除くと、コアは実に低くなっているの?

「道は無きわではなくて、人も走るから」 🚶‍♂️ 2025 年のインフレレートがすっかり減ったのか... コアインフレ率が 3 か月連続で低下しているのは大きなニュースだね。消費税減税ということであれば、外食価格はどこのようになった?! 😱

戻る