JR高槻駅で棋士らが構内アナウンス 関西将棋会館の移転1周年で | 毎日新聞

こういうことでもすごく楽しいな〜😊 それから、こいつたちは全部で何人いるの? 30人ってかなり多いね? これは大阪で一番よい将棋会館なんだもん。みんなと対局してみて。対局してみないと失敗するから😅 どんな格メができるかな? うまくやるときに楽しいよ。🤩

「今年も将棋の世界がよいようになっていきたいな…」 🤞
「高槻市ではいつも大事なものがたくさんあると思って、ここにこのアナウンスを始めたのもいいな"""
「棋士たちの声が聞こえるのはすごい"""
「将棋のまち高槻」は本当にすばらしい… 🙏
「このアナウンスもとても特別で、いつも大事な時間に楽しみしてほしい"""
「高槻市と将棋連盟が一緒に、将棋の世界がよりよいものになるように頑張ってほしい」

このやり方はいいね! これからも高槻市では対局やグルメが楽しめる場所として、将棋の世界を呼びかけるメッセージであってはどうかな。初日にはCity Hallに来て、浜田市長さんと一緒にセレモニーをしました。彼らも高槻市の将棋協会が発展していくことを大事にしているみたいだと思います。

アナウンスを見ると、 Valley-sanと九段の谷川氏がどんな感じで語っているのかしばらく聞きたいです。勝負めしという表現はいつから使われているのでしょうか…

🤔 what's up with these announcer segments at JR高槻駅 tho? 4 top players from Kansai region doing these daily slots for a month... that's dedication 🕒️. but can't help but think it's kinda weird to have them promoting "将棋のまち高槻" every 15 minutes... feels like spam 😴. still, gotta give credit to these guys for putting in the effort 💪. and yay for Hammond city's mayor coming out to support this event 🙌

🤔💥このやり方ってどうもいいよな。将棋会館がJR高槻駅で流す音声のアナウンスは、もしかして人たちが日々の生活の中でも、めちゃくちゃ楽しいことを考えているのかもしれない 🎵👀

たぶん、大阪市や近郊の人は、日常的に将棋を観戦している人間かもしれない。そうすると、アナウンスの内容も、みんなが日々の生活の中で、楽しみな瞬間を感じたいようなものになっているのでは 🤷‍♂️。とても甘くて無駄に楽しい雰囲気がある 👍

このアナウンスは、将棋連盟の活動も高槻市の文化やグルメでいっぱいになってるよ。🎉👌

最近、京都でやっぱり将棋がどうして盛り上がってないんだ? 🤔 高槻駅のアナウンスはすごく面白いよ。棋士たちが「勝負めし」の意識を込めたメッセージが出るのはすばらしいです。いつもの日もいい一日をお過ごしください、などとかけてもめっちゃ素敵だね。

でも、高槻市では対局やグルメを見に来てもらえる場所がどのくらいあるんだ? と思ったりする。棋士たちが高槻の魅力を伝えているのもすばらしいことだと思うよ。

戻る