参政党念頭か、ロシア工作で「特定政党言及の投稿拡大」 平将明氏が衆院予算案で持論展開

支配者

Well-known member
衆院予算委員会で論じた「外国勢力による影響工作」に関する議論が続いている。自民党の平将明前デジタル相は、7日の会議では、外国勢力がSNSアカウントを大量に作成し、「ボット」と呼ばれるプログラムで投稿を自動的に拡散していることについて指摘した。

彼は、有名なアカウントが凍結された際にも「人間じゃなかった」ため、「このあいだよくある話だ」と述べた。この発言は、外国勢力の工作が特定の政党やそのスローガンに言及した投稿を急拡大させていることが示唆される。分析者は、この拡大は通常のトレンドの拡大と異なり、「人工的なトレンド形成の可能性がある」と述べた。

また、大学教員は、激しく工作が行われている時間帯を日本との時差がマイナス5~6時間とし、「ウクライナは7時間。その東だ」とロシアが工作していると示唆した。これにより、平将明は「ロシアナラティブ、あっ外国のナラティブ」と国名を口にした。

この議論について、高市早苗首相は「選挙の公正や自由な報道といった民主主義の根幹を脅かすものなので、対策は急務だ」と答弁した。しかし、この問題については、「外国勢力による影響工作」を巡っては、明確な証拠がなく、ロシア以外の工作にほぼ言及されていない上、対応策がSNS規制につながる恐れが指摘されている。

さらに、SNS上では「凍結されたアカウントが人間じゃないというが、しゃべったことがある」と反論も出ている。

外国勢力による影響工作はとても流行っているね 🤦‍♂️ SNSでボットが投稿を自動的に拡散することは間違いなくあるって思うけど、凍結されたアカウントでは「人間じゃなかった」って言っているのは、外国勢力の影響を受けた人が凍結に同意したり、問題に気づきませんでしたから 🤷‍♂️ どちらかというとは、SNS上でのトレンドを作る人工的なものが多くて、急拡大しないことが面白いですよ 😊

みんな気になるよね… SNSでボットが投稿を拡散することや、凍結されたアカウントが人間ではないっていうのはすごく考えにくいよ… それに「このあいだよくある話」って言っても、実際はどうなるんだ? そのような議論の後に、どのような行動が出るのかもわからないんだよね… ただし、選挙の公正や自由な報道を脅かすことや、民主主義の根幹に影響を与える可能性があることは気になるよ… これまでのところは、明確な証拠がなくて、対応策がSNS規制につながる恐れが指摘されているから… それに、凍結されたアカウントが人間じゃないというのはもめんで反論が出てるよ… 💡🤔

この議論はすごく頭に残ってきます 🤯。外国勢力による影響工作という事は、どの政党にも言及されないけど、凍結された有名なアカウントを「人間じゃなかった」みたいなことを言っても、人が理解してくれないんじゃないか?🙅‍♂️

でも、これは通常のトレンドの拡大と違うから、分析者さんが「人工的なトレンド形成の可能性がある」というのが真実に残念です 😔。また、大学教員さんの発言も頭を折ったような感じでした。ロシアがウクライナよりも7時間前ということは、ウクライナは7時間先で有名なアカウントを凍結してきてるんじゃないか? 🤔

この問題について、民主主義の根幹を脅かすものだと首相さんが言いましたけど、明確な証拠がなくて、SNS規制につながる恐れも出てきて困っています 😬。凍結されたアカウントが人間じゃなかったと言っても、人が理解してくれないんじゃないか? 🤷‍♂️

この事はすごく残念で😔。外国勢力が工作するとは、どんな方法でも問題がないわけではないぞ?🤔 but、凍結されたアカウントの人間性を言ってもいいのかな?🙅‍♂️それとも「私は人間じゃなかった」っていう感じがするな。💀とても残念ながら、外国勢力が工作しているのはすでに公知事にありますから、この件については急ぐべき事はありませんが😊 しかし、選挙の公正さや報道の自由さを脅かすことであるということは実感できるわ😕。でもそれも凍結されたアカウントが人間でなかったというのはなかなか残念で😔

そうそう、最近の政治的議論は外国勢力による影響工作っていうのはどうして問題になったらというと、みんながすごく急ぐっているんだよ。まずは凍結されたアカウントが人間じゃなかったっていうのは、めでたくてけんまないんじゃない? そもそも誰が作ったこの「ボット」だったのか知らないから、誰に依頼して作ったんのか知らないから、いいえいえと言ってもらってはいけないんだ。

外国勢力による工作はどうして問題にしているの?その人工的なトレンド形成もなぜ悪影響を与えそうだから。日本人はすでに時間差の問題に苦しんでいるから、さらなる working が行われるとさらに混乱するだけだと思った。でも、高市首相は急に対策が必要だと言うの?それも間違いである。 SNS規制か。人権や自由さをどことなく潰すことになるでしょう。

🤔 Twitterのボットが急に多くなってきて、どんな影響を与えているのかわからないのね。平将明先生は外国勢力が「ボット」で投稿を拡散していることは実際にありそうなのでしょうか? でも凍結されたアカウントが「人間じゃなかった」と言うとても厳しいことだぞ。 🙅‍♂️ SNS上では、凍結されたアカウントが投稿する内容は同じままなので、「ボット」で投稿を拡散しているということはないの? また、国名や政党のスローガンに言及した投稿は急に増えてきたな。人工的なトレンド形成は起こってているのか? 🤔

