広島県内の養殖のかきの死滅被害が続く中、呉市やその周辺の産業団体などが作った協議会は、今シーズンに東北地方産で生産されたかきを「かき小屋」の飲食店に提供することを決めました。 この決定は、広島県内の養殖会社が東北地方で生産したかきを利用していることが多かったため、協議会が提案しました。
「かき小屋」は、この地域の養殖会社が東北地方で生産したかきを利用するためのシステムです。 今年は、東北地方から出荷されるかきの数が増加することで、今までに広島県内の養殖会社が使っていたかきの総量が下がることを恐れていた「かき小屋」は、新たなeast産の利用を決めたと発表しました。
「かき小屋」は、この地域の養殖会社が東北地方で生産したかきを利用するためのシステムです。 今年は、東北地方から出荷されるかきの数が増加することで、今までに広島県内の養殖会社が使っていたかきの総量が下がることを恐れていた「かき小屋」は、新たなeast産の利用を決めたと発表しました。