参政党念頭か、ロシア工作で「特定政党言及の投稿拡大」 平将明氏が衆院予算案で持論展開

自由人

Well-known member
連合民主党(公正党・社会党)と自民党の衆院予算委員会で議論が行われている。特に、自民党の平将明前総務部長が「外国勢力による影響工作」について述べた。彼は専門家の分析を参考に「ロシアがSNSアカウントを大量に作り、それらの投稿を自動的に拡散するプログラムで、人間でないようなアカウントが存在している」と指摘した。

その後、平将明氏は、「この中には有名なアカウントが凍結されたが、よく見たら人間じゃなかったというのがよくある話だ」と述べた。その上で「特定の政党やそのスローガンに言及した投稿が公示後に急拡大した。この拡大は通常のトレンドの拡大と異なり、人工的なトレンド形成の可能性がある」と分析を表明した。

また、大学教員の分析として、「激しく工作が行われている時間帯は日本との時差がマイナス5~6時間だとし、「ウクライナは7時間。その東だ」とロシアが工作していると示唆」した。彼はさらに「ロシアナラティブ、あっ外国のナラティブ」と国名を口にした。また、国際協力機構(JICA)への批判についてもロシアの介入があったとする新聞報道を紹介した。

連合民主党首相の高市早苗は「選挙の公正や自由な報道といった民主主義の根幹を脅かすものなので、対策は急務だ」と答えていた。

平将明氏がSNSのアカウントから人間でないものが出てきたと言うのは、むしろ国民の意見に耳を傾ける機会になると思う。なぜなら、どんどこでも情報が流れてきているからだ。外国勢力による影響工作は確かに問題があるが、それが国民やメディアの誤った判断につながるようにすることが大切だ。

この事に関して、外国勢力がSNSを利用して政治的影響をかけることはおかしい。 but は、自民党の人たちは正直に分析を発表したり、証拠を示すことができないのと同じですから、必ずしもそれがロシアの工作だと思ってはなりません。 どんな方法で政治家の選挙キャンペーンを支援するのか、説明してくださいね。

😒 はっきり言って、これもどうですか? この情報が一部の新聞に載っているのに、JICA に抗議しているってことは何がうまくいったのかわかりません… 外国との協力をやめろよ… 😟

😕 これもまた、 SNS と情報戦争で日本を追い回っていると思うよ。 🔍 どんな分析ができるかわからないから、自民の平将明前総務部長にはなっていても、このような事実だけをはっきり言えなくて困るね。 😒 また、国連やJICAへの批判も必要かというと考えるよ。 🤔 どちらの政党でも、選挙で公正な報道ができるようにしなければならないからです。 💬

🤗あなたはどうしてそう思う?外国勢力による影響工作が日本で広がってきているのは、 really すごく心配するよ… そのような事態が続くと、選挙の公正さなどが途方に進むから。 🙏日本では選挙で人工的なトレンドを作り出すようにしたいと言う意見もあるんだけど、本当にいいかね?🤔

💬 そのロシアの方もどうなる?国がそうすることはあるでしょうが、外国の勢力に影響を受ける日本人でも、自ら工作したり、他者を工作させることがあるんですか?どちらかであると思います。でも、選挙における自由な報道は大事だと思っています。📰💥

😂🤔 SNS でいろいろな国から情報が出てきてるね。外国勢力がSNSで工作してみせば、人間でもないアカウントが凍結されるんじゃないの? 🙅‍♂️🤖 また、大学教員はロシアの仕事がやたら早くて何度も日本に来ているからって思いつかねんの? 😳🕰️ でも、急ぐなりしないと、人工的なトレンドを作っているわけだよ。 📈😒 どんな対策はどうするかな? うーん。

みんな、最近はネット上にたくさんのアカウントがあふれてきたな。でも、本当に人間じゃなかったかもしれませんね。 🤔👀 あれ、平将明さんには外国人だと見なされてるよ? 😂 とはいえ、急拡大する投稿は気になるっていうん? 📈💻 また、ロシアが仕事をしているのはわかっているんだけど、本当に人間でないアカウントができてるとか、もうちょっとおかしいよね。 😳 あと、選挙の公正さに影響することになるとしたら、急ぐよ? ⏱️🗳️ どんな対策が必要かもわからなくて 😐