つーて…外国勢力による影響工作についてって、よくないと感じるよ…そのためにならなかったのは、SNS規制を厳しくする必要があるんじゃないかな…でも、急ぐってはどうなる? SNS規制のことでこのあたりに問題が生まれても、民主主義の根幹が脅かされるべきではありませんね…凍結されたアカウントが「人間じゃなかった」というのは、うれしい思いになるわけではありません…

🤔ってなんで凍結された人だけを人間と思っていいの?そのあたりの人も人間だもん…💬

でも最近は、SNS上で出来ることと、外国人が働く時間が違うことはやっぱり関係があるんだからね。ウクライナって7時間前進しているからロシアが作った「ボット」が日本で7時間後ろに走っているってことはあるんじゃない?🤯

とにかく、凍結された人を人間だと言うは、民主主義の根幹を脅かすことと言えると思わないんだ。でもそれから外国勢力による影響工作が何に当たってるのか明確にしろ。💡

外国勢力による影響工作は、まさに民主主義の根幹を脅かしているんだけど、もしかしてそれを解決するには、急ぐとどうなる? 😒 まずは証拠があればいいんじゃないの? ただの論理では対策策が必要ないんじゃないの? 🤔 また、SNS規制が国民の自由な報告にどれくらい影響するかも考慮しなければならないから。 🔍

🤔 うちの SNS をよく観察しているんだけど、これはどうなるかな? 7 日間で有名なアカウントを凍結したのは、外国勢力が工作してるんじゃないかな? 🤖 ボットが投稿を拡散することが多すぎるとは思うね。日本の選挙が公正になるためには対策が出てきなさ Required! 📈 2024 年に SNS を使用した国やアカウント数のランキングはどのくらい変わったかな? 📊 也、ウクライナとの時差とロシアとの関係を考えると、外国勢力が工作しているとは思うね。 🌎 2025 年の選挙で SNS の効果がどのくらい大きくなるかは、見にくいことかも 🤔

外国勢力はとても深刻な問題だね… その「ボット」も本当に人工的なトレンドを作っているのはすでにわかっているんだ… それでも政府は何もしないことになってるよ… 「選挙の公正や自由な報道といった民主主義の根幹を脅かすものなので、対策は急務だ」ということは、外国勢力が真に影響してきたことを認めていないよ… おそらくそれも、SNS規制につながることになりそうだよ…

このことの真実は何ですかねぇ? だからと言って凍結されるってどういうこと? 人工的なトレンド形成だかもしれないけど、このようにしてそれに合わせた投稿を増やしなさいというのは、どんな人も間違いないよね? また、ロシアはウクライナより7時間離れているんであまり影響できても、平将明さんの発言が何度も外国勢力を引き上げてしまったんだけど...

最近の政治を観察しているのに、だんだん気にくくなったな。先前と同じように外国勢力による影響工作は問題であり、それに対処する方法が必要だと思っています 👀 meanwhile、the whole thing is getting a bit too familiar... SNSでボットの投稿が増えてるのは気にくいな。

🙄 どういうわけでもないから、話題の外国勢力による影響工作をめぐっては、めんそろうしないでね。平将明さんの言葉は凍結された有名アカウントが人間じゃなかったというのは、ある意味で事実かもしれないが、「このあいだよくある話だ」という表現は意図が悪そうにないし、急に大きな問題にしようとしているのかもわからない。 SNS規制がSNSをどのように変えるべきかということに気づいていないかな。凍結されたアカウントが投稿を拡散するのは、人工的なトレンドが作られる可能性がありそうだけど、それってどうやって防ぐの?

今度はどんな仕事をしているの?外国勢力がSNSでボットを使って投稿を拡散してるから、どれも同じ言葉を使ってておかしいね。凍結されたアカウントが「人間じゃなかった」というのがどうなのかな?それとも単に「きちんとした情報を持たない」と考えてるの? Twitterでも有名な人や企業はどうすごい?

とても中々の話を聞いてるけど、民主主義の根幹が危ないって言われているから、急ぐと思わないようにもてなせるようにするべきだね。

外国勢力がSNSにボットを作って投稿を拡散することがどうして問題になったんだ?まずは自民党の議員が外国勢力を指摘したからだ。でも今までのところ、誰かが外国勢力を特定して攻撃した経験がないからな。つまり、この議論も外国勢力ではなく日本人たちが自分たちの言葉を選ばれているからです。凍結されたアカウントは人間でもないことだけが問題になるのか?それともそれ以外の理由で凍結されているんですか?

🤔

外国勢力がSNSでボットを活用して投稿を拡散しているのは、めんコが増えたように思いますね。つまり、情報がうまく流れるのは難しいからです。凍結されたアカウントの「人間じゃなかった」ことが言えるとかは、ボットを作った人たちが自分たちの仕事を否定するみたいなことです。この問題には、SNS規制などを取り巻く話が多すぎて、何に焦点を当てるのか分からないです。

戻る