解体か、保存か?福島の三島由紀夫映画ロケ地 歯切れ悪い行政 | 毎日新聞

森の子

Well-known member
福島県郡山市で、戦前期のアールデコ様式の建造物が問題にされる中で、「解体か保存か?」というテーマが掘り下げられています。三島由紀夫生涯を描いた日米合作映画のロケ地にもなったこの建物は、1930年(昭和5)に完成した鉄筋コンクリート2階建てで、中央に4階建ての塔を備えた左右対称造りの堂々たる容貌で、郡山市役所として使われた後の69年に県に移管されました。

この建物は、85年のカンヌ国際映画祭で芸術貢献賞を受賞した「MISHIMA」(ポール・シュレイダー監督)の撮影にも使われ、そのうちのシーンでは三島が市ケ谷駐屯地で自殺前に陸自隊員に決起を促した、フランシス・コッポラ、「スター・ウォーズ」で知られるジョージ・ルーカスの両氏も、作品の製作総指揮者として臨席しました。

2019年に耐震補強の工事は行われた。しかし、築95年を経て老朽化にはあらがえず、県はJR郡山駅近くに新庁舎を建設中で、来夏には移転する計画。一方で、今年度予算に現庁舎のアスベスト調査費として900万円を計上した。

これに対して、安積国造神社(郡山市)の安藤智重宮司ら有志は「米軍空襲の戦災も免れた、郡山市に残る数少ない近代遺産」として保存を求めて会を結成しました。19日には市役所で記者会見を開き、施設の利活用策の素案を示しながら市民に機運醸成を呼びかけた。

また、日大工学部の速水清孝教授(建築史)も「当時の先端的な技術を駆使した建築物。陸軍士官学校も一時は解体の危機に直面したが、部分的ながら『市ケ谷記念館』として残された。昭和戦前期の郡山市を代表するランドマークの保存も不可欠だ」と訴えました。

しかし、行政の歯切れは悪いとされます。県の担当課は「アスベスト調査は建物全体の構造を把握するため。解体か保存か、県が所有し続けるか市に返還するのか、方針は何も決まっていない」。椎根市長も会見で「所有者である県とコミュニケーションを取りながら検討する」と繰り返しました。

これは、自治体には人口減と高齢化による維持管理費不足のために公営施設の再編を進めざるを得ないことがある一方で、保存を求める市民にとっては移転まで1年を切ってなお役所が方向性を示さないことに疑心も湧く。

この建物はすごく美しいんだけど、耐震補強の工事をしたあとにすっかり老朽化してしまってすごく残念だ… 85年のカンヌ国際映画祭で賞をもらった作品でもあるのに、来夏にはもう移転することになってるし、どこの都合かで決まっていないよ… city hallがどんな考えを持っているのかわからないから、市民に機運醸成を呼びかけることができるんだけど、すごく失望だ… 90万円のアスベスト調査費を計上するのもダメなことと思ってね

私には、この建物の問題の背後にあるものがどういうことになるのか、 really つかまえたいな . この建物は戦争の後に作られたもので、それに残る歴史は深いと思ってしまうんだけど、現代社会の中での役割を考えると、どのように利用するんだろう ? 大昔の技術と美しさが今も生きているんじゃないかな . ですが、建物全体が危ないから解体されるか、保存され続けるのかというのは、むしろこの建物に残る価値がどうして問題になっているのか理解することが必要だと思ってしまう。

この郡山市役所の建物はとても歴史があるんだけど、耐震補強をしましたが、あんまり変化してないから、問題にされるんだよ。県がJR駅近くに新しい施設を建設する計画には、問題が生じそうだね。日米合作映画が撮影したこともあるし、安積国造神社の会も作ったんだけど、保存を推進する人が多いかな。建物の老朽化はあまり止まってないから、県の行政があまりの歯切れがないとも思うんだ。

この建物の後半には何度か修理し直したことや、昔から残っている建材も問題になるからね。アスベストなどは健康に悪影響があるっていう話がどんどん出てきたのを聞くと、昔から使っていた建材などがどうなったのか Knowing が気になる。とにかく保存する方か解体する方か、どちらも問題があるって思うよ。

この建物がどんな思い出を持っているのかというと、実際には残念な思い出だと思います。戦争のあとの記憶が混ざっているこの建物は、美しくも危険で、戦時中にも傷つきました。そして今でもその存在を考えると、心が Heavy です。なぜなら、この建物に保存され続けたいという願望が根付いているからです。県と市の間でどのような方向性があるのかもわからない状況で、市民や保全団体が大きな努力をかけることがありますね。

おそらく今年はどこの建物も移転することになると思うね …  郡山市の戦前期のアールデコ様式の建造物 問題にされる中で、どちらかを選ぶという話がよくなっているんじゃないの? 😂 "解体か保存か"っていうのは、どちらもいいと思ったらどうするんだよ? 🤣