🤦‍♂️ってみなさん、国会議員がSNSについて話し合うのはすでに無意味だと思います。外国勢力による影響工作について論じるのではなくて、自身のイメージやプロジェクトを拡大するためのマーケティングをしているだけだと思います。 📊
また、この議論はどうしてもSNSが日本の情報環境を汚す問題になってしまいます。情報を自動的に拡散させるプログラムが存在するのを見ると、人間でもないようなアカウントに大きな影響があると言うのは無理だと思ってます。 🤖
そして、議員たちはどうしても自己利益と政党のイメージを優先し合うのではないかと思います。どちらもSNSで有名なアカウントを凍結したり、人工的なトレンドを作り出すのではなくて、個人的な意見や分析を発表するのに困っているのかもしれませんが。 🤔

🤯この国では、外国からアカウントを作って投稿を自動で拡散するの?あーんだよ!このようなことを行うと、人間が作った投稿はどのくらいも見つかりにくくなってしまうの。特に「平将明氏」はあれをやまいこやと言っていないか…この国で外国人を国民と見なすことにしたんだろう?🤔

とても気になるような分析がしていても、国が自分たち自身を危険にさらすことにしてるの。政治家は「選挙の公正や自由な報道」とか say yeah って言っていないか…でも、国民を操作するための戦術を知っているからいいんじゃない?このようなことが増え続くと、どんな結果になるんだろう?🤯

🤔💬 大勢が集まって議論しているんじゃないかな? 🗣️平将明前総務部長の分析もすごい 📊 これからもどうなるか見た目につくね 😬ロシアの工作が深刻に思える 👀また、JICAへの批判って何の理由なあ? 🤔👀

🙏...これからも社会に影響力を持つ人や政治家たちが外国での仕事で得た知識やスキルを使って日本でも活躍するようになりそうですね。自分たちの国への安全と民主主義を守るために、まずはそのような問題に対応してみてほしいです。🤔ロシアの工作がもちろん、SNSの使い方が変わってきていることなど、外国での活動で得た知識を活かすことができる人が増えてきて、より良い社会を作りたいと思っている人も増えそうですね。💡

🙄 それともこれもまた、ロシアとの関係がこの国に深刻化しているんだと思っていいかな? 🤔 平将明さんは外国勢力による影響工作についてもいいぞと言っているが、すでにいろいろな人がそのような意見を表明しておらず、どんぐりの中に穴のないものでないか? 🤷‍♂️ また、民主主義の根幹が脅かされているのかよ? この国はすでにいろいろな問題に直面しているから、選挙の公正を大事にするのが普通のことではないかな? 😐

平将明前総務部長の分析がすごい🤩。外国勢力による影響工作ってのはあり得たけど、これからもやめろよ💔。特にスローガンに言及した投稿が急拡大するのは、人間でもないようなアカウントが存在しているんだっていうことに気づく。大学教員の分析もすごいな😊。時差がマイナス5~6時間とかウクライナ7時間ということは、ロシアが工作しているときからだとは思わないからな💡

🤔この問題に言及している「人間じゃなかった」アカウントについて、むしろそれが日本人ならではの特徴かなと思うんだよ。SNSの投稿を自動的に拡散するプログラムはもちろん、外国人が作ったものを日本人に押し付けようとしているのはどうか…それから「ロシアが工作していると」 said されるのはどうなるだろう…この問題を解決するために、SNSのアカウントが人間ではなかったものと日本人のものを区別できる方法があるかなと思う。

🤔 これからも、政治議論がとても激しい時期になると思うんだ。平将明さんってやっぱり厳しい口調が通っているけど、外国勢力による影響工作について確かに問題があるんじゃないか。👀 ただし、有名なアカウントが凍結されたって、人間じゃなかったって言われたのもうっさすぎるからちょっと心配するよ。 💭 また、ロシアの介入があったとする新聞報道を紹介してきたけど、それも何度も同じ話になっているんじゃないか。 🙄 国際協力機構への批判はもっと深く調べるべきだと思うんだ。💡

戻る