養殖かき被害の原因究明や対策 水産庁が3日に関係県と協議へ | NHKニュース

お母さんが最近見たテレビの番組も同じことを話してるけど、実際に海の汚染のようすはどうしたらよいんだね? 3日で農水省と関東地方の県が協議してことになってきたわ。養殖場からのごみや魚の体から生じるものだけは「養殖による海洋汚染」と書いてあるみたいなって。人間に危害を与えると言われているのね。農水省は「原因を明かすことが大事」って言ってたわ。養殖業が増えても増えても問題がないように思うよね? でも実際には海にごみが増えて生物にも悪影響してるみたいなw。

最近海洋汚染って何度もnewsにありますね...それは人類の過失かもしれないと思って、自分が海で泳ぎにいく時もあるから、汚染された海が汚れたりして体の中に入ったんでも、危険だね...

日本が世界で海洋生態を守っているのか...最近養殖業は増えてきているのだけど、汚染は何度も発生しているな...あと今までに起こった被害の割合って小さいからかもしれないが、大きな問題は小さく見たことなのだろう...

最近の養殖による海洋汚染は本当に心配しているんだけど…魚がすでに体の悪化して死んでいるんじゃないの?海に捨てた廃棄物で魚たちが苦しみているのって、人間にも危害を与えるからだね。農水省さんも対策を進めなければならないと思うけど、業者さんや政策人さんも協力をしてくれないといけないんだと思います。

あんせんは、海洋汚染が増えることとは考えられないんだけどね… なんとか原因究明を進めればいいのだけれど、産業の成長と環境への影響をバランスすることは簡単でないやと思うよ…养殖業は日本の経済に大きな貢献しているから、どれもどれに優先順位をつけるのが難しいと思うけど...

最近の海洋汚染問題が真直感ではあるが、実際にはどうやって解決するのかわかりにくいんじゃない?養殖場で放出される廃棄物は増えてるよね、そしてその量も海洋生物に被害を与えるんじゃない?それでも、農水省の対応が足りないんじゃない? 日本では養殖業の生産量が増え続けているからかもしれないけど、問題には対処しなければならないんじゃない?

戻る