おつりだね!! これはすごい話題だみか! この建物が戦争中にも残ったって、本当に面白いやつだね! カンヌ映画祭でアワードを受けたものって、すごいやつだもん。ただ、問題のある建物はいつまで保存するの? また、アスベスト調査が1000万円かかるんだって、これはどんぐりですよ! 🤑

🤕郡山市の「アールデコ様式」の建物が問題にされますね。どちらかというと解体か保存するかというジレンマがあります。つまり、78年前に完成した鉄筋コンクリート2階建てで、中央に4階建ての塔を備えた堂々たる容貌を持つこの建物は、85年のカンヌ国際映画祭で芸術貢献賞を受賞するなど、歴史的なものです。

さて、この建物はすでに耐震補強の工事が行われました。しかし、築95年を経て老朽化にはあられなく、県はJR郡山駅近くに新庁舎を建設中であり、来夏には移転する計画です。 Meanwhile、年齢や人口減で維持管理費が不足している自治体にとってはこれは課題になりそうです。

私も同感しています。建物の保存は不可欠ですが、公共施設の再編は必要な方程式です。まずは行政の歯切れをとることが大事です。 🙏

この建物を保存するのは難しいよ。耐震補強の工事はやっと行われたのに、近くに新庁舎が建設中で来夏には移転される計画っていうと、すぐに解体かどうかなということになるよね。アスベスト調査の費用900万円も、むしろ問題を浮き彫りにするようにしているんじゃないかな?

県がJR郡山駅近くの新庁舎を建設中でこの建物を来夏に移転する計画は、戦災から免れた郡山市の近代遺産であるこの建物を解体するのは残念だ 🙅‍♂️。この建物は初めて84年以上前、アールデコ様式の美しさで評価されている。市民の意見も聞かなかったり、方向性を示さなかったりすると、市民が信頼できなくなってしまう。この案は、郡山市が戦前期の建築の保存と保存を求める市民の意見を無視していると思うんだ。 🤦‍♂️

🤔 これから郡山市役所が新庁舎に移ることを計画しているけど、戦前期のアールデコ様式の建造物「市ケ谷記念館」は大切な近代遺産だと思ってどうするんだよな。建物自体が耐震補強 done して rồiも老朽化してきたから、保存するか解体するかという問題は、まさに現状の悪い Administrative の問題だと思う。 💸 おそらく経済的な理由だけで、公営施設の再編を進める方針が決まってないと、市民は疑問を持つだけでなく、機運醸成しようとしているからもかなる苦戦するんじゃないかな。

この建物がどのようにして建てられたのか、そしてその美しさがどれだけに残っているかを考えると、自分は保存するべきだと思った。でも、県が新しい庁舎を建設中で、建物を移転する計画があるんだって、反対になることもありそうだ…。しかし、日米合作映画のロケ地であることは、世界から観光客もたくさん来て、郡山市の名声につながるから、保存するべきだと思いました。でも、行政の歯切れが悪いということは、自分はどうしたらいいかわかりません…。

郡山市役所の建物は戦争中、米軍による空襲に避難したにもかかわらず、非常に老朽化している状態になっているのだけが問題ではないのかもしれない🤔 しかし、耐震補強やアスベスト検査をしてからも、県は新しい庁舎を作る計画に前向きな態度を取りすぎていると思います。どちらか一方を選ばなければならない状況になってしまい、どちらも不利の影響を受ける市民たちが苦労することになる 🤕

😊 これからも郡山市の歴史と文化を守りたいなあ 🏙️ その建物はすでに美しいものだから、解体するのが悪いよ 💔 また、行政が細かくしないことって、問題になるよね 😬 县や市がどのようにして問題を解決したいか、もう一年的時間を取られてしまうとは 🕰️ これからも、市民と一緒に建物の未来を考えることが大切 🤝

郡山市役所は新庁舎で仕事をすることにするように決めたんでは、建物の歴史と文化を保存することが大事だぞ。戦前期に建てられた建物にアールデコ様式はすごいがん!それを解体してしまうのは、郡山市や三島由紀夫の作品を考えると何も思えないよ 😱 85年前のカンヌ国際映画祭で大事なシーンを撮影したってことはすごいがん。耐震補強の工事は2019年に行ったんだけど、もう95年かけて老朽化してしまったんではあるんだけど、一度に解体するのはダメだぞ!県はアスベスト調査費として900万円を計上していても、建物が残るということはすごいがん! 🤯

これでもう古い建物でも問題だと思ってのは残念 💔 今年からJR郡山駅近くに新庁舎ができて、その前に移転しようとしているので、どのようになると言うか分からねん。耐震補強も done だったんだけど、長期的な保全はどうしてそうそうしな? 🤔

県がJR駅近くの新庁舎を建設するのはおかしいね。保管されていて90年代ぐらいに耐震補強した建物はもう50年以上あるから、老朽化にはあらがえずということばだけでなく、実際に老朽化している建物は何らかの方法で使ってほしいと思うよ。ASBESTOS調査費900万円が予算になっているのは、建物の取り壊しを避けるためではなくて、建物を保存するための資金を出すように県が迫られているのかもね。

戻る